Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Прохлада помогает похудеть

При низкой температуре бурые жировые клетки начинают активнее утилизировать жир. Возможно, в будущем биологи придумают эффективный медод криолипосакции, а пока лишь подтвердили пользу зимних прогулок. Жировая ткань – важная часть здорового организма, которая согревает организм и синтезирует гормоны. Однако если этой ткани слишком много, то у человека развиваются сердечно-сосудистые заболевания и метаболические расстройства. Да и эстетического удовольствия от собственного вида ожиревший человек не получает.

В статье «Экономный ген провоцирует ожирение» Infox.ru писал, что ученые готовы даже заблокировать процесс накопления жира на генетическом уровне. Вероятно, когда-нибудь произойдет и это. У немецких исследователей под руководством Александра Бартельта (Alexander Bartelt) из Института биохимии и молекулярной биологии (Institute of Biochemistry and Molecular Biology) появилась альтернативная идея – они предлагают растопить лишний жир холодом. Пока биологи думают, при какой температуре и как долго нужно плавить жир, желающие избавиться от лишнего могут просто проводить больше времени на морозном воздухе. Холодное плавление.

С научной точки зрения жиры – это органические соединения, полные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Они откладываются под кожей, между органами и на стенках сосудов. Правда, не в свободной форме, а «упакованные в мешочки» — жировые клетки (адипоциты). Жировые клетки различаются по функциям и окраске: они бывают белыми и бурыми. Белые клетки просто запасают жир, а бурые «напичканы» митохондриями, которые расходуют калории. Больше всего бурых жировых клеток у младенцев, которые приспосабливаются к переменному питанию.

У взрослого человека бурые клетки тоже есть, но их очень мало. Однако и небольшого количества «клеток-транжир» хватает, чтобы утилизировать избыток поступивших калорий. Ученые полагают, что если бы у человека были только бурые жировые клетки, то люди вообще не страдали бы от проблем, связанных с лишним весом.

Александр Бартельт и его коллеги попытались найти причины, которые заставляют немногочисленную популяцию бурых клеток работать активнее. Они провели эксперимент с мышами, которых содержали в нормальных условиях (22°С) и в прохладной комнате (4°С). В эксперименте ученые измеряли уровень функциональной активности бурых жировых клеток, липопротеиновый профиль плазмы крови животных и скорость утилизации поступающих калорий. Более того, ученые даже провели эксперимент на животных с нарушенным метаболизмом (сахарным диабетом). Оказалось, что под кратковременным

(2−24 часа) воздействием низких температур бурые жировые клетки активизируются: они начинают поглощать жиры из крови и тем самым стимулируют снижение веса и предотвращают появление в сосудах бляшек. В эксперименте при пониженной температуре скорректировался обмен веществ и у животных с сахарным диабетом. К окончанию исследования животные из прохладных помещений были здоровее и худее своих «парниковых» сородичей.

В статье Brown adipose tissue activity controls triglyceride clearance ученые описывают биохимические механизмы, обеспечивающие гиперактивность клеток-утилизаторов жира.

«Думаем, что более детальное изучение биохимии жировых клеток позволит разработать принципиально новые способы лечения метаболических нарушений и ожирения», — пишут ученые в Nature Medicine. А пока полученные результаты просто подтверждают пользу закаливания и зимнего отдыха на свежем воздухе.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://vkurse.ua/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика