Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Опровергнут миф о том, что тренинг с отягощением вреден для детей

Вопреки популярному мнению, тренинг с отягощением может быть безопасным и полезным видом упражнения для детей, и не влияет на их рост, осанку и суставы в будущей жизни. Статья, опубликованная в медицинском журнале Педиатрия (Pediatrics) и написанная исследователями из Немецкого Университета спорта Кельна (Deutsche Sporthochschule Köln) показывает, что тренинг с сопротивлением может быть не только безопасным, но также полезным, и, по мнению, некоторых специалистов даже необходимым.

Авторы объясняют, что предыдущие исследования показали преимущества тренинга с отягощением для подростков и детей. Однако, реакции разных возрастных групп на такие упражнения были не до конца изучены.

Исследователи решили определить, как тренинг с отягощением влияет на разные возрастные группы и уровни подготовки.

Они собрали данные из академических журналов, специализированной литературы и электронных библиографических баз данных – в общей сложности 60 лет исследований по тренингу с отягощением среди детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Они обнаружили, что практически в каждом случае тренинг с отягощением приносил детям только пользу. Кроме того, ученые увидели, что у детей старшего возраста был более выраженный прирост силы по сравнению с группами более младшего возраста.

Они были удивлены узнав, что увеличение силы не повышается скачкообразно во время полового созревания, несмотря на то, что уровни тестостерона у мальчиков очень высоки в этот период.

Регулярность занятий имеет непосредственное отношение к приросту силы. Те, кто занимался тренингом с отягощением не менее двух раз в неделю, развивали большую силу по сравнению с теми, кто тренировался лишь один раз в неделю.

Тесты на мышечную выносливость и двигательную активность не были включены в данное исследование.

Авторы пришли к выводу:

Результаты нашего анализа показывают, что способность наращивать мышечную силу увеличивается с возрастом и созреванием, однако во время полового созревания не происходит ощутимого скачка. К тому же, количество выполненных подходов имели положительное влияние на результат.

Эксперты говорят, что детская нервная система начинает функционировать с большей эффективностью при регулярных занятиях с отягощением. Очевидно, что прирост мышечной массы происходит с большей скоростью у взрослых. Некоторые исследователи по спортивным наукам говорят, что тренинг с сопротивлением не только оказывает пользу нервной системе, но также приводит к наращиванию силы, которая сокращает риск травм у детей.

Итак, мешает ли тренинг с отягощением росту детей? Нет. Однако, при тренировках с отягощением необходимо пристальное наблюдение за детьми, а также составлять профессиональную программу тренировок

Тренинг с отягощением не обязательно означает использование весов. Речь может идти, например, о подтягиваниях на турнике, отжиманиях и выпадах.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика