Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дмитрий Барановский: «Своим отношением нам ясно дают понять - мы для страны не нужны и я решил не выступать за сборную Украины. »

   

Украинский бегун Дмитрий Барановский является обладателем лучшего результата в марафоне на всем постсоветском пространстве, а, по тому, как вы сами понимаете, интервью с таким прославленным спортсменом должно было рано или поздно появится на страницах портала Runners.ru. И, зная Дмитрия как очень открытого и интересного человека, я нисколько не удивился тому, как много интересного он рассказал мне во время нашей с ним встречи в теплом Крыму.

Дима, наш разговор хотелось бы начать с твоего выступления на марафоне в Фукуоке в конце прошлого года. Как ты и твой тренер оценили его результаты?

Мы с тренером, а в особенности я, очень довольны даже не местом, а показанным результатом.

Но ведь твой личный рекорд более чем на минуту лучше, чем время, показанное в Фукуоке два месяца назад?

Для тех, кто меня хорошо знает - не секрет, с какими проблемами мне пришлось столкнуться за последние два года. Эти два года, были самые сложные в моей спортивной карьере.

Можешь рассказать немного по подробней, что с тобой происходило последние два года?

В 2006 году на марафоне в Фукуоке в борьбе с Хайле Гебреселасси я показал результат 2:07:15. Для меня это стало большим успехом и дополнительным стимулом к новым вершинам. Вот здесь я и обжегся. После такого времени, после всей той колоссальной нагрузки, я был просто обязан дать организму передохнуть. Но нет! Находясь в эйфории, я продолжал интенсивно тренироваться. Вот тут организм и включил систему самосохранения. Начало беспокоить здоровье. В пояснице чувствовался дискомфорт. Но я не обращал на это внимание и продолжал тренироваться. В марте 2007г на марафоне в Сеуле я показал результат 2:10:51, но это было совсем не то время, на которое я рассчитывал. Почувствовав, что не реализовался, я сразу же приступил к подготовке к Нью-Йоркскому марафону вместо того, чтобы лечиться. В Нью-Йорке я сошел....

В марте 2008г, у меня уже был подписан контракт с организаторами марафона в Японии и отказываться было поздно. Марафон в Японии, как говорится, «добил» меня полностью, как в физическом, так и в психологическом плане. Когда мы «забили в колокола», то боль в спине уже была очень сильной. После обращения к различным медицинским специалистам, пройдя курс лечения, явного улучшения я не почувствовал. Тогда я обратился к специалистам нетрадиционной медицины. И лишь спустя много времени я почувствовал, что иду на поправку.

Дима, в такие моменты, когда ничего не получается, очень сложно в психологическом плане.

Мне было, очень и очень сложно. Бывали такие моменты, что я себя заставлял выходить на пробежку. Что я просто-напросто не хотел бегать! А как можно тренироваться, если нет желания?! Раскрою секрет, что были и мысли о завершения карьеры бегуна. И моя личность разделилась на две половины: одна половина пыталась мне доказать, что не единым спортом мы живем, что нужно поискать себя в чем то другом. А вторая половина меня уговаривала не сдаваться. Одно дело уйти из спорта, когда знаешь, что больше ничего не добьешься, но когда ты реально осознаешь, что ты еще не реализовал свой внутренний потенциал, то бросить дело своей жизни ты не имеешь права.

В такой переломный момент жизни тебя кто-то поддерживал?

Конечно! Это моя жена Светлана, которая в самый трудный момент меня поддерживала. А о том, что у меня подкрадывались мысли о завершении спортивной карьеры, знала лишь супруга, и мой близкий друг - киргиз Сифи Сифич.

Сифи Сифич - довольно знаменитое имя в легкоатлетическом мире, можешь рассказать, что тебя связывает с ним?

Да, Сифи Сифича многие знают из профессиональных спортсменов. Этот человек настоящий фанат легкой атлетики! Я никогда не встречал такого грамотного, фанатичного человека в сфере бега. И когда у меня наступил переломный момент «быть или не быть», он меня всячески поддерживал. И я могу свободно заявить, что если б не этот человек, то возможно Барановский бы уже не бегал. Сиф, он не только технически и теоретически грамотный специалист, но он еще и сильнейший психолог. А психологов в спорте ой как не хватает! Так же Сифи Сифич очень хороший массажист. Многие кто приезжают на сборы в Киргизию, постоянно обращаются к нему за помощью. Вот мы и постоянно работаем вместе. Когда я был на сборе в Кисловодске, то Сифи Сифич специально прилетал, чтобы массажировать меня. Этот человек внес большую лепту в моих достижениях.

     

Дима, давай вернемся непосредственно к марафону в Фукуоке. Расскажи про сам бег, как он тебе дался?

Марафон в Фукуоке - это марафон, на котором можно показывать быстрое время. Организаторы заказывают «зайцев», которые ведут лидеров. Так, если хочешь показать достойный результат, сразу нужно бежать в «головке». Я с такими намерениями и вышел на старт. С первого километра лидеры задали высокий темп. Пробежав первые 10километров, я почувствовал себя комфортно. Пробежав 20километров, я понял, что никоим случаем нельзя отпускать лидеров, что нельзя бояться и нужно бежать до конца! Я пытался равномерно держать скорость. 30километров я еще ровно пробежал, потом скорость начала понемногу падать. Но я и мой тренер удовлетворенны тем, что я не побоялся и побежал с лидерами. На следующий день после старта самочувствие было хорошее.

Твоя стартовая 30-ка была феноменально быстрой, и я даже не могу припомнить, чтобы кто-то из украинцев когда-либо так быстро бегал 30км.

Я точно не знаю, но, если не ошибаюсь, то на Украине никто не бежал 30км за 1:30.03 и 25 км за 1:14.57. На некоторых соревнованиях официально фиксируется промежуточное время, по которому могут зафиксировать высшее достижение страны. Жаль, но в Фукуоке такого не было.

По твоему началу было ясно, что ты был настроен на высокий результат и мне кажется, даже на рекорд Европы. Я прав?

Нет, про рекорд Европы я даже и не думал. Хватит, один раз уже «обжегся» в 2006 году после Фукуоки. Когда я пробежал 2:07:15 - у меня были такие мысли. И если я психологически был готов к выполнению нагрузки для такого результата, то физически мой организм нет. Но мои амбиции превысили здравый смысл, и я выполнял эти колоссальные нагрузки, которые и спровоцировали мои травмы, из-за которых я не мог почти 2года полноценно выступать. Так что второй раз на одни и те же грабли наступать не собирался. Моя подготовка будет построенная к Олимпийским Играм, а не к рекорду.

Откуда такая уверенность: проделанная работа или психологический настрой?

Скорей всего, то и другое. Я провел хороший трехнедельный сбор в Сант-Мориц. По прилету из Сант-Морица я выступил на чемпионате Украины по кроссу. И чувство бега мне очень понравилось. И самое главное, что здоровье дает выполнять всю тренировочную нагрузку. Сразу после выступления на кроссе я вылетел в Кисловодск. Там я так же проделал всю запланированную работу. А психологически - я был готов к быстрому началу, так как эти скорости уже опробовал.

Дима, я знаю, что ты не заморачиваешь голову на счет секретности своих тренировок, и если кто-то спрашивает, ты делишься своими планами. А можешь поделиться с нашими посетителями?

Да, ты прав. Я не держу в секретности свои тренировки и не понимаю тех, кто так поступает. Если у меня кто то спрашивает совета или просит рассказать про свои тренировки, я рассказываю. Что тут такого? Если я посоветую человеку, и он с этого возьмет, что-то полезное для себя, это будет приятно. А что касается самих тренировок, расписывать тренировочный план, каждый отрезок, это будет долго. Расскажу, в общем. На сборе в Сант-Морице мой максимальный объём достигал 215км в неделю. В Кисловодске уже чуть меньше. Кроссы я не бегаю быстрей 4 минут, вот последние 3-5км, могу и набежать по 3.10-3минуты на километр. А, в общем, я отдаю предпочтению фартлекам и интервальным тренировкам, и считаю, что будущие методики будут построены именно на таких тренировках. Ведь сейчас марафон на высоком уровне - это как стайерские бега. И соответственно готовиться нужно как к стайерскому забегу, но только очень длинному. Вот по этому никогда не нужно забывать про скорость. Сейчас на марафоне без скорости высокого результата и не покажешь.

А с чего начал свой путь будущий рекордсмен Украины, обладатель самого высокого результата в пост советском пространстве, Дмитрий Барановский?

Тренироваться начал в 10лет. В 9 классе стал учиться в Терезино в спортивном интернате под руководством Владимира Петровича Житовоза. 1997 году впервые выполнил норматив КМС, а вот норматив Мастера спорта Украины я выполнил под руководством нынешнего тренера Трофименко Георгия Ивановича - в 1998году на чемпионате мира во Франции. Я тогда 5000м пробежал в забеге за 14.10, и в финале - за 14.07. В 1999, будучи еще юниором, был четвертым на чемпионате Европы среди молодежи. И мой первый международный успех, которым я считаю самым приятным для меня, это победа на чемпионате Европы по молодежи в 2001году в Амстердаме. А МСМК я выполнил на своем дебютном марафоне в Франкфурте 2:12.47

И к этому успеху тебя привел Трофименко Георгий Иванович, заслуженный тренер Казахстана и Украины. Расскажи, как вы начали вместе с ним работать?

С Георгием Ивановичем мы начали работать, когда мне было 19 лет, к нему я перешел от Житовоза Владимира Петровича. Тренировки Георгия Ивановича сильно отличались от тренировок моего первого наставника. Поначалу было сложно и непривычно. Но сами тренировки были очень разнообразные и интересные. У Георгия Ивановича творческий подход к построению тренировок.

Часто можно столкнуться с тем, что ученики отклоняются от планов своего наставника и вносят что-то свое в тренировочный план по своему усмотрению. Как у тебя на этот счет с Георгием Ивановичем ты выполняешь его наставления на все 100%?

Георгий Иванович очень требовательный тренер и любит дисциплину. И если его наставления не выполняют на 99.9% - это ему не нравится. На данный момент у него сильная группа из молодых ребят и с них он, конечно, требует выполнения всех поставленных целей. Ведь они в сборной Украины и у них есть определенные обязанности. И если ребята их не выполнят, то с кого будут спрашивать? Ясное дело с тренера. У нас с ним уже чуть другие отношения в этом плане. Он прекрасно знает меня, а я его. И тренируемся мы сообща. То есть мы садимся и обсуждаем предстоящий план тренировок, что тренер предложит, что я - и так мы приходим к общей договоренности. Бывает, я чувствую, что сегодня мне не сильно хорошо, что нагрузку в полной мере я могу и не выполнить - тогда я звоню тренеру и рассказываю свои чувства. И тогда мы начинаем вместе обсуждать и думать, как построить тренировку.

Когда-то я слышал разговор тренеров, и они говори примерно следующее: «Это Барановский, он у Трофименко так побежал и у другого тренера так же не пробежал бы». Как ты можешь это прокомментировать?

На этот вопрос можно было бы ответить, если бы я тренировался у кого-то другого. А так, мой результат открыл Трофименко и лишь он один.

Теперь хотелось бы поговорить о твоих планах на будущее. Где собираешься стартовать?

Хочу весной пробежать марафон, а где - пока с менеджером не решили.

А подготовку к чемпионату Европы будешь вести?

Нет.

Почему? Ведь ты один из сильнейших марафонцев Европы и не будешь участвовать?

А есть смысл? Позвонили мне и спросили: « Вы будете готовиться к чемпионату Европы?». Мы задали встречный вопрос: «А за чей счет вести подготовку?». Ответа не последовало. Поэтому я и принял решение не выступать на официальный стартах за сборную команды Украины.

Почему так категорично?

А как по-другому?! Извините, я не прошу « золотые горы», но хотя бы помочь в подготовке. А когда мы начинаем заводить разговор о финансовой поддержке со стороны власти - нас еще начинают упрекать: «Мол, что, у Вас денег нет, что бы подготовится к старту». Извините, но тогда кому нужно наше выступление? Своим отношением нам ясно дают понять - мы для страны НЕ НУЖНЫ. Я могу провести подготовку за свой счет, на тогда какой у меня должен быть стимул? Получить медаль, что бы потом те люди, которые отказали нам в помощи, рассказывали, как они здорово работают? Те медали, которые есть у нас по выносливости - это отдельные вспышки. Есть Ира Лищинская, Наташа Тобиас, Юля Кревсун, Татьяна Петлюк, Сережа Лебедь, Иван Гешко и все. А кто будет после них? Кто на подхвате из молодых? Да никого - как бы это печально не звучало. Снова будем рассчитывать на новых ребят, которые выстрельнут на мировой арене и ихними достижениями и медалями прикрываться? Взять туже Россию - девчонкам на 1500м запретили выступать, но сразу появилась замена. На женском стипле Россия рассчитывала на золотую медаль от Гульнары Самитовой-Галкиной, но у нее не вышло. Зато на подхвате была молодая и перспективная девчонка, которая заняла второе место. А кто наших ребят может подстраховать? У Ивана Гешко травма, а заменить его даже близко никто и не может.

На сайте ФЛАУ вывесили списки спортсменов на квоту на УТС 2009-2010год и там выделено всего 3 места на марафон: 2 женских и 1 мужское. Как ты смотришь на эту ситуацию?

Это подтверждения того, что я говорил - марафонцев хотят полностью убрать из состава сборной Украины. Если это не так, так почему на марафон дали самое меньшее количество мест из всех видом легкой атлетики? В европейскую статистику попало 6 результатов наших марафонцев мужчин. В каком еще из видов такое количество украинцев? Если не ошибаюсь - на спринт 100 и 200м, дали 10мест, плюс 5 переменный состав. А на марафоне всего 3 места. В сборной России те, кто попал в сборную и кандидаты на участие в чемпионате Европы уже ведут подготовку, а у нас еще и команду не собрали. Вот тебе и сравнение. Я могу сказать с уверенностью, если б создали условия для марафонцев, мы бы выступили очень достойно, как в личном первенстве, так и в командном.

Из этого факта выплывает, что рекордсмен Украины, обладатель самого высокого результата в пост советском пространстве, обладатель лучшего результата в Европе в 2009 году - Дмитрий Барановский не входит в состав сборной Украины?

Да, совершенно верно. Мне никто не предложил контракта со сборной, а я если честно и не горел желанием его подписывать.. К нам шоссейникам относятся без уважения. И такое отношение меня не устраивает. Я не собираюсь унижаться и еще пытаться зарабатывать медали для определенных людей. Да, именно так, для определенных людей. Потом этими медалями они будут прикрываются у выше стоящего начальства, создавая иллюзию, что у нас все хорошо, что результаты показывают. А на самом деле ничего такого нет.

По твоему мнению, что нужно поменять в первую очередь, чтобы отношения руководства к бегунам по шоссе поменялось?

Первое - руководство не должно заглядывать в наши кошельки. То, что мы выступаем по шоссе и зарабатываем деньги - это наше личное дело. К этим стартам мы готовимся за свои финансы и считать сколько я заработал - могут только те люди, которые в меня вложили свой труд, а не кто-то другой. На нас говорят - «заробитчани» Да, мы зарабатываем на коммерческих стартах, чтобы кормить наши семьи, чтобы жить достойно. Если страна хочет чтобы мы выступали за нее, так пусть страна нас обеспечивает, создает условия. Почему российские средневики не так массово выступают на коммерциях? Потому что их всем обеспечивают, у них есть сборы, питания, зарплата, и им не нужно ехать в Польшу и стартовать, чтобы заработать скромные 200-400$. И они будут готовиться, чтобы выступить на внутренних соревнованиях и показать результат, потому что они знают, не будет результата - их место быстро займут. И они готовы «разбиться в лепешку», но выложиться по полной. И показать лучший результат. У нас все наоборот. Ребята настартуются по пробегам в заработке денег, а потом настает чемпионат Украины, куда приезжают уже не совсем свежими, вот и получается логическая развязка того, что на чемпионатах бегут лишь на выигрыш, а не на результат. Пока там - на верху преследуют интересы отдельного круга лиц, развития л\а не будет, а будет лишь деградация. И будут выезжать на «вспышках», а массового спорта как не было, так и не будет.

После безмедального выступления Украины на чемпионате Мира в Берлине украинское руководство решило сделать централизованные сборы, где спортсмены должны тренироваться под руководством старших тренеров. По твоему мнению, такое решение изменит положение?

Нужно ж было что-то решить - вот и «нарешали». Но ничего сугубо не изменится. Приезжаешь со сборной в Кисловодск, тебе дают на руки деньги и все. Живи как хочешь, делай что хочешь, тобой никто не интересуется. Старший тренер работает лишь со своей группой, а ты сам себе хозяин и сам себе тренер. Такое отношение не должно быть. В основном, ребята приезжают без личных тренеров, и старший тренер обязан не только раздать деньги, но и контролировать и консультировать спортсменов, помогать им в тренировках и прочее. То есть работать со спортсменами, на то он и старший тренер. Но в нашей сборной такого нет.

Хотелось бы немного побольше узнать про твою семью.

Мою супругу зовут Светлана, в прошлом она мастер спорта в беге на 800. Познакомились мы с ней, как и принято для спортивных семей, на соревнованиях. Вместе ездили на сборы со сборной. А потом решились связать наши отношения. Родился сын Ярослав, сейчас ему уже 6 годиков. По началу мы жили в Киеве и мне приходилось ездить в Белую Церковь на некоторые тренировки. Но сейчас мы переехали в Белую Церковь, что облегчает мне ситуацию с тренировками.

Твоя супруга бывшая спортсменка, она понимает и поддерживает тебя, ведь сама через это прошла.

Несомненно! Моя жена - это моя опора. Она играет одну из самых больших ролей в моей спортивной жизни. Зная свой характер, зная какой я, ей можно памятник ставить, что она меня понимает

Дима и последний вопрос - у многих спортсменов есть суеверия перед соревнованиями, а у тебя?

Одно из таких суеверий - я не бреюсь за семь дней до старта. Еще за день до старта я люблю провести день в развлечениях: сходить в кино, поиграть на приставке. Провести день, не задумываясь о предстоящем старте. Лишь проснувшись утром в день старта, я начинаю думать и настраиваться на бег.

Дима, огромное тебе спасибо, за такую интересную и познавательную беседу.

Личные рекорды Дмитрия Барановского:

800м-1:50:61

1500м-3:39:74

3000м-7:52.61

5000м-13:38.36

10 000- 29:13.36

Полумарафон- 1:02:47

42195м- 2:07:15

Автор: Александр Доманчук

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика