Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«Золото», почет, кошмар?

Итак, сегодня в Ханты-Мансийске начнется чемпионат мира по биатлону. Надеемся, обойдется без форс-мажоров и все гонки пройдут точно по расписанию. Корреспондент «СП» предвкушает грядущее зрелище в виде ответов на вопросы, которые актуальны как для белорусских болельщиков, так и для фанов из других стран.

Повторит ли Магдалена Нойнер рекорд Елены Головиной?

Десять золотых медалей — именно столько наград высшей пробы завоевала на чемпионатах мира советская биатлонистка. На счету Нойнер сейчас семь: в 2007-м году в Антхольце она стала первой в спринте, персьюте и эстафете, через год в Эстерсунде — в масстарте, соревнованиях женских квартетов и смешанной эстафете, а минувшей весной в Ханты-Мансийске — снова в миксте. Немка великолепно выглядит на топ-турнирах, что нашло очередное подтверждение на Олимпиаде в Ванкувере. Недавно Лене исполнилось 24, но она уже выиграла все, что можно. Впрочем, кажется, с мотивацией у Нойнер нет проблем. Со здоровьем, надеемся, тоже. Несмотря на желудочный вирус, который настиг немку на сборе в Рупольдинге, ее самочувствие, по словам самой спортсменки, в норме. Весьма вероятно, что Нойнер примет участие во всех гонках чемпионата.

Судя по последнему этапу Кубка мира в американском Форт-Кенте, Лена нашла баланс между скоростью и стрельбой. С лыжным ходом у нее всегда (или почти всегда) полный ажур, сейчас же есть прогресс и в работе на огневом рубеже. Пускай процент попаданий на «стойке» по-прежнему не сильно впечатляет, катастрофами ныне не пахнет. Скорее наоборот: 3—4 промаха в исполнении Нойнер при одном визите на стрельбище будут сенсацией. Поэтому с учетом розыгрыша шести комплектов медалей у Магдалены хорошие шансы повторить, а то и превзойти рекорд Головиной.

Остановит ли кто-то норвежцев?

В нынешнем розыгрыше КМ скандинавы (речь о мужчинах) выиграли 11 из 19 личных гонок, причем девять побед на счету Бо и Свендсена. Эта парочка лидирует и в общем зачете. Конечно, можно предположить, что в Ханты-Мансийске они также разыграют все «золото». Тем паче обоим не занимать мотивации. Бо дебютирует на взрослом ЧМ, а Свендсен уязвлен тем, что его не взяли в команду на домашний планетарный форум среди чистых лыжников. Теперь Эмилю Хегле не нужно будет лететь на чартере в Россию, как предполагалось в случае его выступления в эстафете в Холменколлене, и всю нерастраченную энергию он выплеснет в грядущих биатлонных стартах.

Естественно, не будем списывать со счетов Бьерндалена. Некоторые утверждают, что его время прошло и Оле Эйнару уже не по силам тягаться со своими молодыми коллегами по сборной. Но опыт — великое дело, а Бьерндален — это Бьерндален. Легендарный биатлонист пропустил американские этапы, спокойно тренируясь в Европе. Вирусное заболевание вроде бы забыто.

Готовы показать класс и Бергеры. У Ларса, правда, шансов на пьедестал меньше, чем у Торы. Хотя в Рупольдинге он выиграл спринт. Его сестра была неудержима в январе, победив в четырех личных гонках подряд. Если Бергер с ее пулеметной стрельбой сохранила кураж и на Ханты-Мансийск, то соперницам, в том числе и Нойнер, придется туго. В общем, норвежцы наверняка вернутся домой не с одним «золотом».

Не сядут ли в лужу хозяева чемпионата?

Давление на россиян очень велико, от них ждут побед. В прессе сейчас высказываются все кому не лень: от Драчева и Резцовой до Мутко и Жукова. Критика превалирует, что и неудивительно: высоких результатов по ходу КМ был дефицит. Тренеры оправдывали неудачи целенаправленной подготовкой спортсменов к чемпионату мира, но их объяснения не удовлетворяют почти никого. С чего бы это картина изменится и россияне вдруг возьмут и всех «порвут»? Выступления в прошедшей части сезона в целом удались лишь Зайцевой и Черезову. Остальные зачастую выглядели бледно. В итоге, по словам Черезова, в сборной тяжелый эмоциональный фон.

Александр Тихонов постоянно критикует нынешнее руководство СБР, и в чем-то он, безусловно, прав. Прохоров больше занят делами баскетбольного «Нью-Джерси», да и его верный оруженосец Кущенко недалеко ушел. Приглашение Пиппена на этап КМ в США было, конечно, необычным, но хорошо ли разобрался в специфике биатлона сам российский менеджер? Возникают сомнения. Равно как и слабо верится в успехи российских спортсменов.

Есть ли у белорусов шансы на медаль?

Почему бы и нет? Три года назад наши соотечественники стали вторыми в смешанной эстафете. «Серебро» завоевали Людмила Калинчик, Дарья Домрачева, Рустам Валиуллин и Сергей Новиков. Сейчас, правда, подобное развитие событий представляется с трудом. Ведь микст запланирован на самое начало чемпионата, и все сборные отнесутся к гонке с полной серьезностью. А в Эстерсунде составы некоторых конкурентов были неоптимальными.

В нынешнем сезоне поднимался на пьедестал наш женский эстафетный квартет, но опять же не рискнем поставить на него в Ханты-Мансийске. Во-первых, претендентов хватает. Во-вторых, как сообщает специальный корреспондент «СП» на чемпионате мира Руслан Васильев, не лучшим образом чувствует себя Писарева, которая стала «железным» эстафетным бойцом. Сумеет ли ее при необходимости достойно заменить та же Назарова? Вряд ли. В течение КМ Ольгу не пробовали в четверке, да и результаты в индивидуальных дисциплинах, скажем прямо, были слабыми.

Другое дело Домрачева, которая способна выиграть медаль в каждой гонке. Дарья располагается на шестой позиции в общем зачете Кубка мира, в текущем розыгрыше поднявшись на пьедестал шесть раз. Но пока в коллекции нашего лидера нет наград в планетарных стартах. К тому же конкуренция за место в тройке очень жесткая. Уход нескольких спортсменок после прошлого сезона несильно сказался.

Не случится ли с нашей мужской эстафетой конфуз двухлетней давности?

В 2009 году в южнокорейском Пьенчане Новиков, Сыман, Валиуллин и Абраменко финишировали 19-ми из 26, отправившись на пять штрафных кругов, — одно из худших выступлений в нашей биатлонной истории. Будем надеяться, такого кошмара не повторится. В этом сезоне в активе Новикова, Чепелина, Аленишко и Абраменко есть 8-е место Оберхофа. Тогда тоже бежали дополнительные метры дистанции, но эстафета проходила в тяжелейших погодных условиях, и все стреляли плохо.

Вот только на каком уровне ныне готовы белорусы? Новиков, судя по результатам, до сих пор не пришел в себя после Олимпиады, Абраменко неплохо выглядел в декабре-январе (в США, напомним, решили командировать лишь Новикова), Валиуллина, насколько известно, вообще не хотели брать в Ханты-Мансийск, а Чепелину и Аленишко пока трудно тягаться с биатлонной элитой. И все же надеемся, что наши ребята сумеют если не приятно удивить, то, по крайней мере, не разочаровать.

Стоит ли ждать сенсаций, скандалов?

Конечно, хочется, чтобы на чемпионате мира преподнесли сюрприз со знаком «плюс» белорусы. Как Новиков на Олимпиаде. Впрочем, и среди «темных лошадок» конкуренция велика. Думается, сенсации возможны в индивидуальных гонках — биатлонной классике. В том же Ванкувере, помимо Новикова, неожиданно заняла второе место Хрусталева, в Южной Корее третьим в гонке на 20 км был Фак, годом ранее в Эстерсунде поднялся на пьедестал Максимов... К слову, Фака в Ханты-Мансийске не будет. В Форт-Кенте Яков обморозил палец на руке, и врачи настоятельно рекомендовали ему воздержаться от новых испытаний на суровом морозе.

Что касается скандалов, то, надеемся, обойдется без них. Кажется, после памятного инцидента двухлетней давности, из-за чего Чудов крепко осерчал на Бьерндалена, боссы биатлонной федерации сделали выводы и не допустят нового конфликта. Российская публика, правда, известна тем, что далеко не всегда приветливо встречает иностранцев, но этого постараются не допустить сами организаторы. В преддверии Олимпиады в Сочи нашим соседям нельзя терять лицо.

Автор: Михаил МОЗАКОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика