Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Честное имя йогурта

Другого продукта, столь быстро отвоевавшего себе нишу в нашем питании, попросту нет. Считается, что современный йогурт, каким мы его привыкли смаковать, родился на Балканском полуострове в XV веке. Причем каждый народ дает ему свое название. Например, татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют йогурт «катык» и «гатык», армяне - «мацун», египтяне - «лебен», сицилийцы - «мецорад», грузины - «мацони». А речь ведь об одном и том же - о смеси коровьего (или соевого) молока с живыми бактериями, которые превращают молочный сахар в молочную кислоту, придающую йогурту его фирменный - терпкий, пикантный - вкус и кремообразную консистенцию.


У нас слово «йогурт» вошло в моду благодаря стереотипу, навязанному рекламой: о, это что-то непременно очень полезное!


Полезный. А вкусный?


Всего один «стаканчик» может содержать около 45% дневной нормы кальция, а также набор других необходимых питательных веществ: белок, калий, йод и витамины группы В. По данным некоторых исследований, йогурт помогает предотвратить остеопороз, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, а также укрепляет иммунитет.


С диетической точки зрения йогурт имеет явные преимущества перед молоком: он и более легкоусвояемый, и мощный природный антисептик (за счет молочной кислоты). Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества. Однако настоящий йогурт понравится далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Вы часто встречали его на прилавках наших магазинов?


Есть три кита


На самом же деле не каждый «стаканчик» полезен для здоровья. По сути, многие йогурты, сходящие с промышленного конвейера, содержат жира и сахара не меньше, чем кондитерские изделия, и все равно выдаются за полезное лакомство! На этикетке есть три пункта, на которые нужно обращать пристальное внимание...


Содержание жира. Как и все молочные продукты, йогурты различаются по жирности. Именно маложирные и обезжиренные йогурты - лучший выбор для большинства из нас, особенно для людей, стремящихся сбросить или удержать вес.


Ароматизаторы. Йогурт часто ароматизируют экстрактами, например, ванили, кофе или лимона, но он может содержать (правда, мизерную часть) и свежие, замороженные или высушенные фрукты либо фруктовый джем.


Наполнители и добавки. На этикетке йогурта можно увидеть и другие ингредиенты - например, нежирное сухое молоко, казеин, белок молочной сыворотки. Они примешиваются для усиления питательных характеристик (особенно это касается кальция или белка) и для улучшения вкуса и консистенции йогуртов пониженной жирности. Красители добавляются только из эстетических соображений, никакой пользы они принести, конечно же, не могут. Желатин и (или) пектин - это стабилизаторы. Очень калорийны подсластители - сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. А ведь некоторые йогурты содержат сразу несколько их видов! Помните, для улучшения вкуса и аромата в маложирные и обезжиренные йогурты, как правило, добавляют больше подсластителей, чем в жирные. Встречаются и искусственные подсластители - аспартам, ацесульфам калия или неотам. Обычно их добавляют в «диетические» и «не содержащие сахара» разновидности йогуртов.


Пробиотики представляют собой «хорошие» бактерии, способствующие пищеварению. Но не обольщайтесь, поедание йогуртов с пробиотическими добавками - это не единственный способ укрепить иммунитет или улучшить пищеварительную функцию. Результаты исследований говорят о том, что регулярное употребление йогурта без таких добавок тоже решает все эти задачи.


Маленькие подсказки


А эти рекомендации помогут вам выбрать полезный йогурт в упаковке от 150 до 170 граммов. Итак, он должен содержать...


Не более 180 калорий, а лучше даже не более 120 калорий на упаковку.


Как минимум 5 г белка.


Не более 4 г жира. Для справки: йогурт, сделанный из цельного молока, содержит 7 - 9 г жира, низкой жирности - 2 - 4 г, обезжиренный - 0 г.


Не более 30 г сахара. Помните о том, что молоко, из которого производят йогурт, обычно содержит около 12 г молочного сахара на стандартную упаковку.


Как минимум 20% дневной нормы кальция. Сегодня нормой считается 1.000 мг, но с пищей современный человек получает не более (а часто менее) 800 мг.


Как минимум 10% дневной нормы витамина D. Для взрослых суточная потребность в нем - 2,5 мкг, 100 ME (международных единиц), у детей выше - 400 ME (10 мкг).


Обман зрения


Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все, что мы считаем в них кусочками фруктов, - чаще всего отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи нередко имитируют специально добавленные плесневые грибки. В остальном же такой «йогурт» состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка и воды.


Настоящий йогурт


Срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт становится бесполезным).


Температура хранения - плюс 4 - 6 градусов; хранится в холодильнике.


На упаковке написано «Йогурт».


В состав входит йогуртная закваска.


Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.


Йогуртный продукт


Срок хранения - 3 месяца.


Температура хранения - плюс 4 - 25 градусов.


На упаковке написано не слово «Йогурт», а, как правило, нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя.


Указано «Продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом).


В составе нет йогуртной закваски.


Но есть консерванты.


Если же на упаковке вы прочитали ошеломляющий срок годности 6 месяцев, то будьте уверены: ничего общего данный продукт с йогуртом не имеет. Стоит ли обманываться?

Автор: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.sb.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика