Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Тема субординации даже не вторична

Нынешний сезон для белорусской мужской сборной складывается весьма непросто и, мягко говоря, безуспешно. Это — факт. Но, разумеется, до стартов чемпионата мира в Ханты-Мансийске посыпать голову пеплом преждевременно и неправильно. Тем более что изначально мужчины должны были специально подводиться к ЧМ.

Именно на этом основывалось все планирование и все методические выкладки. Правда, со времени утверждения данного проекта сезона утекло много воды. Весьма обнадеживающие летние месяцы подготовки сменились осенними форс-мажорами (болезнь наставника Юрия Альберса) и зимними критическими для уровня оценки выступлениями. Да и болезнь настигла не только мэтра отечественного биатлона — хворали и спортсмены. А еще в конце декабря в тренерской связке Альберс — Соколовский произошла рокировка, и главным стал молодой наставник. Но и это формальное действие не вывело наших мужчин из черной полосы. Опять были неудачи и болезни, а на американские этапы Кубка мира оказался отправлен лишь серебряный призер Олимпиады-2010 Сергей Новиков, что пошатнуло белорусские позиции в зачете Кубка наций, а значит, возник риск утратить квоту в четыре человека в гонках КМ. Тем не менее, тем не менее… Отстаивать свою кубковую квоту белорусам предстоит как раз-таки в Ханты-Мансийске, благо гонки чемпионата идут в зачет КМ. И это прекрасно понимают наши биатлонисты и наставники. Обо всех проблемах и причинах, их вызвавших, специальный корреспондент «СП» на ЧМ переговорил накануне стартов с Сергеем СОКОЛОВСКИМ.

ВАЛИУЛЛИН ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ

— Давайте начнем с вопроса об утверждении состава на Ханты-Мансийск. Как известно, мужской квинтет формировался очень непросто…

— Вы правы. Решение проходило согласования на различных уровнях, но оно принято. Сейчас надо доказывать на практике его обоснованность. В Ханты-Мансийск приехали Новиков, Валиуллин, Абраменко, Чепелин и Аленишко.

— В конце декабря после неудачных выступлений на трех этапах Кубка мира команда подверглась критике…

— Не буду скрывать — жесткой критике. С соответствующими этим настроениям выводами. Изначально тренерский штаб собирался в ходе сезона использовать апробированный состав с подключением молодежи, но уже в январе нашим новичкам были предоставлены дополнительные шансы. В свою очередь Валиуллин и Сыман отправлялись на этапы Кубка ИБУ, чтобы постараться вернуть себе прежнюю уверенность и кондиции, а самое главное — силы и эмоции, потраченные в ходе сложной работы в прошлом олимпийском сезоне. В результате этих стартов мы, тренеры, и остановили выбор на квинтете, который и выступит на чемпионате мира. Правда, согласовалось это не сразу.

— По какой кандидатуре у руководителей отечественного спорта возникли вопросы?

— По Валиуллину. В принципе, сомнения были понятны. Рустам — возрастной спортсмен, проводящий неудачный сезон. Но наша с Альберсом абсолютная убежденность в том, что Валиуллин может помочь команде в Ханты-Мансийске (не будем загадывать, как дальше сложится его судьба, — это право выбора Рустама), видимо, произвела впечатление, оказалась состоятельной.

— Однако психологически Валиуллин, пускай его и подкрепляла тренерская поддержка, опять пережил стресс. Рустам до последнего момента не знал — летит он в Ханты-Мансийск или отправляется домой…

— Я бы советовал не гиперболизировать этот нюанс. Валиуллин — человек, который, образно говоря, съел собаку в биатлоне. Да, наверняка, он пережил не очень приятные дни из-за своего подвешенного состояния. Однако в его возможностях нормально все воспринять, сосредоточиться непосредственно на исполнении профессиональных обязанностей — сомнений нет. Юрий Юрьевич, проводивший сбор с Новиковым, Валиуллиным и Абраменко в немецком Боденвайсе, отметил стремление Рустама к полной выкладке, высокую мотивацию опытного спортсмена. Поддерживайте — и у него будет получаться.

РИДНАУ И БОДЕНМАЙС

— Пока трио вместе с Альберсом тренировалось в Боденмайсе, вы сами находились на чемпионате Европы в Риднау, откуда и привезли двух Владимиров — Чепелина и Аленишко.

— На континентальном форуме они специально, для сбережения сил, не выступили в индивидуальной гонке на 20 км. Но в очень интересной борьбе сильно поспособствовали выигрышу бронзовых наград нашим эстафетным квартетом. А также стартовали в спринте: Аленишко занял 11-е место, Чепелин — 30-е. У него не сложилась стрельба. По этой причине раздумывал о целесообразности использования Чепелина в преследовании. Была идея сохранить его свежесть. Но все-таки возобладали иные мотивы: вреда не будет, ибо ни одного из Владимиров не планировали использовать в первом виде программы чемпионата мира — смешанной эстафете. Что ж, ни я как тренер, ни Чепелин как спортсмен в этом шаге не разочаровались. Он провел хорошую гонку, поднялся на 12 мест. Аленишко… Отработал в свою силу, не справившись со «стойкой».

— Смешанная эстафета — зона ответственности Новикова (3-й этап) и Абраменко (4-й). А каким будет расклад на остальные виды программы ЧМ?

— Думаем, определяемся. Пока не готов сообщить, кто выступит в спринте и, хочется верить, в преследовании.

— Какой отчет дал вам Альберс о работе в Боденмайсе? Например, там Абраменко отпраздновал день рождения, а все «февральские» спортсмены пугают болельщиков своеобразным синдромом Зубриловой, из-за которого самой Елене не удалось подружиться с Олимпиадами.

— Начну с того, что принципиально не согласен с тезисом, дескать, Евгений — «декабрист». Сезон на сезон не приходится. Да, в прошлом у Абраменко случалось пережить подъем до Нового года, за которым следовал спад. Однако парень растет, тренируется, прогрессирует. Тем более что практика уже свидетельствует о другом. Абраменко был лучшим в нашей команде не только в декабре, но и в январе. Боролся на Универсиаде в Турции. Поэтому февральские моменты, связанные с днем рождения и, как следствие, с упадком сил, в его случае не очень актуальны. Что же касается отчета Юрия Юрьевича, то это излишне жесткая формулировка.

— Объясните.

— У нас отличные профессиональные и человеческие отношения. Как были, так и остались. Полное взаимопонимание, настоящее сотрудничество, работа в одной упряжке.

— Тем не менее в конце декабря произошла рокировка на посту главного тренера мужской сборной. Понятно, что последние месяцы 2010 года команду вели вы, но Альберс уже выздоровел…

— Ну, не мы же принимали это решение. Напротив, моя позиция была предельно однозначной — с любыми кадровыми выводами надо ждать весны. Но раз так, то так. Сезон начался плохо, надо было его продолжать, стремиться исправить ситуацию. И, повторюсь, на наших отношениях с Юрием Юрьевичем это не отразилось. Вопросы субординации, если вы ее имеете в виду, для нас даже не вторичны.

НАЙТИ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ

— Вернемся в лето и начало осени. После каждого сбора из лагеря мужской сборной приходила информация о том, что все индивидуальные показатели спортсменов идут в рост даже по отношению к аналогичным периодам олимпийского межсезонья. Эти выводы получили объективное признание и после планового профессионального обследования на тредбане в Рамзау. И тут болезнь Альберса, переход ответственности в ваши руки. Уже поняли, в чем причины неудач?

— Постоянно общаемся с Юрием Юрьевичем на эту животрепещущую тему. Пытаемся найти те болевые точки, которые не очевидны для всех, а скрыты, — это самое главное.

— Поделитесь?

— Пока только если конспективно. Изначально мы понимали, что команда после всего олимпийского напряжения и олимпийских нагрузок нуждается в более мягкой подготовке, щадящем графике. Возможности каждого человеческого организма ограничены, а каких-то уникальных по состоянию здоровья ребят в команде нет. В связи с этим весь упор делался как раз-таки на чемпионат мира. Но тут начались неприятности, негативное стечение обстоятельств. Болезнь Валиуллина, его недоезд на вкатку в Финляндию. Проблемы со здоровьем имели Новиков, молодые ребята. Затем уже в январе нас изрядно подкосил переезд из Оберхофа в Антхольц: только-только начали набирать обороты, как оказались в одном транспорте с «источником» инфекции. Все планы пошли насмарку. А ведь именно на итальянском этапе рассчитывали увидеть, как ребята задышат, как у них начнется подъем. А тут — все с точностью наоборот. Грипп… И что тут делать? Все мы люди, все можем заболеть — не идти же было тому человеку в Антхольц пешком?!

— Но чемпионат мира только начинается…

— Да, это наш основной старт. И есть посылы к лучшему. Та же молодежь неплохо проявила себя в Риднау. Но… Мы, конечно же, понимаем, что болельщики ждут от нас большего, в том числе должного уровня стабильности на протяжении всего сезона.

— И напоследок вопрос об Ирине Кривко. Как получилось, что эту юную биатлонистку привезли из Риднау на чемпионат мира с переломом руки?

— Дело в том, что не было конкретных, очевидных причин, чтобы не везти ее в Ханты-Мансийск. У Иры был ушиб руки, но она пробежала спринт и преследование. На боль Кривко жаловалась, но не острую. Иначе, разумеется, провели бы обследование еще в Италии. А тут тяжелые перелеты, началось, видимо, воспаление… Конечно, все сложилось несуразно.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика