Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Серенада «Солнечной долины»

На нашей горнолыжной карте этот склон появился первым. Задолго до того, как громко заявили о себе «Силичи» и «Логойск». Однако официальное открытие спортивного центра «Солнечная долина» в парке «Курасовщина» состоялось только в минувшее воскресенье.


Интересно, что белорусский центр далеко не первый с таким названием. Домбай, Лейк-Плэсид, Челябинск, Тюмень... На тамошних трассах спортсмены и любители активного отдыха катаются уже не первый год. Собственно, и в Минске холмистая местность района Курасовщина всегда притягивала любителей острых ощущений. «В советские годы здесь весь город зимой на лыжах катался, - вспоминает нынешний директор «долины» Иван Трубачев. - Специализированных центров тогда не было, а лыжников - сколько угодно». Вот и бегали по холмам.


Второй раз о нынешней «долине» вспомнил бывший председатель Белорусской федерации лыжного спорта Игорь Юдин. Планов у доселе единственного горнолыжника, представлявшего Беларусь на Олимпиадах, было громадье. Школы, система подготовки и даже крытый горнолыжный центр по аналогии с тем, под крышей которого катаются арабские любители зимних видов спорта. «У федерации к тому времени было два бугельных подъемника, старый ратрак, инвентарь, - вспоминает Иван Трубачев. - Средства на строительство выделила компания «Юкола», совместно с которой и был создан горнолыжный центр «Альпийский снег».


«Мы очень захотели, чтобы в Минске появился такой центр, где дети и взрослые могли бы кататься на горных лыжах и сноубордах, - отметила во время церемонии открытия председатель Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Наталья Петкевич. - Утверждают, что горнолыжный спорт - спорт для избранных, привилегированных людей. Но открытие этого центра доказывает, что таким видом спорта могут заниматься все желающие. Горнолыжный спорт становится доступным для всех категорий населения».


Комфортно чувствовать себя на склонах «долины» могут и саночники, и лыжники, однако главную ставку здесь делают на сноуборд. «Этот некогда экзотический для наших мест вид в последнее время становится все более популярным, - объясняет исполнительный директор Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Григорий Лядов. - Более того, в сноуборде даже нашей традиционно «негорной» стране можно не просто попадать на крупнейшие международные старты, но и бороться за место на Олимпиаде». К слову, детская школа в Курасовщине уже работает, у национальной команды в скором будущем появится канадский тренер, а с первым снегом на здешних склонах ожидается настоящий аншлаг.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: http://www.sb.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика