Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интернет спасет только капитальный ремонт

 

С каждым годом мы убеждаемся, что колоссальная и неуязвимая, как казалось в начале 90-х, глобальная сеть на самом деле представляет собой дырявое решето. Хакерские атаки, технические сбои - количество чрезвычайных происшествий в виртуальном мире растет в арифметической прогрессии. Страдают сотни миллионов людей, останавливают работу корпорации и предприятия. А сейчас зарубежные специалисты говорят о новых планетарных угрозах. Первая относится к техническим - в «мировой паутине» объявилась очередная «киберармия», собранная из компьютерных преступников, обнаруживших в сети новую «черную дыру» и уже предпринявших пару успешных вылазок. Вторая - социальная, быть может, даже более опасная: эксперты утверждают, что миф о мнимой сетевой анонимности вот-вот лопнет как мыльный пузырь. Тогда все узнают обо всех и начнется тотальный бедлам. Интересно вдруг обозначился парадокс! Интернет, оказывается, абсолютно беззащитен, но еще больше беззащитны его пользователи...


...Декабрь 2009-го. Клиенты популярнейшего ресурса http://www.twitter.com/, зайдя на знакомый адрес, обнаружили лишь черный экран с зеленым флагом и издевательскую надпись о том, что взломала систему некая «киберармия». Это можно было бы назвать чьей-то дерзкой шуткой, но через месяц та же группа негодяев без труда парализовала работу китайского поисковика Baidu. В обоих случаях злоумышленники действовали нагло и решительно, используя прорехи в DNS - системе доменных имен, которая, если говорить упрощенно, направляет пользователя, вводящего адрес сайта, в нужное ему место. Урон быстро устранили, но два этих факта сразу же породили у специалистов панику: а что если киберпреступники однажды завладеют системой DNS и выведут из строя весь интернет?


«В независимой некоммерческой организации Icann осознали: необходимы люди, которые в случае чего «капитально отремонтируют» и восстановят работу интернета, - пишет английская The Independent. - Поручить эту обязанность конкретной группе экспертов, работающих в одном месте, нельзя, так как интернет считается воистину глобальным институтом, доступным всем и неподвластным властям той или иной страны. Вдобавок, если инструменты для ремонта сети будут висеть в одном сарае, украсть их будет намного проще. Поэтому в июле Icann объявила, что стражами интернета станут семь человек с трех континентов».


Многие блоггеры высказали по этому поводу изрядный скепсис: дескать, организация просто занимается самопиаром. Между тем, по информации The Independent, семь «стражей» уже получили смарт-карты в специальных пакетах, которые невозможно вскрыть незаметно. На каждой - часть кода, при помощи которого будет можно перезагрузить систему доменных имен. «Хранители» живут в Великобритании, Канаде, Тринидаде-и-Тобаго, Буркина-Фасо, Чехии, Китае и США. Если на доменную систему все же обрушится масштабная атака, как минимум пять из семи «спасителей» сети должны будут приехать в один из двух секретных центров в США и ввести код.


Сейчас мало кто не сомневается, что интернет - это оружие стратегическое, которое многие страны и группы влияния используют в своих целях. Известна масса тому примеров. Но это локальные случаи, а существует ли в действительности угроза глобального сетевого коллапса? И кому он может быть интересен? Ведь тем же хакерам полное уничтожение интернета невыгодно - им просто будет нечем заняться.


- В теории «положить» сеть не так и сложно, - рассуждает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления «К» МВД Олег Слепченко. - В США расположены так называемые DNS-серверы, грубо говоря - «первокопии» интернета. При наличии мощного ресурса, правильно выбранной тактики, которая позволит обойти их многочисленные защитные механизмы, и проведя мощнейшую атаку, теоретически интернет можно парализовать. Другое дело, что пока сложно представить, кто в силах это сделать.


Между тем, вполне возможно, специально уничтожать сеть и не потребуется - она разрушится сама. В 2009-м за восемь минут от интернета отключилось сразу пять континентов. А все потому, что рядовой технический сотрудник одного из чешских провайдеров, который занимался наладкой несущего сервера, неправильно ввел в систему незначительный параметр. Мельчайшая ошибка! Но и этого хватило для «паралича»: произошел глобальный сбой в работе маршрутизаторов. Система перестала работать практически во всем мире, удивленно смотрели на свои мониторы пользователи в Западной Европе, Америке, Африке и Азии. Не отправлялись электронные письма, не проходили платежи...


После этого планетарного сбоя активизировались разговоры о том, каким должен быть новый интернет. Высказывались различные точки зрения. В том числе и такая: безопасности можно достичь, только принеся в жертву анонимность.


Как бы то ни было, до конкретных шагов дело пока не дошло. А интернет продолжает засасывать в свою пучину все новых и новых пользователей, которых привлекает мнимая свобода и отсутствие ограничений. В этой тотальной наивности между тем эксперты видят едва ли не большую угрозу, чем в действиях всевозможных «киберармий». В интервью газете The Wall Street Journal исполнительный директор и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт недавно заявил, что пользователям социальных сетей, которые активно размещают информацию о себе в интернете, в будущем, вполне возможно, придется менять имена и фамилии. Все для того, чтобы порвать с неудобным онлайн-прошлым.


«Люди пока не понимают, что к публикуемым данным легко может получить доступ практически любой человек или организация, - считает глава Google. - Да и общество все еще не осознает, что происходит, когда любая информация доступна, известна и постоянно документируется. Полагаю, настала пора всем вместе подумать о таких вещах».


В этих словах, пожалуй, есть резон. Буквально недавно в сети разгорелся скандал из-за того, что в открытом доступе появились данные о десятках миллионов пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Выложивший их специалист по компьютерной безопасности Рон Боулз признался: таким образом он хотел показать «сетевикам», что к частной информации надо относиться гораздо более ответственно.


Все это звучит серьезно. Так неужели правы те, кто утверждает: построив грандиозное техническое сооружение под названием интернет, мы в то же время создали величайший в истории ящик Пандоры?

 

Автор публикации: Игорь СТРОЕВ

 

 

Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://www.sb.by/post/104212/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика