Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Маленькая вера

Без малого четверть века мы регулярно, а в канун годовщины чернобыльской аварии - так и всенепременно слышим рассуждения о малых дозах радиации. Вредны они или очень вредны? По чему бьют, что калечат? Договорились до того, что малые дозы опаснее больших. «Абсолютный нонсенс! - опровергает заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ. - Я стою на той позиции, что преувеличивать эффект малых доз так же преступно, как и его преуменьшать». А заострить ситуацию было много охотников во все времена. Одни, чтобы доказать, что работающие на месте киштымской радиационной аварии нефтяники слабы здоровьем, сравнивали их с образцово-показательными курсантами военного училища. Другие, разработав 17 критериев оценки состояния глаз, сначала проверили по ним всех хойникских школьников и забили в набат. А вслед проверили одесских... и обнаружили ту же картину. На одном из съездов ученых известный российский радиобиолог Ярмоненко бросил с трибуны: «Не знаю, есть ли в зале Н., но все равно скажу: он жулик! Потому что Н., когда закончил совместную с зарубежными специалистами работу по последствиям чернобыльской катастрофы, для иностранной прессы дал одни данные, а в местной - другие, в 2 - 3 раза более «страшные». Какие же были правдой?» Ирма Борисовна уверена, что нынешние наши страхи перед радиацией, подогретые такими вот оригинальными «исследованиями», гораздо опаснее ее самой.


-Начнем с того, что есть теория, согласно которой жизнь возникла на Земле в момент радиационной вспышки. И, стало быть, радиационный фон нам необходим. Даже в человеческом теле присутствуют природные радионуклиды - 40К, 87Rb и др. Более того, есть местности, где радиационный фон в 2 - 3 раза выше, чем в среднем по планете, - в индийском штате Керала, в китайской провинции Гуандун, в американских штатах Айова и Иллинойс. Люди там живут тысячами лет! И что же показали исследования, охватывавшие по 700 - 800 тысяч человек, которых тщательно обследовали? Не было выявлено ровным счетом никаких отклонений, тем более генетических. Кстати, в штате Айова был интересный случай. Высокий радиационный фон там обусловлен повышенной концентрацией радия в воде реки. И когда исследователи выяснили, что местные жители часто болеют раком костей и легких, то, естественно, решили: вот оно, доказательство! Оказалось же, что заболеваемость этими видами рака в Чикаго еще выше, хотя и при радиационном фоне в пределах нормы. О чем это говорит? Что есть множество других факторов, и один из них, на мой взгляд, - психологический.


- Можно ли верить сообщениям о том, что малые дозы радиации, наоборот, полезны?


- Можно. Есть такое явление, как гормезис, суть его в стимулирующем действии малых доз. Как бы кто ни подвергал его сомнению, но оно доказано на микроорганизмах, растениях, на мышах. Скажем, растения помещали в специальные свинцовые ящики, где были воздух, вода, питание - все необходимое, кроме естественного радиационного фона. И жизнедеятельность растений угнеталась! Но стоило вернуть природную радиацию, как она восстанавливалась. Недаром радиация сейчас очень широко используется в сельском хозяйстве для ускорения прорастания и повышения всхожести семян, увеличения сращивания при вегетативных прививках и т.д. И, наконец, есть еще один научный факт, который уже никто не может опровергнуть, - это так называемый радиоадаптивный ответ. На 100 процентов доказано, что если на любой организм подействовать сначала малой дозой излучения (примерно 20 сГр) и через 3 - 4 часа дать большую, повреждающую, то ее влияние будет примерно вдвое меньше, чем если бы не было первой, «мобилизующей» организм дозы.


- Медики говорят, что напрямую с наследством Чернобыля, ионизирующим излучением, пока можно увязать только рост рака щитовидной железы.


- Да, это так. Но даже здесь сыграла роль не только радиация, но и другие факторы, в том числе неправильная йодная «профилактика». Вообще говоря, южные районы Беларуси являются эндемичными по зобу, и вплоть до 1980 года там проводилась профилактика при помощи йодированной соли. Когда ситуация нормализовалась, программу остановили. В итоге к 1986 году у жителей этих регионов образовался дефицит йода в щитовидной железе, поэтому радиоактивный йод после аварии накапливался у них гораздо интенсивнее. Прибавьте сюда то, что целую неделю факт аварии замалчивался, а когда объявили о необходимости профилактики, то это было грубейшей ошибкой - радиоактивный йод уже проник в щитовидную железу и дополнительный прием йода препятствовал его выведению из организма. При этом люди бросились пить спиртовой раствор йода, который и сам способен повреждать щитовидку.


- А что надо было делать?


- В Польше в ночь аварии будили детей, чтобы дать им йодистый калий. Его надо было принимать чем раньше, тем лучше, но уж никак не неделю спустя. Избыток йода так же вреден, как и его недостаток... Вообще, очень сложно проследить, зависит ли от малых доз частота, например, рака. Потому что если заболеваемость им и так высока, как сейчас, и к ней добавляется сотая доля процента, вызванная радиацией, то это просто невозможно статистически уловить. Такая связь на сегодняшний день никем не доказана. Не доказано даже, вызывает ли радиация мутации у человека. Даже у жителей Хиросимы и Нагасаки, получивших намного большие, несравнимые с чернобыльскими, дозы облучения. С другой стороны, конечно, если на данный момент негативные последствия не доказаны, это совсем не значит, что они не имеют места, - ведь их отсутствие тоже не доказано! Поэтому все допустимые уровни облучения рассчитываются с учетом всех возможных, даже гипотетических эффектов! Но я, например, считаю, что химия намного опаснее - то, что мы едим, что пьем, чем дышим. Мы «варимся» в канцерогенном бульоне. И чтобы не соприкасаться с опасными факторами, по идее, надо жить под стеклянным колпаком. Невозможно очистить всю биосферу! Да и не нужно. В нас природой заложено очень много механизмов, которые позволяют приспосабливаться к все новым и новым условиям. Знаете ли вы, допустим, что содержание свинца в организме современного человека во много раз больше, чем в мумиях? Но мы же прекрасно адаптировались!


- И тем не менее группа гродненских ученых недавно заявила, что малые дозы радиации вызывают как минимум психосоматические заболевания.


- Это больше похоже на правду. Проводилось исследование ликвидаторов, которые все получили высокую дозу облучения. И вот что оказалось. Нарушения со стороны здоровья взаимосвязаны у них отнюдь не с полученной дозой, а со степенью стресса (с наличием в организме его маркеров)! Проще говоря, тот, кто больше переживал из-за происшедшего, больше и болел. А тот, кто получил даже более высокую дозу, но психологически справился, пострадал в меньшей степени. В этом смысле в понимании происходящего хронический стресс - едва ли не ведущее понятие. Не зря раньше говорили: причина рака - долгая печаль. Так же и теперь: у человека само убеждение, что он живет на «грязной» территории, что малые дозы радиации пагубны или что флюорография вредна, уже способно разрушить здоровье.


Справка «СБ»


Радиация в малых дозах может встречаться:

в продуктах питания (но, вообще говоря, в Беларуси требования к ним еще жестче, чем европейские);

в строительных материалах;

на деньгах;

в драгоценных и полудрагоценных камнях и минералах;

в пластиковых изделиях;

в красках, эмалях и люминесцентных покрытиях.

А облучение в малых дозах активно применяется:

в сельском хозяйстве для повышения урожайности растений;

в животноводстве для повышения удоев, яйценоскости, увеличения скорости набора веса;

для обработки ювелирных изделий;

для дезинфекции;

в химической промышленности;

в медицине (например, при лечении онкологических заболеваний и в радоновых ваннах, которые показаны при болезнях суставов, артритах, ревматизме).

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

Источник: http://www.sb.by/post/99574/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика