Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Министр спорта в целом удовлетворен выступлением белорусской команды в Ванкувере

 

Министр спорта и туризма Олег Качан в целом удовлетворен выступлением белорусских спортсменов на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере, которые благополучно закрылись.

"По сравнению с туринской Олимпиадой наши спортсмены выступали в меньшем количестве видов, но медалей завоевали больше, - отметил министр в интервью БелаПАН. - Есть первая золотая медаль в зимних видах и полный комплект наград. Конечно, в определенных видах есть пробелы. С учетом ввода в строй "Минск-Арены" и арен в регионах есть задумки о расширении специализации в отдельных медалеемких видах спорта. Речь, в частности, о шорт-треке и конькобежном спорте".

"Положительная динамика есть. Но еще больше обострились моменты, над которыми нужно сегодня работать. И не только министерству, но и нашим низовым структурам. Нужно определиться с видами, на которых следует акцентировать больше внимания", - сказал Качан.

По словам министра, ожидалось более успешное выступление хоккеистов. "Ждали, что в восьмерку попадут. Но где-то в чем-то мы были слабее", - сказал он. Заявление главного тренера сборной Михаила Захарова о том, что команда на Олимпиаде выступила на "четверку" железную", министр прокомментировал кратко: "Железная "четверка"? Ну а по результату мы за восьмеркой. Можно говорить что угодно, а результат говорит сам за себя. Как смогли собраться, так и собрались. Программа-минимум была войти в восьмерку".

Качан согласился с мнением Александра Лукашенко о необходимости смены поколений в лыжном спорте. При этом, по его словам, следует подумать об обновлении тренерских кадров. "Нынешняя зима показала, что можно и нужно развивать этот вид спорта. Снежные зимы у нас будут. Кроме того, хорошая лыжная подготовка - это основа развития биатлона", - сказал министр.

Итоги выступления белорусских спортсменов в Ванкувере будут подробно проанализированы в ближайшее время на заседании коллегии Минспорта, резюмировал Олег Качан.

Министр отметил уровень организации Олимпийских игр. "Сразу бросилось в глаза, что в Ванкувере, в Канаде спорт любят, и не только на словах. Очень жестко регламентируется продажа алкоголя и табака, причем не на время Олимпиады, а всегда. Это не как у нас, где над каждой кассой в магазине висят пачки сигарет. Нам есть о чем задуматься. Строим много спортивных объектов, и, наверное, в первую очередь стоит рекламировать их", - считает Качан.

Он отметил комфортность Ванкувера. "Впечатляет благоустройство, отношение к природе. Это не только мое мнение. Не зря в последние годы этот город признается одним из лучших в мире для проживания", - сказал Качан, подчеркнув, что спортсмены, не удовлетворенные своим результатом, всегда чем-то недовольны.

Министр посетил финальный матч мужского хоккейного турнира Канада-США (3:2, в овертайме). "Была упорная борьба, хоккей потрясающий, эту игру стоило посетить", - отметил Качан. На ремарку, что эти сборные могут встретиться в финале чемпионата мира-2014 в Минске, министр отреагировал так: "Я был бы не против, если бы в финале играла наша команда. А такую же атмосферу праздника можно создать и у нас. Время на подготовку еще есть. Хотя нам будет тяжело, все-таки история хоккея в Канаде насчитывает более ста лет".

По словам Качана, в ходе Олимпиады было проведено много переговоров с представителями спортивных ведомств других стран, включая коллег из Украины и России. Состоялась также встреча с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем.

Тем временем XXI зимние Олимпийские игры закрылись. Огонь Олимпиады на крытом стадионе "Би-Си Плэйс", вмещающем 57.330 зрителей, погас в 19 часов 2 минуты 28 февраля (5 часов 2 минуты 1 марта по минскому времени).

Церемония началась с повторного зажжения олимпийского огня. Дело в том, что 12 февраля во время церемонии открытия то ли по техническим причинам, то ли специально не поднялся один из стержней чаши. На сей раз клоун соединил два провода, и недостающий стержень поднялся, после чего канадская конькобежка Катриона Ле Мэй-Доан, в отличие от других участников зажжения огня оставшаяся не у дел две недели назад, смогла завершить свою миссию.

В рамках церемонии прошло награждение чемпиона и призеров мужской лыжной гонки на 50 км: норвежца Петтера Нортхуга, немца Акселя Тайхманна и шведа Юхана Олссона.

Состоялась презентация российского города Сочи как столицы следующих Олимпийских игр, которые пройдут в 2014 году. Мэру Сочи был передан олимпийский флаг.

Глава оргкомитета Олимпиады-2010 Джон Ферлонг напомнил о гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили, заявив, что он никогда не будет забыт. Эти слова зрители стоя приветствовали овацией.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отметил, что это была "великолепная и очень дружелюбная Олимпиада". По его словам, спортсмены продемонстрировали "образец того, как со страстью и самоотверженностью нужно относиться к своему делу". Олимпийцы "напомнили, что люди из разных стран могут соревноваться в атмосфере уважения и дружелюбия", сказал глава МОК.

На церемонии закрытия Олимпиады выступили знаменитые уроженцы Канады, в том числе певица Авриль Лавинь и звезда кинотрилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс.

На XXI зимних Олимпийских играх, где выступило более 2,6 тыс. спортсменов, разыграно 86 комплектов наград, которые достались представителям 26 из 82 участвовавших стран. В неофициальном медальном зачете первое место заняли хозяева - 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. По количеству наград первенствовали США - 37 (9, 15, 13). Канада установила новый рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных одной страной на одной зимней Олимпиаде, США - по общему количеству наград.

Беларусь с тремя медалями (1, 1, 1) заняла 17-е место по качеству медалей (вместе со Словакией) и 18-е по количеству (с Австралией, Словакией, Словенией и Хорватией). Представитель страны впервые завоевал золотую медаль зимней Олимпиады (Алексей Гришин, фристайл). Также Беларусь впервые завоевала больше двух наград на одних ЗОИ.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: БелаПАН

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика