Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Использование эмбриональных стволовых клеток для восстановления хряща

Исследователи из Университета Манчестера превращают эмбриональные стволовые клетки в хондроциты – клетки, образующие хрящевую ткань, которые, впоследствии, могут быть использованы для восстановления поврежденных и больных суставов.

Группа исследователей из Университета Манчестера и Центрального целевого фонда NHS Манчестера, надеются, что эта работа сделает первый шаг на пути использования эмбриональных стволовых клеток человека в обеспечении дешевого и более доступного метода лечения суставных болезней, а также разработке общих принципов лечения других хронических заболеваний человека.

Повреждение хряща может быть вызвано болезнью или травмой, и является основной причиной социоэкономических затрат для страны. По официальным данным около 8 миллионов людей страдают остеоартритом в Великобритании – это наиболее распространенная форма артрита, которая приводит к повреждению суставного хряща на конце кости, вызывая боли и ограничивая движения в суставе, тем самым снижая общую подвижность человека. Зарегистрировано около одного миллиона случаев, когда методы лечения ограничиваются лишь облегчением боли и, в конце концов это приводит к полному разрушению и замене сустава. Спортивные травмы, включающие повреждение хряща, также чрезвычайно распространенны и требуют необходимого хирургического вмешательства.

Исследователи, чьи результаты работы были опубликованы 22 октября онлайн на сайте журнала Nature Biotechnology, взяли эмбриональные стволовые клетки человека – плюрипотентные стволовые клетки, которые могут развиваться в клетки различных тканей нашего организма, и разработали процедуру, включающую точную последовательную программу приготовления и создания условий для развития из них хондроцитов – главных клеток хрящевой ткани. Важной целью было следить за тем, чтобы стволовые клетки производили только требуемые типы клеток, и эта цель была достигнута путем программирования развития клеток параллельно с серией культур, содержащих различные питательные вещества.

Эта программа контроля, для генерации высокоэффективных клеток занимает только 14 дней. В ходе исследования была разработан протокол процесса для производства этих клеток в промышленных масштабах.

Руководители исследования профессор Сью Кимбер и зам. директора Центрального целевого фонда NHS Манчестера профессор Даниэль Брисон отметили: «Мы были очень воодушевлены тем, что нам удалось сгенерировать хондроциты в течение 14 дней, используя контролируемую и хорошо очерченную программу, и теперь нам остается протестировать эти клетки, их действия, восстанавливая хрящи у живых животных».

«Большой проблемой при культивировании эмбриональных стволовых клеток является выделение необходимого типа клеток из общей массы клеток, которые вырастают в культуре. Эта работа делает большой шаг вперед в этом направлении. Используя те же принципы, мы можем адаптировать нашу процедуру для получения не только хондроцитов, но и других типов клеток для различного клинического применения».

Профессор Тим Хардингем из Северозападого центра эмбриональных стволовых клеток, также принимавший участие в исследовании, заявил: «Современное клеточное лечение повреждений хряща имеет определенные успехи, но включает в себя две хирургических операций, которые требуются для забора ткани пациента, из которой потом будут выращены хондроциты. Это, в основном, лучше всего подходит для спортивных травм у молодых здоровых пациентов и является относительно дорогой процедурой. Использование нашего метода получения хондоцитов из эмбриональных стволовых клеток может привести к более простым хирургическим процедурам, и это повышает возможность использования банка стволовых клеток для помощи многим пациентам и снижения затрат на лечение».

«Наша работа сможет привести к новым, более легким и дешевым методам лечения и восстановления хрящей, которые смогут быть применены относительно пациентов с ранними признаками остеоартрита, но это потребует значительного количества времени для дальнейшей разработки».

Теперь научно-исследовательская группа планирует выращивать и пересаживать хрящевую ткань экспериментальным животным, чтобы протестировать, как хорошо эти клетки могут восстанавливать поврежденный хрящ. Они продолжат исследовать производство хондроцитов и других типов клеток, извлеченных из эмбриональных стволовых клеток, которые пригодятся для клинического использования, и произведены строго в клинических условиях. Они считают, что понадобится еще около десяти лет, чтобы лечения людей этими методами стало возможным.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика