Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – вещь неприятная. Она может быть сильной и не очень, может даже лишить сна, если ее приступы случаются ночью. Причина появления изжоги в том, что сфинктер (простыми словами перемычка, клапан), который расположен между желудком и пищеводом не справляется со своей функцией и дает проникать желудочному соку в пищевод. Сфинктер начинает плохо закрывать отверстие между желудком и пищеводом по двум причинам: из-за расслабления его мышц и из-за резкого увеличения количества желудочного сока.

Если изжога случается у вас довольно часто и каждый раз после употребления определенной группы продуктов, то это симптом повышенной кислотности. Если приступы изжоги бывают чаще двух раз в неделю – это уже показатель того, что вам нужна квалифицированная помощь специалиста. В большинстве случаев, однако, изжогу можно контролировать, избегая продукта ее вызывающего.

К продуктам, вызывающим изжогу, относят:

Алкоголь.

Алкоголь не только увеличивает количество выделяемого желудочного сока, но и делает пищевод более чувствительным к кислоте вообще. Красное вино лидирует среди алкогольных напитков по способности вызывать изжогу.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины) обладают повышенной кислотностью. Продукты с повышенной кислотностью вызывают увеличение количества желудочного сока (по сравнению с нормальным его количеством), что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.

Жирная пища.

Жирная пища, а также различные копчености, содержащие не только много жира, но и много крахмала, замедляют процессы пищеварения, что может приводить к изжоге.

Острая пища.

Существуют спорные мнения на тему того, относить ли острую пищу к еде, вызывающей изжогу или нет, и что является причиной изжоги, собственно ли специи или обилие томатов и перца, обладающих повышенной кислотностью, в таких блюдах как, например, сальса.

Кроме того, у человека может возникнуть элемент привыкания к острой пище. Когда это происходит, острая пища может не являться больше причиной изжоги.

Соусы.

Большинство соусов – это жирные продукты. Так же, как и в случае с жирной пищей, они могут замедлять нормальный пищеварительный процесс и приводить к изжоге. Если у вас наблюдается негативная реакция на соусы, следует заменить их обычными заправками: сметаной или оливковым маслом холодного отжима.

Кофеин.

Кофеин расслабляет мышцы сфинктера (перекрытия), что способствует проникновению кислоты в пищевод и возникновению изжоги. Кроме того, кофе само по себе имеет высокий уровень кислотности, поэтому, если кофе вызывает у вас изжогу, пора переключиться на зеленый чай.

Как предотвратить возникновение изжоги и как с ней справиться.

Нужно немного изменить свой стиль жизни. Начните употреблять пищу медленнее, тщательно пережевывайте ее, не переедайте и не ешьте перед сном. Сделайте свой рацион более диетическим и полезным.

Вы можете использовать специальные медицинские препараты, различные растения и травы. Среди натуральных средств по борьбе с изжогой выделают корень имбиря, капсулы которого абсорбируют избыток желудочного сока, а также корень горечавки, полынь горькую и некоторые другие травы из «семейства» горьких.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://vkurse.ua/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика