Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Магия преследования

Ольга Прокопьева

Заведующая амбулаторным отделением № 1 Минского центра пограничных состояний и психотерапии .

 

Сон - это обязательный отдых для ума и тела...

Отправляясь спать, вы рискуете. Вместо мелодрамы или романтической комедии во сне подсознание может подбросить столь пугающую киноленту, от которой проснетесь в холодном поту. Это кошмар! В буквальном смысле. Желание потом одно - скорее все забыть. Но что стоит за пережитым ужасом преследования, падения с невероятной высоты, видения катастроф и отвратительных чудовищ? Почему ночью мозг, как безумный хореограф, выдает столь дикие и нелепые «па»? И, главное, как понимать символизм кошмаров?


Музей переживаний


Сон - это обязательный отдых для ума и тела. Но есть вечно бодрствующий труженик - подсознание (иначе бессознательное), которое собирает и хранит все ощущения и эмоции человека, а после становится автором сценария его сновидений. Во сне наши тревоги, радость и страхи никуда не исчезают. Напротив, они еще активнее заявляют о себе.


- Причины кошмарных снов могут быть очевидно банальными. Это хронический стресс и переутомление. А еще излишнее пристрастие к остросюжетным передачам, мистической литературе, видеоиграм с монстрами и т.д., - рассказывает заведующая амбулаторным отделением № 1 Минского центра пограничных состояний и психотерапии Ольга Прокопьева. - Порой причина страшных снов - зарождающийся недуг, соматическое заболевание. Допустим, человеку снится, что его казнят на гильотине, - и он просыпается от мучительной головной боли. Пламя костра инквизиции, муки и жар заставляют осознать, что подскочила температура. Пронзающий живот меч будит от приступа острого гастрита и т.д.


Однако чаще причина кошмарных сновидений в длительной, скрытой от сознания психологической проблеме человека. Таким образом подсознание при помощи образов и символов пытается открыть нечто значимое, ведь в жизни люди нередко стараются забыть что-то для них неприятное (психотерапевты говорят: «вытеснить в бессознательное»). При этом появляется ощущение, будто «у меня все хорошо». Но когда это действительно так, кошмары не снятся!


Секретные материалы


- Страшный, пугающий сон приходит для того, чтобы помочь разобраться с досадными событиями. И было бы ошибкой тут же вычеркивать его из памяти. Конечно, кошмар действует угнетающе. Тем не менее он помогает найти ключ к решению проблемы, - уверена Ольга Прокопьева.


Итак, кошмарный сон - это почти всегда признак какой-то нерешенной проблемы, которую человек добровольно «закопал поглубже». Разберется с ней - кошмар исчезнет, отмахнется - он непременно вернется. Работа у кошмара самая что ни на есть благородная, несмотря на его порой отвратительный образ.


Хук слева


- С детства нас учили: некультурно обзываться, даже если очень хочется, драться с обидчиком, громко топать ногами и прочее. Все это дико и нецивилизованно. Однако внешнее нордическое спокойствие дается порой непросто. Меж тем возможность выпустить пар должна быть всегда, - точка зрения психолога-консультанта Надежды Сизовой. - Раздражение, гнев, обида никуда не исчезают - они накапливаются в виде мышечного напряжения в теле. Копит их и подсознание, как дальний чулан - брошенные в него ненужные вещи.


Неудивительно, что вместо сладких сновидений вам станут видеться пожары, наводнения, крушения поездов и пр. Однако в таком случае это - не угроза, а своего рода избавление. Мозг просто пытается освободить тело от сдерживаемой агрессии, скованности и напряжения мышц. Совет тут один: хотите сохранить крепкое здоровье и спокойный сон - освобождайтесь от чувства ярости и обиды, занимаясь на любительском уровне боксом, ушу, каратэ. Посещайте занятия по аквааэробике и боди-флексу.


Прийти в себя


Чудища, которые гнались за вами в кошмарном сне, были «искусственными», однако пережитый ужас - самым настоящим. Теперь сердце стучит, как у загнанного марафонца, руки дрожат, голова гудит. Чтобы скорее ощутить реальность, нужно восстановить дыхание. Постарайтесь делать глубокие вдох и выдох, а между ними - паузу на счет «пять». Уже через пару минут мышцы расслабятся, напряжение спадет, страх отступит.


Теперь медленно выпейте стакан прохладной воды, примите ванну. Наконец, чтобы окончательно почувствовать себя целым и невредимым, включите спокойную музыку, которая развеет дурные ассоциации.


Дешифровка


Подсознание дает свои подсказки, используя символы и образы. Потому, видимо, так востребованы печатные и электронные сонники, авторы которых обещают раскрыть тайны сновидений. «Если застряли в вязкой трясине, не можете пошевелиться и сделать шаг вперед, значит, в жизни мало что решаете сами, обстоятельства превыше вас. Если испытываете страх от падения с большой высоты, это прямое указание, что в реальной жизни не хватает поддержки и вы слишком обеспокоены этим», - объясняет компьютерный оракул.


Насколько точен ключ к мистерии сладких снов и пугающих кошмаров? «На мой взгляд, серьезно относиться к такой интерпретации не стоит. Она слишком упрощена, хотя не исключено, что в одном случае из десяти эта трактовка может быть уместна, - комментирует Ольга Прокопьева. - Чтобы в действительности определить символику сна, надо видеть человека, немало знать о нем, его эмоциональном состоянии, обстоятельствах жизни и другое. Язык символов таинствен и далеко не всегда понятен. Как говорил знаменитый психоаналитик Карл Юнг, сон - это драматическое изображение эмоциональной и творческой сути человека. Он же ставит того, кто желает понять значение сна, в положение «француза, который, оказавшись на улицах Лондона, убежден, что все окружающие издеваются над ним либо пытаются что-то скрыть».


Возьмем пример, когда человек видит сон, в котором ему отрубают руку. Находим в соннике трактовку - «вас игнорируют и плохо с вами обращаются». Возможно, и так. Но ведь руки - это символ власти, покровительства, защиты, доверия, а еще кормления и ласки. Посему разгадка сна может быть в одной из проблем, на которую указывает символическое значение. Так что подход к верной расшифровке снов может быть только персональным. Тут не может быть одного для всех ключа, сонник - не более чем упрощенная схема. Хотя, надо признать, до сих пор загадки сновидений продолжают интриговать не только эзотериков и мистиков, но и психотерапевтов во всем мире. Перспектив и возможных открытий здесь не счесть.

Фото: Александр СТАДУБ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/post/105756/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика