Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Тыква для здоровья

В этой статье пойдет разговор о таком полезном растение для организма человека — как тыква или по другому горбуз, о её лечебных свойствах .

Горбуз. Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 8 м и множеством усов, Цветет в июне – июле. Цветки желтые, крупные. Созревает в сентябре – октябре. Плод – большая многосемянная тыква разнообразной окраски, формы (от шаровидной до вытянутой), массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Род тыквы имеет много родственных видов, в том числе тыква твердокорая с такими разновидностями, как кабачок и патиссон, и тыква крупноплодная. Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Родиной ее считают Мексику. Уже за 3000 лет до н. э. тыкву возделывали на полях.

В Европу тыква попала в начале XVI века, но получила признание только в XIX веке. В Украине она издавна использовалась в различных ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной внутри свечой носили по селам. С давних пор существует обычай: незадачливому жениху в доме девушки, которая не ответила на его сватовство согласием выйти замуж, вручали тыкву. Маленькие тыквочки в Украине выращивают и с декоративными целями: ставят на подоконниках на зиму как украшение.

Распространена во всей Украине и в Крыму. Ее широко используют в кулинарии — варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют как заменитель огурцов.

Помните, что тыква — это целая аптека в вашем доме!

Лекарственным сырьем служат — семена, мякоть, плодоножки, цветки. Семена тыквы сушат в тени, но ни в коем случае ни в печи или духовке — теряют все лечебные свойства. Хранить можно 2 года. Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин. Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, Bi, B2, В5, Е, A, PP.

Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь. Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами. Тыква улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляют противоглистный эффект, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква как пищевой продукт, во всяких ее видах, считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т. п. — это домашний лечебно-курортный сезон, как и сезон земляники.

Тыква широко применяется…

Отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Как мочегонное при сердечных заболеваниях ее назначают от 0,5 кг в день или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки. Можно назначать в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

Тыква незаменима в меню больных атеросклерозом: она содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина. Благодаря этим свойствам и способности улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, ее особенно рекомендуют при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. Рекомендуют принимать по 100 г в виде каши 2 раза в день.

Тыква используется для выведения лишней жидкости из организма. Для этого ее принимают в сыром виде по 0,5 кг ежедневно весь сезон или вареную и печеную — по 2 кг в день. Она очень эффективна при отеках различного происхождения.

Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени. Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перст-ной кишки, хронических запорах и колитах.

Рекомендуют принимать 3 раза в день по 100—150 г тыквенной каши дополнительно в обычному рациону, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости. Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.

Тыква — малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника и тяжелыми запорами, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана при сахарном диабете и подагре.

Тыква обладает желчегонными свойствами, поэтому ее всегда рекомендуют есть при желтухе, воспалении печени и как противоопухолевое средство. Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей. Съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной ежедневно в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.

Отвар из тыквы

Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченныхна кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.

Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.

Отвар тыквы с лимоном очень эффективен при рвоте у беременных (Питание во время беременности) и укачивании при «морской болезни».

Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ, как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

Отвар цветков тыквы обладает хорошими рано-заживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.

Кашица из тыквы

Кашица из свежей тыквы используется при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи. Чистым, свежим тыквенным «мясом» (мякоть, в которой находятся семена) обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, прыщах, экземах, гнойниках.

Сок тыквы

Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное. А поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, моче-выводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес. можно избавиться от многих болезней почек и печени.

Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока.

Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

Сок по 2—3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов. Семена активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и др. сердечнососудистых заболеваниях.

Семена тыквы

Семена тыквы, заваренные как чай, принимают по 2—3 стакана в день в течение 1 недели. Это очень хорошее средство при больных почках. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложку измельченных семян, настоять 30 мин. Семена обладают высокими мочегонными свойствами и используются по 3 стакана в день при заболеваниях мочеполовых органов и при глистах.

Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство — прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, но они помогают изгнать и аскарид с острицами.

По активности семена тыквы уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического воздействия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста, воспользовавшись следующим рецептом: 300 г сырых семян, очищенных от кожуры, растереть в ступке, добавляя семена небольшими порциями, и смешать с 50—60 мл воды (можно добавить 50—100 г меда или варенья) и тщательно перемешать; принять натощак по 1 ч. ложке в течение 1 часа всю дозу. Через 3—4 часа выпить легкое слабительное, а еще через 30 мин можно поставить клизму; для детей 10—12 лет — 150 г семян, 3—7 лет — 100 г, 3—4 года — 75 г, 2—3 года — 30—50 г семян.

При болезнях почек и мочевого пузыря из семечек тыквы и конопляного семени 1:1, приготовляют «молоко». Для этого высушенные семечки и семя конопли (по 1 стакану каждого) растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимают остаток. Эту дозу выпивают в течение дня. Это «молоко» применяют в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда, из-за спазматических явлений, задерживается моча. Если надоедает такое «молоко», то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом.

Цветки тыквы

Цветки тыквы эффективно используются при сильном кашле и для его профилактики. Для этого цветки запекают в тесте — при сильном кашле едят эти лепешки. Можно вместе с цветками тыквы запекать в лепешках и цветки калины. Это и лакомство и хорошая профилактика от кашля.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://vkurse.ua/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика