Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Оружейник для Исинбаевой

7 февраля 2010 года. Елена ИСИНБАЕВА на международных соревнования "Русская зима". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

Если самым распространенным на планете стрелковым оружием считается автомат Калашникова, то в мире легкоатлетов-шестовиков аналогичную нишу занимает "оружие", которое выпускает американец Стив Чеппелл. С помощью шестов, изготовленных его компанией "Спирит", установлены все мировые рекорды в этом виде спорта за последние 30 лет и одержаны все победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх.   С Чеппеллом, который был гостем турнира "Звезды шеста"-2010 в Донецке, встретился корреспондент "СЭ".

- В свое время в Советском Союзе бытовало мнение, согласно которому американцы первыми получили доступ к фибергласовым шестам благодаря конверсии: дескать, использовали "в мирных целях" сверхпрочные композитные материалы, применявшиеся в обшивке космических кораблей. Это правда?

- Легенда, конечно. Композитные материалы, в основе которых лежат стекло и резина, в аэрокосмической сфере, не сомневаюсь, широко применяются, однако создатели новых шестов шли собственным, куда более "земным" путем.

Все началось в Калифорнии, где еще до второй мировой войны существовала небольшая фабрика, выпускавшая рыболовные снасти и, в частности, удилища из стекловолокна. Наверное, теперь уже трудно сказать, кому первому пришла в голову идея изготовить из этого материала шест для легкоатлета. Но фотографии, датированные 1946 - 1948 годами, сохранились. На них запечатлены мальчишки, которые с помощью шестов-"удочек" преодолевают примерно трехметровую высоту. Юные прыгуны оказались первыми испытателями новых снарядов потому, что на вес взрослого спортсмена они рассчитаны не были.

- Что заставило шестовиков отказаться от снарядов из бамбука?

- Не столько тяга к техническому прогрессу, как принято считать, сколько возникшие после второй мировой войны сложности с доставкой бамбука из стран Дальнего Востока, где он растет. Шесты из металла, на какое-то время вошедшие в обиход, оказались плохой альтернативой бамбуку: результаты почти не росли. После того как американский десятиборец Грэг Рубанис на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году первым на официальных соревнованиях воспользовался необычайно гибким шестом из стекловолокна, многим стало понятно, что шестовики стоят на пороге новой эры. Многим, однако не всем. У революционного новшества обнаружились очень серьезные оппоненты.

Например, другой мой известный соотечественник, Дональд Брэгг, выигравший Олимпиаду в Риме на металлическом шесте, выступления "продвинутых" атлетов с фибергласовыми снарядами поначалу называл не иначе как "цирком". И только спустя почти четверть века после своего олимпийского триумфа, когда на авансцену вышел Сергей Бубка, Брэгг и его единомышленники были вынуждены признать, что были неправы.

- Уже несколько десятилетий все выдающиеся шестовики, начиная от Бубки и кончая Еленой Исинбаевой, пользуются шестами фирмы "Спирит". Считаете ли вы себя в какой-то мере соавтором их мировых рекордов?

- Нет, конечно. Это примерно то же самое, как зачислить себя в "соавторы" ко Льву Толстому или Вильяму Шекспиру только на том основании, что ты выпускаешь первоклассную бумагу, на которой печатаются произведения этих гениев. Бубка и Исинбаева тоже гении в своем деле, и первостепенное значение имеют их феноменальные природные данные и редкостное трудолюбие, а не шесты. Хотя предпочтение, отданное великими спортсменами "Спириту", разумеется, тешит мое самолюбие. Не говоря уж о коммерческой выгоде от такого сотрудничества.

- Как много шестовиков пользуется сейчас продукцией вашей фабрики?

- Точные цифры не назову, знаю только, что нам принадлежит 65-70 процентов мирового рынка.

- Сколько шестов в год выпускает компания "Спирит"?

- Примерно десять тысяч.

- Какова цена одного снаряда?

- Она зависит от длины шеста, но в среднем получается 580 долларов.

- Ваши шесты можно купить в магазине?

- Нет. Товар специфичный, и мы работаем только под заказ.

- Правда ли, что в свое время вам пришлось удлинять одну из печей, в которых выпекаются "шесты", чтобы Бубка получил снаряд необходимой длины?

- Было такое. И не только, между прочим, с Бубкой. Позже, например, пришлось модернизировать печь под Виктора Чистякова. При 202 сантиметрах роста спортсмен просто "обречен" на высокий хват. Следовательно, и длина шеста должна быть соответствующей.

- Вот уже полтора десятилетия Бубку обвиняют в том, что он, дескать, "убил" мужской шест, установив феноменальные мировые рекорды на стадионе (6,14) и в зале (6,15), к которым никто не может приблизиться. Ссылаясь на изменения в правилах соревнований шестовиков, произошедшие с тех пор, кое-кто даже предлагает "отменить" эти рекорды и начать новый отсчет. От самого авторитетного в мире производителя шестов совсем ничего не зависит, чтобы застой прекратился?

- Сегодняшние шесты, в принципе не изменившиеся со времен Бубки, все же предоставляют больше возможностей для высоких полетов, чем 15 или 20 лет назад. И уж по крайней мере не меньше. Рост результатов связан в первую очередь с технической выучкой шестовика и длиной его хвата. О нашей готовности изготовить "катапульту" любой мощности и длины я только что говорил. Другое дело, что Бубка - феномен, стоящий особняком, и с этим все должны были давно смириться. Когда в 1993 году он прыгнул в Донецке на 6,15, наши специалисты внимательно проанализировали траекторию рекордного полета и пришли к выводу, что с таким прыжком Сергей мог взять и 6,25.

Сегодня место Бубки в мировой шестовой иерархии заняла Исинбаева. И если кто-то когда-то скажет, что своим превосходством над соперницами она "убила" женский шест, это тоже будет чудовищной несправедливостью. Повторяю: Сергея и Лену сближают не только феноменальные природные данные, но в первую очередь - чемпионские характеры, огромное трудолюбие и неизбывное желание совершенствовать технику прыжка.

- Шесты для женщин - отдельная тема или это обычные снаряды, только меньшей жесткости?

- В теннисе нет сугубо женских и сугубо мужских ракеток, и у нас - то же самое. Все зависит от антропометрических данных, скорости и силы спортсменки. Условно "женскими" считаются шесты, которыми представители сильного пола пользуются в юношеском и юниорском возрасте. Средняя длина женского шеста - 460 см, мужского - 520 см. Нет никакой проблемы, допустим, под заказ сделать снаряд меньшего диаметра - по размеру женской ладони.

- Сколько всего у вас индивидуальных заказчиков?

- Порядка пятисот спортсменов практически из всех стран, где культивируются прыжки с шестом.

- Встречаются слишком привередливые, капризные пользователи ваших шестов, которым непросто угодить?

- Такое бывает, но лучше обойдемся без имен. Одному нужно, чтобы шест был "чуть потолще", другой требует, чтобы он "лучше гнулся". От Бубки или Исинбаевой, к слову сказать, претензий мы никогда не слышали. Все делаем, что называется, по науке, строго выдерживаем технологию производства и не в последнюю очередь заботимся о том, чтобы шест был безопасным.

- Кстати, на "Звездах шеста" в Донецке у американки Челси Джонсон сломался шест.

- Это был не "Спирит".

- В любом случае получилось зрелище не для слабонервных. Слава богу, обошлось без травмы, но пережитое психологическое потрясение не позволило спортсменке продолжить соревнования. Отчего ломаются шесты?

- Есть три причины. Первая и главная - неправильная техника прыжка. Вторая - шест мог оказаться поврежденным, например, во время транспортировки. И третья - скрытый до поры до времени производственный дефект, что случается крайне редко.

- У вас есть статистика, как часто ломаются шесты марки "Спирит"?

- В городе Рино, штат Невада, ежегодно проводится так называемый "Саммит шеста", на который со всей Америки съезжаются прыгуны всех возрастов и уровней подготовки - от учащихся колледжей и студентов университетов до олимпийских чемпионов и прыгунов-ветеранов. Это самые массовые в мире соревнования шестовиков, и все они держат в руках "Спирит". В минувшем январе собралось более тысячи участников. Каждый совершил, с учетом разминочных, в среднем по десять прыжков. В общей сложности получилось более десяти тысяч попыток - и ни одного сломанного шеста. Такая статистика.

- Исинбаева была на фабрике в Карсон-сити, где производят для нее "оружие"?

- Нет, у нее слишком плотный график, а крупные соревнования в Америке сейчас проходят реже, чем во времена Бубки. Вполне достаточно того, что в Неваду регулярно приезжает Виталий Петров, с которым мы дружим и сотрудничаем уже 25 лет. Как специалиста с мировым именем его приглашают на "Саммит шеста", где Петров выступает с лекциями и проводит показательные тренировки.

- Как часто и в каких количествах он заказывает шесты для 27-кратной рекордсменки мира?

- Приблизительно раз в два года мы делаем для Исинбаевой с десяток снарядов, не больше. Надо иметь в виду, что современный шест - штука "долгоиграющая", и со временем у любого серьезного спортсмена собирается большая "коллекция" снарядов, к которым он относится очень бережно. Мне известно, например, что во всех городах, где в течение сезона тренируется Исинбаева, - а это Формио, Монте-Карло и Донецк - уже накоплены необходимые "арсеналы". Не будет же спортсменка такого уровня таскать по миру тренировочный инвентарь. Другое дело - соревновательные снаряды. На каждый турнир Лена везет восемь шестов различной мощности.

- Вынутый из печи шест, предназначенный для Исинбаевой, чем-то отличается от других своих собратьев?

- Определенная разница в параметрах, разумеется, существует, но в плане технологии производства все шесты "Спирит" - близнецы. Олимпийский чемпион тут не может рассчитывать на какое-то превосходство перед начинающим шестовиком. А вот дальше с исинбаевскими шестами все же происходит определенная метаморфоза, которая носит, скорее, эстетический, нежели "производственный" характер.

Все знают тактику, которой придерживается Лена во время соревнований: первая высота у нее - разминочная, вторая - победная и третья - рекордная. Так вот, в последнее время по просьбе россиянки мы делаем разноцветную обмотку на этих шестах. Для начальной высоты Исинбаева выбрала розовый цвет, для победной - голубой и для рекордной - золотистый. Технологически такой каприз выполнить совсем несложно: есть специальное устройство, которое идеально ровно наносит обмотку нужного цвета на снаряд всего за пять минут.

Автор: Юрий ЮРИС (Донецк)

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика