Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Фитнес для дилетанта: бег или ходьба?

 

После рабочего дня изможденные сотрудники устремляются к домашнему очагу. Поздний ужин, телевизор и сон - главные компоненты пассивного отдыха. Шевелить конечностями, имитируя зарядку, не хватает сил. Желание привести себя в божеский вид рождается одновременно с пивным животом. «Спиртсменом» стать гораздо проще, чем физкультурником. Врачи говорят о несоответствии пищевого рациона энергетическим затратам. Когда грянет гром, офисные герои оккупируют парковые дорожки. Они терзают вялые телеса неумелым спринтом. В качестве приза «стахановцы» получают одышку и больное сердце. О том, как правильно организовать тренировку, рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации 8-й минской городской поликлиники Ольга Козуб.

Ходоки и доходяги

Тернистый путь к здоровью начинается от порога любимой конторы. Ударный труд лучше отметить не кружкой пенистого напитка, а пешей прогулкой. Не стоит трястись в душном автобусе и спускаться в метро. Если вы зарабатываете на жизнь в двух-трех остановках от дома, дайте нагрузку затекшим ногам.

Ежедневная ходьба должна стать частью режима дня и превратиться в привычку. В первые недели используйте средний темп. Не нужно перенапрягать ослабленные мышцы. Для сидячего сотрудника ходьба с частотой 110-120 шагов в минуту уже является быстрой. Неспортивный человек может почувствовать одышку и учащенное сердцебиение. Когда организм окрепнет, вы имеете полное право переключиться на дозированную ходьбу на более солидные расстояния с заданной скоростью.

Противопоказаний к ритмичному передвижению по городским джунглям не существует. Даже в пожилом возрасте необходимо проявлять активность. Если вас тревожит возрастной артроз, замените уличный моцион плаванием в бассейне и занятиями на специальных тренажерах.

Человек, не обремененный страшными болезнями, должен проходить не меньше 2 км в день. Оптимальная дальность - 4-5 км. Вечерняя ходьба помогает сбросить психологическое напряжение после тяжелых будней и устранить синдром эмоционального выгорания.

Не стоит выкаблучиваться

Модных барышень сложно отучить от ноголомных шпилек. Если вы не готовы забросить любимые туфли на антресоли, решитесь на компромисс. С точки зрения ортопедов нормальная высота каблука составляет 4% от роста. Дюймовочкам, которые едва достигли 160 см, не рекомендуется вставать на «котурны» выше 6 см. Манекенщицы могут позволить себе подняться на 7 см, и то - по большим праздникам.

Пламенная любовь к модельной обуви нередко приводит к нарушению биомеханики позвоночника и суставов. Причиной дамской мигрени может стать банальное плоскостопие. Расплющенная стопа - результат издевательства над родной анатомией. От долгого хождения по мукам на чудовищных каблуках иногда развивается контрактура коленных суставов. Женщины с трудом разгибают ноги. По сравнению с этой бедой обыкновенные мышечные спазмы - мелкая неприятность.

Другая крайность - пристрастие к балеткам. После трех месяцев в трогательных тапочках часто опускается свод стопы. Даже детская обувь должна быть на небольшом возвышении. Покупайте сандалии для ребятишек на плоском мини-каблучке высотой 1,5-2 см.

Бегущие от проблем

Систематический бег трусцой не принесет вреда, если вы способны долгое время идти быстрым шагом не задыхаясь. Переходя на новый скоростной режим, учитесь контролировать пульс. У медиков есть специальный термин - субмаксимальная нагрузка. Он определяет предельно допустимую частоту ударов сердца при физических упражнениях.

Этот показатель рассчитывается по формуле: (220 - возраст) - 70%. Если вы прожили только четверть столетия, хороший «физкультурный» пульс должен составлять 140 ударов в минуту. Но такое значение актуально для более-менее тренированных граждан. В первый раз можете смело отнимать от разности данных в скобках 60%.

Реабилитологи не устанавливают субмаксимальную нагрузку для людей старше 60 лет. В этом возрасте пациентов беспокоят заболевания сердца. Даже у молодых мужчин и женщин превышение оптимального числового барьера может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Накануне первого занятия в тренажерном зале пройдите элементарное медицинское обследование. Хотя бы измерьте давление и сделайте кардиограмму. Вам также пригодятся сведения о собственном внутриглазном давлении. Лучше всего получить консультацию реабилитолога или специалиста по лечебной физкультуре. Такие врачи работают в каждой районной поликлинике Минска.

Пытаясь укрепить расшатанное здоровье, не перестарайтесь. Небольшая, но постоянная физическая нагрузка гораздо эффективнее нерегулярных изнуряющих тренировок.

 

Автор: Татьяна Федина

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by/article/67672

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика