Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сказка с продолжением

Что хорошо начинается, то хорошо и заканчивается. Под таким девизом прошел чемпионат мира в Апелдорне, в котором наша сборная заняла третье место в официальном общекомандном зачете. Важно отметить: даже в тех видах, где медали взять не удалось, представительницы немногочисленной белорусской делегации смотрелись хорошо и выжали из себя максимум возможного.

Великолепная пятерка

Одной из главных звезд первенства стала Ольга Панарина, которая в единственном числе выступила эффектнее многих сборных, к примеру, российской или украинской. После выигрыша гита она боролась за награды в спринте и кейрине.

Интересно, что в квалификации спринта Панарина оказалась единственной гонщицей в восьмерке лучших, кто участвовал в гите. Остальные экономили силы, впрочем, не от простой жизни. Дело в том, что в четверг большинство реактивных трековичек участвовали в командном спринте и потратили немало сил. У Панариной же партнерши нет. Со времени ухода восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской во второй декретный отпуск она единственная и незаменимая. И благодаря дню отдыха Панарина подошла свежей к стартам утренней пятницы. Как итог — Оля впервые в сезоне выиграла квалификацию.

Впрочем, десятые доли, разделившие соперниц, не так существенны. Ход последних соревнований свидетельствует, что в спринте образовалась пятерка великих во главе с Анной Мирс, которые и делят награды между собой. Австралийка выглядит чуть сильнее остальных, но серьезную конкуренцию ей составляют китаянка Го Шуан, британка Виктория Пендлтон, литовка Симона Крупескайте и наша Оля. Исходя из чистой скорости к этому квинтету подбирается Любовь Шулика с Украины. Впрочем, тактической гибкости ей пока не достает.

В сражениях элитных гонщиц ключевую роль играет уже не скорость, а такие трудноконтролируемые параметры, как тактика, психология, хитрость. Скажем, Панарина никаких проблем не испытала в первых стадиях с кореянкой Пак Юньми, француженками Виржини Кюфф и Санди Клэр, при том что последняя была быстра в гите. Но стоило встретиться в четвертьфинале с Крупескайте, как начались проблемы. После выигрыша первого заезда последовал проигрыш во втором. И кажется, белоруска просто потеряла уверенность. В оставшихся поединках, в том числе в бронзовых с Пендлтон, Ольга не выглядела безнадежно. Более того, казалось, еще чуть-чуть, и она победит. Впрочем, этого “чуть- чуть” не хватало.

В общем-то проблема лишь в том, что Панарина гоняется по-серьезному только второй сезон, тогда как ее основные соперницы обладают большим опытом и имеют за плечами Олимпиаду. Главное, что Ольга вновь продемонстрировала недюжинный потенциал, и всем понятно: еще пару гонок, и белоруска регулярно будет просить кого-то подвинуться с пьедестала.

Серебряный кейрин

Собственно, именно так произошло в другой олимпийской дисциплине — кейрине. Панарина здесь не рассматривалась главной претенденткой на золото, но в нынешней форме ее грозный лик тучей нависал над остальными. Дело еще в том, что кейрин в принципе вид труднопрогнозируемый. Шесть гонщиц на полотне — это чревато и падениями. А сюрпризы начались уже с первой стадии. Отобраться напрямую во второй раунд не смогли такие звезды, как Крупескайте, Клэр, Пендлтон, Хейгенаар. А Панарина в своем пуле оказалась лишь пятой. В “заезде надежды” ей пришлось сражаться с Крупескайте, и на сей раз белоруска выиграла.

В полуфинале Панарина стала третьей — этого достаточно, чтобы попасть в заветную шестерку. В решающем заезде казалось, что Панариной достался неудачный жребий. Она оказалась за спинами соперниц. Но не растерялась, а использовала чужие спины как прикрытие. Финишируя по внешнему радиусу, Панарина едва не накатила саму Анну Мирс! Не хватило каких-то пару лишних метров дистанции. Впрочем, и серебро — огромный шаг вперед.

Погоня за медалью

Немного не хватило до второй награды Татьяне Шараковой. В омниуме она совершила невероятное: выиграла обе групповые гонки — по очкам и скрэтч. Эти дисциплины считаются предельно непредсказуемыми, но уроженке Витебской области как-то удалось поставить победы на поток. В то же время в трех видах — гите, преследовании, летучем круге — существует довольно четкая расстановка сил. И лишь в гонке на выбывание тоже все на тоненького. Это, наверное, единственный резерв для продвижения вперед. Шаракова в этом виде стала 17-й — если бы заняла 12-е место, выиграла бы бронзу. Но если бы это было легко... Так или иначе шансы на олимпийскую медаль у Шараковой осязаемые. Значит, есть ради чего работать в следующем сезоне.

Оксана Попко добилась лучшего в карьере результата на чемпионате мира, став пятой в скрэтче. Белоруска участвовала в затяжном отрыве. Беглянок настигли, но Оксана не сдалась и предприняла новую атаку. Жаль, что сил на медаль не хватило. Небезнадежно для дебюта показала себя в Апелдорне и Алена Дылько. Мало у нас гонщиц, зато все золотые.

b>ЧЕМПИОНАТ МИРА

АПЕЛДОРН (Голландия)

ЖЕНЩИНЫ

24.03. Командное преследование (16). Финал. 1.Великобритания (Л.Тротт, В.Хувенагель, Д.Кинг) — 3.23,419. 2.США — 3.25,308. За 3-е место. Новая Зеландия — 3.24,065. 4.Австралия — 3.24,422. Квалификация. 12.БЕЛАРУСЬ (Т.Шаракова, А.Дылько, О.Попко) — 3.31,229. Командный спринт (15). Финал. 1.Австралия (А.Мирс, К.Маккалох) — 33,237. 2.Великобритания — 33,525. За 3-е место. 3.Китай — 33,586. 4.Франция — 33,731.

25.03. Индивидуальное преследование (16). Финал. 1.С.Хаммер (США) — 3.32,933. 2.А.Шэнкс (Новая Зеландия) — 3.33,229. За 3-е место. 3.В.Серейкайте (Литва) — 3.37,643. 4.Д.Нильсен (Новая Зеландия) — 3.40,138. Квалификация. 10.О.ПОПКО (Беларусь) — 3.45,348… 13.А.ДЫЛЬКО (Беларусь) — 3.51,314. Спринт (27). Квалификация. 1.О.ПАНАРИНА (Беларусь) — 11,120. 2.А.Мирс (Австралия) — 11,120. 3.Л.Шулика (Украина) — 11,152. Итог. 1.А.Мирс (Австралия). 2.С.Крупескайте (Литва). 3.В.Пендлтон (Великобритания). 4.О.ПАНАРИНА (Беларусь).

26.03. Скрэтч (19). 1.М.Фос (Голландия). 2.К.Бейтс (Австралия). 3.Д.Кинг (Великобритания)… 5.О.ПОПКО (Беларусь). Омниум (24). 1.Т.Уиттен (Канада) — 23 (сумма мест). 2.С.Хаммер (США) — 31. 3.К.Вилд (Голландия) — 42… 5.Т.ШАРАКОВА (Беларусь) — 46.

27.03. Кейрин (23). 1.А.Мирс (Австралия). 2.О.ПАНАРИНА (Беларусь). 3.К.Санчес (Франция).

МУЖЧИНЫ

24.03. Индивидуальное преследование. 4 км (21). Финал. 1.Д.Бобридж (Австралия) — 4:21,141. 2.Д.Сержант (Новая Зеландия) — 4.23,865. За 3-е место. 3.М.Хепберн (Австралия) — 4.22,553. 4.Р.Деннис (Австралия) — 4.24,087. Спринт (50). 1.Г.Боже (Франция). 2.Д.Кенни (Великобритания). 3.М.Бургейн (Франция).

25.03. Омниум (22). 1.М.Фрайберг (Австралия) — 34 (сумма мест). 2.Ш.Арчболд (Новая Зеландия) — 38. 3.Г.ван Хуке (Бельгия) — 41. Гонка по очкам. 40 км (18). 1.Э.-Э.Арчибальд (Колумбия) — 33. 2.К.Майер (Австралия) — 25. 3.М.Кнейски (Франция) — 23.

26.03. Кейрин (33). 1.Ш.Перкинс (Австралия). 2.К.Хой (Великобритания). 3.Т.Мюлдер (Голландия).

27.03. Гит. 1 км (20). 1.Ш.Нимке (Германия) — 1.00,793. 2.Т.Мюлдер (Голландия) — 1.01,179. 3.Ф.Первис (Франция) — 1.01,228. Мэдисон (16). 1.Австралия (Л.Ховард, К.Майер). 2.Чехия. 3.Голландия.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ            З             С             Б

1.            Австралия         8             2             1

2.            Франция             2             1             4

3.            БЕЛАРУСЬ          2             1             -

4.            Великобритания  1             3             5

5.            США      1             2             -

6.            Голландия         1             1             3

7.            Германия           1             1             1

8.            Канада 1             -              -

                Колумбия          1             -              -

                Гонконг               1             -              -

11.          Новая Зеландия  -              3             1

12           Чехия   -              2             -

13.          Италия                -              1             1

                Литва   -              1             1

15.          Россия -              1             -

16.          Бельгия              -              -              1

                Китай   -              -              1

Критериум Кириенко

Василий Кириенко в последнее время уже не выступает на треке, однако привычка выходить на пик формы в марте у него не пропала и в шоссейных гонках. Напомним, одним из главных достижений Кириенко остается седьмое место на многодневке “Тиррено-Адриатико”-2008. Теперь же Василий мог стать первым белорусом, выигравшим многодневку в Европе (за пределами Старого Света это удавалось Константину Сивцову, первенствовавшему на “Туре Джорджии”).

“Критериум Интернасьональ” — весьма своеобразная гонка. За два дня гонщики успевают проехать три этапа — горный, равнинный и “разделку”. Пусть состав участников несколько уступал “Вуэльте Каталунии”, проходившей параллельно, участие в гонке братьев Шлеков говорит само за себя. И для многих стало неожиданностью, что именно Кириенко зарубился за титул со Шлеком-старшим. Возможно, среагируй Вася чуть раньше на атаку Фрэнка, и еще легче было бы в “разделке”. Впрочем, считанные люди способны угнаться за таким пламенным мотором. Белорус уступил 16 секунд (еще 4 составила разница в бонусах). В итоге задача отыграть в “разделке” 20 секунд выглядела посильной, если бы Фрэнк выступил в этой нелюбимой дисциплине привычно слабо. Однако Шлек на 7-километровой дистанции выглядел неплохо, заняв 12-е место и уступив победителю Андреасу Кледену 24 секунды. Кириенко был на 7 секунд быстрее, показав 8-е время. И имеет основания быть довольным вторым итоговым местом и выигрышем классификации по очкам.

КРИТЕРИУМ ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ

26-27.03. ФРАНЦИЯ. ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Шлек (Люксембург, Леопард) — 7:13.12. 2.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Мовистар) — +0.13. 3.Р.Таарамяэ (Эстония, Гармин) — +0.35. 4.А.Геньез (Франция, Скил-Шимано) — +1.14. 5.Т.Мачаду (Португалия, Радиошэк) — +1.15. 6.Ж.-К.Перо (Франция, Ажедер) — +1.16. 7.Р.Хесьедал (Канада, Гармин) — +1.19. 8.П.Федриго (Франция, Де Же) — +1.23… 93.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Мувистар) — +29.07.

ВУЭЛЬТА КАТАЛУНИИ

21-27.03. ИСПАНИЯ. ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Контадор (Испания, Саксо Банк) — 29:24.42. 2.М.Скарпони (Италия, Лямпре) — +0.23. 3.Д.Мартин (Ирландия, Гармин) — +0.35. 4.К.Хорнер (США, Радиошэк) — +0.35. 5.Р.Уран (Колумбия, Скай), 6.Х.Тондо (Испания, Мувистар), 7.И.Бассо (Италия, Ликвигас) — все +0.38. 8.К.Эванс (Австралия, БМС) — +0.50… 23.К.СИВЦОВ (Беларусь, Хай Роуд) — +1.57.

27.03. БЕЛЬГИЯ. ГЕНТ — ВЕВЕЛГЕМ. 204,5 км. 1.Т.Боонен (Бельгия, Квикстеп) — 4:35.00. 2.Д.Беннати (Италия, Леопард), 3.Т.Фаррар (США, Гармин), 4.А.Грайпель (Германия, Омега Фарма), 5.Л.Мондори (Франция, Ажедер), 6.М.Доккер (Австрия, Скил-Шимано), 7.Б.Айзель (Австрия, Хай Роуд), 8.К.Годдерт (Бельгия, Ажедер) — у всех время победителя… 112.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же) — +11.28. А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Катюша) — не финишировал.

Автор: Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика