Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Тренировки в тепле могут улучшить спортивные результаты в условиях холода и жары

Занятия в тепле могут принести пользу спортсменам, соревнующимся в прохладную погоду, сообщается в новом работе физиологов из Университета штата Орегон. Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере Журнала прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology). В статье рассматривается воздействие тепловой акклиматизации на повышение спортивных результатов в условиях жаркой и прохладной температуры окружающей среды.

В ходе исследования авторы работы подвергли физическим тренировкам 12 хорошо подготовленных велосипедистов - 10 мужчин и двух женщин - до и после 10-дневной программы тепловой акклиматизации. Участники прошли физиологических и физические тесты в жарких и прохладных условиях. Также была отдельная контрольная группа из восьми высококвалифицированных велосипедистов, которые прошли тестирование и тренировки только в прохладных условиях.

На основании результатов исследования сделан вывод, что воздействие тепловой акклиматизации обеспечивает значительное преимущество повышая работоспособность в прохладных условиях, а также, в дополнение к этому, приводит к ожидаемому приросту производительности в жарких условиях. Это первое исследование по оценке воздействия тепловой акклиматизации на аэробную производительность в прохладных условиях.

«Наши результаты могут иметь значительные последствия в мире профессионального спорта», сказал Сантьяго Лоренцо, исследователь, который выполнил эту работу, как часть своей диссертации в Университете штата Орегон. Сейчас он заканчивает докторантуру в Институте Физических упражнений и гигиены окружающей среды в Техаском пресвитерианском госпитале Далласа.

Исследование показало прирост производительности примерно на 7 процентов после 10 тренировок в условиях тепловой акклиматизации. «С точки зрения профессионального велоспорта, 7 процентов являются очень большим приростом, что может означать, что велосипедисты могли бы использовать этот подход, чтобы повысить свою эффективность в более холодных погодных условиях», сказал Лоренцо. Однако, теплые воздействия должны быть в дополнены нормальным режимом спортивных тренировок.

Тепловая акклиматизации улучшает способность организма контролировать температуру тела, улучшает потоотделение, усиливает кожный кровоток и увеличивает объем крови позволяя сердцу, по мере необходимости, перекачивать больше крови к мышцам, органам и коже.

Другое применение этого метода заключается в улучшении физической работоспособности в условиях принципа «живи высоко / тренируйся низко», означающий, что спортсмены, проживающие на большой высоте над уровнем моря должны тренироваться на меньших высотах. В настоящее время многие спортсмены во всем мире используют этот подход. По утверждению Лоренцо «тепловая акклиматизация является более практичным, простым в применении методом и может дать более надежные физиологические адаптаций».

Исследование проводилось с использованием климатической камеры, в которой поддерживалась температура на уровне 38 градусов Цельсия для тепловых воздействий и 13 градусов по Цельсию при тренировках в прохладных условия с постоянной влажностью в 30 процентов относительной влажности) для испытаний велосипедистов упражнения.

По словам Кристофера Минсон, зам. директора лаборатории, в которой проводилось исследование и соавтор этой работы, исследователи также пришли к выводу, что тепло может вызвать изменения в тренирующихся мышцах, включая ферментативные изменения, которые могли бы улучшить объемы работы, выполняемые мышцами. Однако он заметил, требуются дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы лучше изучить эти факты.

«Следующим шагом наших исследований будет изучение влияния тепловой акклиматизации на улучшения производительность в условиях реальных спортивных», сказал Минсон.

Он также отмечает возможные последствия таких тренировок для людей с сердечными или другими ограничениями, такими как паралич, которые не позволяют получить физиологические выгоды от таких тренировок.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика