Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Камешки в наш огород

В нашем мудро устроенном организме не все ладно и оптимально. За примерами далеко ходить не надо: камни, отравляющие многим жизнь. Но камень и в медицине камню рознь.

Когда «бастует» желчный пузырь

Никогда не забуду, как коллеги–хирурги показали извлеченный у пациента вместе с желчным пузырем огромный камень весом...  1,8 кг. Увы, от камней в желчном пузыре и его протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Интересно, что у этой проблемы нет возрастных границ, но есть гендерные нюансы (у женщин в силу определенных гормональных процессов она встречается чаще) и пищевые предпочтения. Ведь желчнокаменная болезнь — редкость для вегетарианцев, зато удел тех, кто отдает предпочтение белковой пище с большим количеством холестерина. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин, который, собственно, и выпадает в осадок в виде камней. Полезно знать вот еще, какие важные нюансы.

Особенно успешно противостоят болезни женщины, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов.

Камнеобразованию мешают, прежде всего, растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе.

Камнеобразованию способствуют голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Ведь если мы сидим «на голодном пайке», пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, чтобы растворять холестерин. Кроме того, жир стимулирует сокращение желчного пузыря, чтобы выпустить накопившуюся желчь хотя бы раз в день. Вот почему низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в половине случаев оборачивается образованием камней. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5 — 10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла). Только не пережаренного, а сырого!

С другой стороны, даже небольшое превышение нормальной массы тела уже чревато образованием камней. Особенно это касается женщин среднего возраста. Полные дамы в 6 раз чаще страдают от желчных камней. Доказано: каждые лишние 10 кг удваивают риск.

lМешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают угрозу примерно на 40 процентов. Но вот повышенная «доза» защитного эффекта ничуть не усилит.

Справка «СБ»

Как помочь желчному пузырю?

Ешьте 3 — 4 раза в день.

Суточный объем пищи не должен превышать 3 кг.

Следите, чтобы в рационе было много продуктов, содержащих витамины группы В, а также витамины А и С.

В течение дня важно употреблять не менее 2 л воды.

Продукты желательно варить или запекать в духовке.

Запрещаются яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, мучные и крупяные продукты, а также вообще все жирное.

Приветствуются пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты во всевозможных сочетаниях, отварное мясо и рыба, вымоченная нежирная сельдь, салаты из морепродуктов, специи (зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль), зеленый чай, отвар шиповника.

Когда «распускаются» почки

Вообще, мочекаменная болезнь — заболевание, связанное с образованием камней не только в почках, но и в других органах мочевыделительной системы (мочеточнике, мочевом пузыре). Этим недугом страдают даже новорожденные. Интересно, что от возраста больного, как правило, зависит и тип мочевого камня. У пациентов старшего возраста, к примеру, преобладают мочекислые камни. Однако в 6 случаях из 10 камни — смешанные по составу. Они могут иметь размер до 15 см и весить несколько килограммов. Мелкие камни — это песок в почках.

Основная причина напасти — нарушение обмена веществ, особенно водно–солевого и химического состава крови. Однако есть и предрасполагающие факторы: наследственность, хронические заболевания желудочно–кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит и др.), нарушения функции околощитовидных желез, остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы, длительное обезвоживание организма, недостаток витаминов, особенно группы D, постоянное злоупотребление острым, кислым, соленым. Очень важен фактор чистой воды: коллеги, поработавшие за границей в различных экологически чистых районах, к примеру, Африки, рассказывали, что там мочекаменная болезнь у местных жителей не встречается вовсе.

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые ее подкисляют. Питьевой режим надо ограничить.

При карбонатных камнях ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу.

При уратных камнях надо сократить в рационе продукты, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны), а также мясо, рыбу, растительные жиры. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок. Но! При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута. Еще надо ограничивать потребление продуктов, содержащих пурины — в первую очередь сельдь, сардины, шоколад, какао и чай. Вообще, стоит уменьшить белковую часть рациона (не более 1 г белка на 1 кг веса в сутки) и следить, чтобы пища содержала большое количество витаминов, особенно витамина А.

При оксалатных камнях не стоит увлекаться продуктами, богатыми щавелевой кислотой (шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины и молоко). Часто таким больным рекомендуют принимать по 2 г карбоната магния ежедневно. Препятствуют накоплению и усиливают выведение щавелевой кислоты также яблоки и груши, тем более если есть их с кожурой. Исключительно хорош здесь также экзотический в наших краях свежий кизил, а также компот из него (1.000 г кизила, 800 г сахара, 500 г воды: кипятить 45 минут, пить по 400 мл в день).

Кроме того, очень важно увеличить двигательную активность, стараться не переохлаждаться и всегда держать в тепле поясницу.

Справка «СБ»

Как помочь почкам?

Диета при мочекаменной болезни имеет разновидности. Ведь камни делятся на щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты).

Одна бабушка рассказала

Народная медицина наработала немало рецептов, которые могут пригодиться в начальной стадии и желчнокаменной, и мочекаменной болезни. Однако помните: если они не помогают — надо обращаться к хирургическим методикам.

От камней в желчном пузыре

Влейте сок черной редьки в такое же количество меда, хорошо размешайте, поместите в закрытую посуду и держите 6 недель в темном месте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой 2 — 3 недели.

Свежие плоды шиповника разрежьте вдоль, очистите от семечек и положите на дно банки слоем 1,5 — 2 см, сверху засыпьте сахаром и так, слой за слоем, до самого верха. Закройте крышкой, поставьте в темное, сухое место на месяц. Хорошенько перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке на полстакана воды раз в день для профилактики, по 2 раза в день — для лечения.

От камней в почках

Смешайте по 1 стакану меда, водки, сока редьки и красной свеклы. Выдержите 2 — 3 часа, поставьте в темное место на 3 — 4 дня. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Залейте 3 ст. ложки листьев смородины 2 стаканами кипятка, дайте настояться 15 — 20 минут, процедите, добавьте 2 ст. ложки свежей или высушенной смородины. Через 15 — 20 минут можно пить, норма — по 0,5 стакана в день.

В холодный период хороши корни марены красильной из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан крутого кипятка. Дайте настояться смеси в течение ночи. И пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Но не забывайте каждый вечер дозу готовить по новой. И еще: марена противопоказана при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика