Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Во время тренировок мужчины потеют лучше женщин

Женщинам необходимо заниматься интенсивнее, чтобы начать потеть, в отличие от мужчин, у которых потоотделение интенсивнее и обильнее. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в октябрьском выпуске журнала Экспериментальная физиология (Experimental Physiology).

Исследование Японских ученых из Международного Университета Осака и Университета Кобе было направлено на изучение различия в системах потоотделения между женщинами и мужчинами и их способности реагировать на увеличение интенсивности тренировок. Исследователи попросили 4 группы людей (физически подготовленные и нетренерованные женщины и мужчины) в течение 1 часа крутить педали в условиях контролируемого температурного режима с интервалами нарастающей интенсивности.

Результаты показали, что мужчины потеют лучше. Хотя тренированность способствуют процессу потоотделения у обоих полов, степень улучшения у мужчин заметно выше. К тому же, разница становится более выраженной по мере повышения интенсивности занятий. Участницы, не имевшие физической подготовки, продемонстрировали наихудшие показатели потоотделения из всех групп, и им требовалась более высокая температура тела для запуска процесса потоотделения, чем другим группам (или интенсивность). Другими словами, чтобы начать потеть, женщинам надо сильнее разогреться, чем мужчинам.

Координатор исследования Йошимитсу Инуй говорит: «Женщины, оказывается, уступают мужчинам в показателях потоотделения, когда им необходимо интенсивно потеть во время упражнений, особенно в жарких условиях».

Предыдущие исследования показали, что у мужчин потоотделение более интенсивно, чем у женщин, отчасти потому, что тестостерон, насколько известно, увеличивает количество потоотделения. Известно, что физические тренировки снижают температурный порог тела, необходимый для активации потоотделения, что повышает выносливость спортсменов. Тем не менее, в данной работе впервые были изучены гендерные различия относительно влияния физической подготовки на потоотделение во время упражнений.

Результаты данного исследования очень важны в вопросе переносимости высокой температуры и физической выносливости у людей, и объясняют то, почему мужчины и женщины по-разному справляются с перепадами температуры, включая периоды аномально высокой жары.

Инуй считает, что этот феномен можно объяснить с эволюционной точки зрения. «В целом в организме женщины меньше жидкости, чем у мужчин, и он быстрее обезвоживается», объясняет он. «Таким образом, менее обильное потоотделение у женщин может быть адаптационной стратегией, в основе которой лежит борьба за выживание в жарком климате, а высокое потоотделение мужчин, скорее всего, обусловлено их более высокой трудоспособностью и активностью».

Инуй говорит, что в будущих исследованиях необходимо более пристально взглянуть на взаимосвязь межу репродуктивными гормонами и потоотделением, а также изучить эффективность разных видов пота (пот, который испаряется и охлаждает, и тот, который стекает).

А пока Инуй советует женщинам быть более осторожными в периоды повышенных температур, но добавляет: «И женщины, и мужчины могут лучше адаптироваться, если они регулярно тренируются до наступления аномальной жары»

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика