Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как на нас влияют магнитные бури

Голова болит, сердце покалывает, ночью не спится, а днем не работается - во всех этих напастях винят коварное солнце, насылающее на нас магнитные бури. Почему мы так остро чувствуем катаклизмы, происходящие в далеком космосе?

В древности пятна на Солнце считали кознями дьявола. В 19 веке заметили, что когда светило становится "пятнистым", чаще происходят полярные сияния и регистрируются магнитные бури. В начале 20 века русский ученый Александр Чижевский впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на живых существ.

Как это происходит

Сначала на солнце возникает вспышка. Поток плазмы и излучения - электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового - летит к нам со скоростью до 1000 км/сек.  Магнитное поле Земли принимает на себя это излучение - это явление называют возмущенным геомагнитным фоном. В геомагнитном поле от встряски возникают радиоволны низкой частоты. Они и действуют на людей.

Кислород и все необходимые питательные вещества поступают в организм из крови, протекающей по сети кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды - это разного диаметра артерии, артериолы, капилляры, вены. И перекачивает кровь по этой сети сердце. От сердца кровь поступает ко всем органам, богатая кислородом. И наоборот, кровь от органов и тканей возвращается обратно к сердцу, обогащенная углекислым газом.

В нашем организме есть механизмы сосудистой саморегуляции на уровне нервной системы. Эти механизмы помогают держать сосуды в нормальном тонусе. При изменении атмосферного давления, при осложненной геомагнитной обстановке этот механизм дает сбой. Сосуды, главным образом артериолы, или слишком сужаются или слишком расширяются. Отсюда повышение или понижение артериального давления.

Во время изменения погоды, перепадов атмосферного давления эритроциты крови лепятся в сгустки. Кровь становится густой, она движется по сосудам медленно. Наступает кислородное голодание организма.

Почему мы метеозависимы?

Как дельфины находят путь в океане, а птицы в небе? Они ориентируются по магнитному полю. В нервные окончания пчел, дельфинов, саламандр и других животных "вмонтированы" естественные магниты - зерна магнетита Fe3o4.

Есть версия, что "магнит" остался и у людей, мы просто разучились им пользоваться. Но когда магнитное поле неспокойно, "компас" по старой памяти начинает сигналить.

Особенно подвержены метеопатии люди, имеющие различные хронические заболевания. Их организм реагирует на любое изменение погоды, смену лунных циклов, потоки солнечной радиации, так как расстроенная система больных людей легко выводится из равновесия.

Больше всего страдает сердце

Наше сердце - главная жертва магнитных бурь. Когда геомагнитное поле неспокойно, в 3 раза увеличивается число инфарктов, в 2 раза - число инсультов и приступов стенокардии.

Самое опасное оружие бури - электромагнитный импульс в диапазоне частот сердечного ритма. Он может привести к внезапной смерти. Даже у здоровых людей сбивается сердечный ритм, из-за нарушения тонуса сосудов непредсказуемо скачет давление. Доказано, что в эти дни стрелка тонометра подскакивает в среднем на 10-15% выше, чем обычно.

Магнитные бури у людей с больным сердцем подавляют выработку гормона меланина, отвечающего за суточные биоритмы. Недостаток меланина приводит к серьезным поломкам в организме.

Где "штормит" каждый день

Пережидать магнитную бурю дома бессмысленно. Но есть места, где солнечные ураганы буянят особенно сильно.

В самолетах. На высоте 9-10 км мы не защищены толстым воздушным одеялом. Есть данные, что в такие дни чаще случаются и авиакатастрофы.

На Севере. Все, кто обитает севернее 60-й параллели, страдают от космической непогоды гораздо больше жителей нашей полосы.

В метро. Здесь электромагнитные поля сверхнизкой частоты бьют по нам в сотни раз сильнее, чем геомагнитные ураганы. Магнитные поля в метро возникают, когда поезда трогаются с места или резко тормозят. Сильнее всего они в кабине машиниста и у края платформы, где мы ждем поезда.

Как спасаться

Чтобы меньше страдать от магнитных бурь, надо выполнять следующие рекомендации:

- не снимать стресс алкоголем;

- не перенапрягаться;

- гипотоники и гипертоники, люди с хроническими заболеваниями сердца должны держать под рукой нужные лекарства;

- те, кто реагирует на магнитную бурю нервозностью, тревогой, бессонницей, могут принимать простые успокоительные средства - настойку валерьянки, пустырника, пиона;

- в дни геомагнитных возмущений в крови повышается уровень холестерина, поэтому надо стараться не есть жирного и сладкого;

- в холодную, ветреную погоду перед выходом на улицу надо постоять некоторое время в подъезде, иначе резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов.

Люди реагируют на магнитные бури по-разному: одни плохо чувствуют себя за 2-3 дня до ее начала, другие во время самой бури, третьи - через сутки - двое после нее. Желательно понаблюдать за состоянием своего организма, сверяясь с прогнозом геомагнитной обстановки. Надо понять, когда настигает недомогание, чтобы вовремя  себе помочь.

Городские жители в три раза сильнее подвержены метеопатии, чем селяне

В организме человека есть механизмы, регулирующие взаимосвязь с внешней средой. Известно, что левое полушарие отвечает за социальную адаптацию - способность жить в обществе, а правое - за адаптацию к природным, физическим факторам.

Замечено, что люди, у которых преобладает функциональная активность правого полушария, меньше реагируют на природные катаклизмы. Левое полушарие обычно более активно у так называемых цивилизованных людей - они хуже выживают в природных условиях.

Если человек начинает общаться с природой, слушает ее звуки (шорох волн, ветер, дождь), все это воздействует на его рецепторы и вызывает активацию функций правого полушария. Поэтому, когда врачи советуют чаще бывать на природе, стоит прислушаться, но с одной оговоркой: прогулка обязательно должна быть общением с природой, должна вызывать положительные эмоции.

 
Автор: Инна Колошук, врач-гигиенист

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://news.open.by/health/21768

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика