Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сергей Новиков: хочется «воскреснуть»!

Вчера накануне чемпионата мира по биатлону в российском Ханты-Мансийске состоялись очередные тренировки, разделенные на три временных отрезка. Первыми под холодным утренним сибирским солнцем отработали женщины, которые не выступят сегодня в смешанной эстафете. В обеденное время настала очередь «прогульщиков» мужчин. И, наконец, в 15.30 по местному времени последнюю пробу сделали составы, которые поведут в четверг спор за первый комплект наград чемпионата мира в микст-эстафете.

Напомним, что еще во вторник сразу по прибытии группы белорусских спортсменов и тренеров с континентального форума, проходившего в итальянском Риднау, выяснилось весьма печальное для Ирины Кривко обстоятельство. Юная биатлонистка болезненно упала еще в стране спагетти, после чего прогонялась с травмированной рукой два вида программы. Разумеется, это весьма расстроило нашего главного тренера женского коллектива Андриана Цыбульского, ибо проведенное обследование выявило прискорбный факт перелома руки. Нахождение Кривко в Ханты-Мансийске потеряло смысл, не говоря уже о ее поездке на заключительный этап Кубка мира в Осло, где у Ирины был запланирован дебют в элитарной компании.

Кривко отправляют домой лечиться, а уже сегодня при поддержке федерации, клуба биатлона и лично олимпийского чемпиона Сергея Булыгина в Ханты-Мансийск прилетит Анастасия Дуборезова. Причем, как сказал Цыбульский, вполне возможно, что будет принято решение организовать для Насти режим «с корабля на бал», заявив ее на спринтерскую гонку, а значит, с перспективой — и на преследование.

Ведь наставника женской команды так же беспокоит, как, естественно, и медицинский штаб сборной, состояние здоровья Надежды Писаревой. У нее уже в Ханты-Мансийске возникли простудные симптомы и ощущения — заболело горло. Тренировку во вторник Надя пропустила, но вчера работала. Однако! Во-первых, она пробегала круги со специальным приспособлением, согревающим воздух для дыхания. В соревнованиях с такой «соской» во рту дерзать никто не сможет. Во-вторых, учитывая, что Надежда уже «железная» эстафетчица в белорусском квартете, а этот вид программы состоится в Ханты-Мансийске в последний день чемпионата — 13 марта, имеет смысл задуматься о том, как сберечь спортсменку. Впрочем, сама Писарева не унывает, улыбается и надеется на лучшее, как и положено обладательнице такого ответственного имени.

* * *

Наш состав на смешанную эстафету — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Сергей НОВИКОВ и Евгений Абраменко. Вчера специальный корреспондент «СП» побеседовал с серебряным призером Олимпиады-2010.

— С каким настроением после всех коллизий сезона прилетели в Ханты-Мансийск?

— Что говорить, непросто у нас все складывалось после Олимпиады. Отрицать это было бы глупо. Поэтому и настроение по ходу сезона частенько опускалось к нулевой отметке, а порой даже ниже. Однако сейчас видим окружающий нас мир в более ярких, оптимистических красках. Провели очень хороший сбор в немецком Боденвайсе, где все — условия, погода, трассы, стрельбище — располагало к плодотворной работе. Хорошо там «поскоростили». Создалось ощущение обретения легкости. Насколько это так, узнаем совсем скоро. Однако очень хочу верить, что о самообмане речь не идет. Хочется «воскреснуть»! Прекрасно понимал, в чем раньше ошибался, но что-то поправить не мог. Хотя, конечно, и негативный опыт полезен. Для себя на будущее сделал очень серьезные выводы насчет подготовки.

— Реакклиматизация после возвращения в Европу из Америки не сильно ударила по организму?

— Все в Боденмайсе прошло нормально. Для меня, по крайней мере, адаптация сложилась значительно проще и легче, чем после перелета в США. Да и на сборе в Германии было время, чтобы постепенно и спокойно втянуться в тренировочный график, предложенный Юрием Альберсом. Без форсажа вкатились в процесс, планомерно добавляя в интенсивности, выйдя на пик ко второй неделе в Боденмайсе.

— Действительно ли там сказочные условия, как говорили «СП» наставники национальной команды?

— Они вас не обманули. (Улыбается.) Все так и было, то есть замечательно. И трассы, и стрельбище, и погода, и питание, и условия проживания. Идеально.

— Возвращаясь к вашим ощущениям, позволю себе процитировать Юрия Альберса: «Конечно, в Боденмайсе не было базы для сравнений, но визуально — парни стали оживать, обретать свежесть».

— Дай Бог! Но это пока еще из разряда «якобы да кабы». На все вопросы ответит чемпионат мира.

— Какое у вас отношение к Ханты-Мансийску, предлагаемым условиям? Взять тот же ветер, которого нет, но секунда — и он уже есть.

— Согласен с вашими наблюдениями. Стрельба здесь действительно имеет специфические нюансы. О стабильной ветровой обстановке в Ханты-Мансийске можно даже не мечтать. Приходится приноравливаться, постоянно контролируя и оперативно реагируя на порывы. Ни на что другое пожаловаться не могу. Отличный стадион, квалифицированная публика.

— Многие западные европейцы побаиваются местных болельщиков: дескать, тем «засвистеть» во время стрельбы чужого спортсмена ничего не стоит.

— Знаете, такое может случиться на любом стадионе, в любой стране мира. И вообще, при желании у каждого биатлонного центра можно найти столько минусов, что — мама не горюй. Все зависит от отношения, с которым спортсмен приезжает в Россию, Германию или США. Про Америку в этом отношении вовсе промолчу, как и про питание в Швеции. Поэтому… к Ханты-Мансийску расположен, и тот же отель «Олимпийский» не вызывает у меня какого-то отторжения. Да, очевидно, что он сделан, как говорят в народе, по-быстрому. Но, повторюсь, порой все звезды биатлона живут гораздо в более худших условиях. И молчат: улыбаются, всем довольны. А в «Олимпийском» имеется все необходимое: тепло, не дует, телевизор и Интернет есть, кормят замечательно.

— Шведы и потолстеть могут на здешних пайках!

— Вот-вот! А если кого-то пугает захрипевший кран, то это можно пережить. Мелочи. Спортсменам вообще не надо обращать на подобные мелочи внимание, оставив это удовольствие для журналистов.

— Разумеется, вопрос об участии того или иного спортсмена в микст-эстафете принимали наставники. Но если бы право выбора было у вас, то…

— Обязательно бы бежал. Надо присмотреться, продышаться. Тем более что, считаю, эстафеты — это мое. Могу и терпеть, и помнить о командных интересах, контролируя порой обуревающие эмоции.

— У вас третий этап, то есть первый мужской…

— Нормально, никаких проблем. Женя Абраменко сейчас предпочтительнее в качестве финишера. Он весь сезон выглядит лучше, в том числе и по скорости.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика