Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Анна Альминова дисквалифицирована на 3 месяца

 

Лидера сборной России по легкой атлетике в беге на средние дистанции, зимнюю чемпионку Европы 2009 года и финалистку Олимпийских игр 2008 года на дистанции 1500 м Анну Альминову уличили в применении допинга. Положительной оказалась проба, взятая во время зимнего чемпионата мира 2010 года, прошедшего 12-14 марта в Дохе (Катар).

В допинг-пробе Анны Альминовой, которая на зимнем чемпионате мира-2010 заняла лишь седьмое место на 1500 м, обнаружили - псевдоэфедрин. Результат, показанный в Дохе, будет аннулирован (проба была взята 12 марта после предварительного забега, в котором Альминова заняла второе место, финал состоялся 14-го). Но дисквалификация составит всего три месяца с момента вынесения решения, и завершится 8 июля. Таким образом, Анна Альминова сможет принять участие в чемпионате России, запланированном на 12-15 июля в Саранске - отборочном на чемпионат Европы в Барселоне (Испания) 27 июля - 1 августа. Подробности дела Альминовой и причины мягкого наказания подробно объяснил член Антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), заместитель руководителя правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов:

- В начале апреля в адрес ВФЛА из IAAF пришло письмо, в котором сообщалось, что в результате допинг-контроля, проведенного на чемпионате мира в помещении 2010 года в Дохе (Катар), в допинг-пробе российской спортсменки Анны Альминовой был обнаружен препарат, входящий в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) - псевдоэфедрин. Также в письме IAAF содержалась просьба к ВФЛА начать, в соответствие с действующими Антидопинговыми правилами IAAF, дисциплинарное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства дела. Заседание Антидопинговой комиссии ВФЛА, на котором было рассмотрено дело Альминовой, прошло 21 апреля. К этому времени мы получили письменные объяснения спортсменки. Она сообщила, что запрещенное вещество псевдоэфедрин попало в ее организм, скорее всего, вместе с противопростудным препаратом, название которого я не считаю необходимым сообщать, так как это не является важной подробностью. Нужно сказать, что Анна Альминова страдает хроническим простудным заболеванием - ринитом. И еще в 2008 году ей выписали в клинике конкретный противопростудный препарат. И в первую очередь после этого обратилась к спортивному врачу с просьбой дать заключение: не содержит ли выписанный ей препарат вещества, входящие в Запрещенный список WADA? И получила ответ: не содержит. После чего стала его периодически, при обострениях, принимать. Спортивный врач не обманул спортсменку. С 2004 по 2009 годы псевдоэфедрин действительно не входил в Запрещенный список WADA, и вернулся в него только с нынешнего, 2010 года. Одной из причин обострения ринита может стать резкая смена климата. И после перелета из Москвы в Доху, где проходил чемпионат мира, у Анны Альминовой случился очередной приступ. Она приняла препарат, выписанный в 2008 году и содержащий псевдоэфедрин - и таким образом оказалась нарушительницей антидопинговых правил... Здесь необходимо отметить, что в Запрещенном списке WADA псевдоэфедрин отнесен к категории «особые субстанции». В этой категории нет эритропоэтина, анаболиков и других тяжелых допингов, караемых дисквалификацией до четырех лет. Наказание за применение «особых субстанций» предусмотрено в диапазоне от предупреждения и общественного порицания - до двух лет дисквалификации. В случае с Анной Альминовой наша Антидопинговая комиссия должна была, в первую очередь, установить степень вины самой спортсменки. А затем уже - объявить ей наказание.

- Мы подробнейшим образом изучили все обстоятельства дела, включая экспертные заключения, на заседании Антидопинговой комиссии ВФЛА заслушали спортсменку. И уже на основании всей полученной информации - приняли решение. Естественно, признали, что Анна Альминова совершила нарушение Антидопинговых правил IAAF. В этом не было и не могло быть никаких сомнений, так как в ее организме обнаружили запрещенное вещество. Также пришли к выводу, что она, являясь профессиональной спортсменкой, поступила абсолютно правильно, когда в 2008 году, получив выписанный в клинике препарат, обратилась за консультацией к спортивному врачу; но допустила небрежность, не отследив изменения в Запрещенном списке WADA на 2010 год и, в частности, включение псевдоэфедрина. В итоге, посчитали, что трехмесячная дисквалификация будет адекватным наказанием для Анны Альминовой. Два года или даже год дисквалификации - это было бы слишком сурово за совершенное нарушение. Согласно Антидопинговым правилам IAAF, наказание за нарушение спортсменом Антидопинговых правил IAAF выносит национальная федерация, а IAAF или соглашается и утверждает, или не соглашается и опротестовывает в соответствующих апелляционных инстанциях. Мы были уверены, что вынесли по делу Альминовой справедливое, единственно возможное (учитывая все обстоятельства дела) решение. Однако, конечно, как всегда в подобных случаях, волновались, что IAAF с нами не согласится. И вот сегодня получили сообщение, что IAAF утвердил трехмесячную дисквалификацию Анны Альминовой. О чем это говорит? Наверное, прежде всего, о профессионализме членов Антидопинговой комиссии ВФЛА (смеется).

А вот как эту ситуацию прокомментировала сама Анна Альминова:

- Когда я впервые узнала, что у меня в организме был обнаружен запрещенный препарат, я подумала, что это какая-то ошибка. Первая реакция: никакого псевдоэфедрина в моем организме не может быть по определению! Начали разбираться, и постепенно все стало ясно. Псевдоэфедрин содержался в известном американском лекарственном препарате «Дайнафед плюс», который я употребляла для лечения от хронического простудного заболевания. Сначала мне сказали, что он безопасен. А когда все завертелось, я самостоятельно нашла аннотацию к этому препарату в интернете и действительно увидела в его составе псевдоэфедрин. Ну, что сказать... Это хороший урок на будущее для меня - урок со сравнительно мягкими последствиями. Теперь я понимаю: только сам спортсмен должен контролировать все, что он употребляет. Всем остальным можно доверять, но проверять.

- Планы на летний сезон у меня не изменились, только чуть подкорректировались из-за того, что на старт я теперь могу выйти только к середине июля. Сейчас продолжаю подготовку. Мне действительно было очень непросто принять, что со мной случилось. Но спортсмен должен быть сильным, такова наша профессия. Я уверена, что справлюсь с этим стрессом. Главное, что у меня нет повода опускать глаза при встрече с соперниками и болельщиками.

 Подготовил: Сергей Коваль

источик: ВесьСпорт

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика