Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Биологические суставы в скором будущем могут заменить искусственные

Замена искусственных суставов может кардинально изменить качество жизни пациента. Болезненные колени, плечи и бедра сейчас заменяются на ультрасовременные металлические или керамические имплантаты, избавляющие от болезненных ощущений, таким образом, даря человеку новую жизнь. Но, что, если вместо металла и пластика, врачи смогли бы взять клетки пациента и вырастить совершенно новый сустав, заменив старый сустав на полностью функционирующий биологический аналог? Команда исследователей из Университета Миссури и Колумбийского университета обнаружила способ создания таких биологических суставов у животных, и они считают, что в недалеком будущем будут созданы биологические суставы для людей.

Джеймс Кук, исследователь из Колледжа ветеринарной медицины при Университете Миссури и кафедры ортопедической хирургии работал в составе группы исследователей, которая создала новый хрящ у животных с использованием биологического "клеточного каркаса " в суставах животных. Кук был ответственен за разработку дизайна имплантата и выполнение операций по имплантации биологических суставов. Исследование проводилось под руководством Джереми Мао из Колумбийского университета. Результаты работы были опубликованы осенью в журнале Ланцет (The Lancet).

«Клеточный каркас» был имплантирован кроликам с помощью хирургической техники, которая в настоящее время используется для замены плеча у людей. Хирургическим путем удаляется вся головка плеча, или шаровидная часть плечевого сустава. «Клеточный каркас» внедряется вместе с фактором роста, который помогает собственным клеткам хозяина, в том числе стволовым клеткам, стать клетками хряща и кости. Преимуществом этого метода является то, что он позволяет избежать необходимости собирать и имплантировать клетки, требующей проведения нескольких операций.

«Данный каркас был разработан с учетом биологических и механических факторов», сказал Кук. «Он уникален по дизайну и составу, и по тому, как он стимулирует собственные клетки организма. Это был первый раз, когда мы увидели регенерацию хряща с использованием этого типа клеточного каркаса».

Исследование показало, что кролики, которым была сделана инфузия клеточного каркаса, полностью восстановили функциональные способности своих конечностей, быстрее и с большей эффективностью, чем без его использования. Четыре месяца спустя, в клеточном каркасе образовывался хрящ, создавая новую функциональную поверхность хряща головки плечевой кости. Команда не увидела каких-либо осложнений или побочных эффектов после операции; регенерация новой ткани способствовала полному восстановлению функций конечности и плеча, что говорит о том, что процедура безопасна и одновременно эффективна.

Кук, который также принимал участие в разработке исследования и анализе данных, сказал, что следующий шаг на пути утверждения этого метода Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и клинического применения является его изучение на более крупных особях.

«Если мы продолжим исследования в этой области и докажем безопасность и эффективность этого метода , мы можем получить разрешение от FDA на использование этой технологии для лечения суставов у людей», сказал Кук. «Мы все еще находимся на начальном этапе, но это исследование дает многообещающие перспективы».

«Мы будем продолжать наши совместные усилия в этой области», сказал Кук. «Наша цель в сравнительной ортопедической лаборатории Mizzou - покончить с металлическими и пластиковыми суставами и восстановить полностью функционирующие биологические суставы тех, кто в этом нуждается. Мы считаем, что это будущее ортопедии, и надеемся, что это будущее начинается здесь и сейчас».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика