Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ: В МОНЕТКУ – С 50 МЕТРОВ

 

С планетарного стрелкового форума он возвратился двукратным чемпионом мира, единственным в истории спортсменом, дважды завоевавшим титул в одном упражнении. После планетарного чемпионата в Мюнхене минуло более полумесяца. Смог ли он ощутить уникальность своего положения? Ведь никому еще не удавалось более одного раза подниматься на высшую ступеньку пьедестала, причем на разных чемпионатах. С этой темы и начался наш разговор со стрелком, способным претендовать на место в истории.

- Сказать, будто что-то существенно изменилось в моем положении или в отношении ко мне, не могу, - ответил Сергей МАРТЫНОВ. - Все идет своим чередом, все по-прежнему, как было до чемпионата. Вот вы позвонили, а то ведь мало кто вспомнил о моей победе в Мюнхене. Это специфика нашего вида спорта, которым занимаешься как бы сам для себя. Да, в аэропорту встречали работники федерации, которые поздравили с победой и приобретением лицензии, преподнесли цветы...

- А есть ли разница между первой медалью и второй, немецкой, полученной недавно?

- Тогда, перед первым «золотом», сезон выдался более удачным, в нем была и олимпийская медаль, и побольше наград на этапах Кубка мира. После пекинских Игр все складывалось неважно, прошлый год вообще прошел без медалей. Но все бывает, все случается, наш вид спорта достаточно скользкий, скажем так. Он не дает никаких гарантий, что, как у нас говорят, попадешь в стрельбу.

Последнее время мне все чаще намекают: не пора ли на пенсию? Дай дорогу молодым! Но мне кажется, что я не занимаю чье-то место, никому не закрываю дверь в сборную. Можете стрелять - стреляйте! Буду только рад!

- Можно ли сказать навскидку: много ли в мире двукратных победителей?

- По-моему, на этом чемпионате японец выиграл два упражнения в стрельбе из пистолета. Думаю, что раньше наверняка таковые были. Возможно, лет 50 или 100 назад люди чаще выигрывали, сейчас же - все по-иному, и современным спортсменам подняться на верх пьедестала намного тяжелее. Во всем мире стрельба сделала большой шаг вперед, намного увеличилась конкуренция. Народ понял: в тире можно получить значительно больше олимпийских медалей, чем на некоторых других аренах. Быстрее всех эту истину уловили китайцы, у которых лет 20 - 25 назад стрельба вообще находилась в зародыше. Сейчас же представители Поднебесной - одни из сильнейших в мире.

- У нас же интерес к этому виду слегка упал...

- Если взять советские времена и нынешние, то сравнение будет не в пользу сегодня. Тогда с затратами на приобретение оружия и патронов никто не считался. Мало кто знал, сколько стоит одна тренировка, не было проблем с оружием - всегда всего хватало. Сейчас обеспечить тренировочный процесс даже обычной детской группы не так просто. Поэтому и развитие стрельбы приостановилось. В советские годы сборная республики всегда приезжала с призами чемпионата Союза.

- Насколько известно, и в обеспечении национальной команды не все гладко...

- Такие проблемы есть не только у нас, но и у конкурентов. Экипировка сборной в принципе отвечает современным веяниям. Что касается патронов, то могло быть и лучше. Идеала вряд ли можно достичь, но если бы возникло больше возможностей в поиске эталона, то было бы и больше вариантов показать лучший результат. Для самого хорошего выбора нужны деньги, чтобы приобрести разнообразную продукцию. Это не факт, что новое подойдет лучше, чем то, которым пользуешься. Но если не искать и не пробовать, то вряд ли можно найти именно то, что больше всего подходит.

Сейчас многие перешли на швейцарское оружие фирмы «Блейкер» и очень неплохо выступают. В свое время фамилии некоторых стрелков были известны узкому кругу специалистов, а ныне они, выйдя на рубеж с новым оружием, уходят с наградами. Понятное дело, в мире все относительно. Из двух винтовок, приобретенных за одни и те же деньги, одна может принести удачу, а стрельба из второй напрочь не выдержит никакой критики. Но, повторюсь, не попробуешь - не узнаешь. Та, которая тебе больше всего подойдет, бывает одна из сотни.

В США есть предприятие, которое на заказ делает стволы, и стоит это удовольствие около 600 долларов. Покупая любую винтовку, ты можешь поменять ствол, заплатив американским производителям известную сумму. Если товар не понравится, выбрасываешь его, а затем платишь по новой, и тебе изготавливают очередной ствол. Большинство американцев может себе позволить такие покупки, поэтому в той же стрельбе лежа, которая предполагает более требовательное отношение к оружию, у них четыре, а порой и пять представителей пребывают в первой десятке мирового рейтинга. Заокеанским спортсменам гораздо проще делать такие покупки, у них многое, как говорится, под боком, не надо ехать за тридевять земель, делать визу. Но, с другой стороны, фирма не дает никаких гарантий. Ты платишь, тебе делают, а там - как Бог на душу положит!

- Ставки на немецком планетарном первенстве были достаточно высоки: кроме наград наиболее удачливые получали еще и лицензии, правда, не именные, а командные на Игры в Лондон. Заработав путевку, можно спокойно, без стрессов, продолжать движение к Олимпиаде...

- Чемпионат в Мюнхене похож на летние Игры и проходит раз в четыре года. Да, наша сборная тщательно готовилась, да, мы надеялись на удачу, но ведь перед каждым стартом на что-то надеешься. Факторов везения, случайных совпадений, нюансов, которые могли помешать или помочь, достаточно много. Выходишь на рубеж, делаешь свое дело по возможности хорошо, а там уже, как говорится, что получится. Нет никакой гарантии, что, даже собрав все: волю в кулак, силы, - поднимешься на пьедестал или войдешь в число спортсменов, которым гарантированы лицензии. Это совсем не тот случай, который может помочь.

- На первый план выходит везение, госпожа удача?

- Стрельба - весьма тонкое дело. В ней немало составляющих, таких, которые возникают при попадании в десятку. Ведь те же патроны, то же оружие, тот же ветер, собственные ошибки, и итог получается разный. Даже зажав винтовку в тиски, можешь не показать хороший результат. Ведь свое веское слово могут сказать различные мелочи - погрешность оружия, патронов, влияние ветра. Человеческие руки не настолько идеальны, как те же тиски, поэтому пуля может попасть куда угодно: в девятку, десятку. Если собственное состояние тебе подвластно и ты можешь бороться с волнением, то на патрон или на винтовку вряд ли возможно повлиять. Пуля, взятая из пачки, может быть разной, кривой, с меньшим зарядом пороха... Всякое бывало: пули в стволе застревали, до мишени не долетали.

- Раз уж вы заработали чемпионский титул, то можно сказать, что в тот момент все сложилось, все сработало?

- Не без этого. Бывает, «стреляешь» пробоины, оцененные в 9,9 или в 10,0. Если в финальной части потеря одной десятой доли не страшна, то на предварительной стадии ты лишаешься одного очка. А оно может отбросить тебя, скажем, с первого места на 15-е. Одну пробоину от другой отделяет десятая доля миллиметра. Вот тебе и факт везения! «Прибьешься» в десятке - хорошо, хотя случается, что не «прилипает» и по пять, и по шесть раз в одном упражнении.

- Тренеры объяснили ваш спад в финальной части «золотого» упражнения усталостью...

- Я был не в единственном числе, многие в конце палили по девяткам. Нервы не железные, людям свойственно волнение. Половина финалистов была подвержена серьезному стрессу и заимела плохие пробоины. Десятка - она маленькая, две трети от советской копейки. Отнесите ее на 50 метров и попробуйте попасть!

- Присутствует ли удовлетворение от содеянного на чемпионате?

- Да, оно есть. Ведь выиграл основное соревнование в середине олимпийского цикла. Теперь уже не будет неудобно идти на аттестацию в Минспорта. А то ведь после прошлого сезона могли из сборной и попросить!

- Сейчас можно в более комфортной обстановке нацеливаться на Игры-2012?

- В Мюнхене в этом плане было несколько проще: там было выдано довольно много лицензий. Следующая раздача путевок в Лондон - в течение следующего года на четырех этапах Кубка мира и чемпионате Европы. Претендентов на них немало, результаты у всех весьма плотные, да и немало сильных спортсменов в прошлом цикле остались без лицензий. Можно стать два раза вторым, но впереди тебя окажется спортсмен без билета в столицу Англии. В будущем тренинге кардинальных перемен не предвидится, да и, собственно говоря, нечего менять. Тир в Уручье закрыт на реконструкцию, и когда она закончится - неизвестно. Вероятно, получим новое оружие - тогда и попробуем. Вот и все перемены.

- Вы чаще всего оседаете в Бресте, где в местном тире созданы вполне комфортные условия.

- Вроде сделали современный закрытый тир в Гродно, но открытого стрельбища у нас нет, и его появление не предвидится в ближайшем будущем. Что касается зарубежных выездов, то вопрос упирается в финансирование, и когда они состоятся, покажет время. Надеемся на лучшее, ведь без этого нельзя.

 

Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:  http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика