Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Традиционные напитки для здоровья спортсменов

Спортивные напитки и лечебные воды стали чрезвычайно популярны среди спортсменов и обычных людей, ведущих здоровый образ жизни. Тем не менее, все больше данных указывает на то, что традиционные напитки, такие как чай, кофе и низкожировое или шоколадное молоко, лучше всего подходят для питания, здоровья и восстановительных тренировок.

На протяжении сотен лет, представители древних культур пьют чай в лечебных целях, и современная наука сейчас выясняет причины такого пристрастия. Чай богат антиоксидантами и содержит больше полифенолов, чем многие фрукты и овощи. Изобилуя соединениями, которые борются с окислительным стрессом, повреждающим клетки, чай также имеет богатый химический состав, включающий ферменты, другие белки, углеводы и жиры. Окислительный стресс - молекулярный дисбаланс, который нарушает способность организма к обезвреживанию вредных веществ, ведущих к разрушению клеток и приводящих к хроническим проблемам со здоровьем, таким как атеросклероз, сахарный диабет, слабоумие, и даже рак. Насыщенный соединениями, защищающими клетки от окислительного стресса, чай оказывает естественную помощь в снижении риска этих заболеваний. Исследования показывают, что чай укрепляет иммунную систему организма, снижает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, и помогает в контролировании и профилактике сахарного диабета.

Как и чай, кофе богат полифенолами, и в действительности имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем зеленый или черный чай и другие напитки, такие как фруктовые и овощные соки. Новые исследования показывают, что употребление кофе может привести к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний, а также вдвое снизить риск развития диабета II типа. Кофе также оказывает положительное влияние на неврологические заболевания. Кофе, например, может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Широко известно, что молоко является отличным источником белка, кальция, витамина D и помогает нарастить костную массу в детском и подростковом возрасте. Последние результаты исследований подробно описывают преимущества цельного, низкожирового и шоколадного молока в общем питании для увеличения плотности костей, потери веса, укрепления мышц и других целей. Другие исследования показывают, что употребление обычного, шоколадного или низкожирового молока после силовой тренировки помогает улучшить развитие мышц, увеличить силу и сбросить жир.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика