Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Елена Исинбаева: Возможен конец спортивной карьеры

Поражение Елены Исинбаевой в Дохе принципиально отличается от ее поражения на августовском чемпионате мира в Берлине только одним. В Берлине были слезы, в Дохе - нет. И в этом, на мой скромный взгляд, и кроется ответ на вопрос, что происходит в последнее время с Исинбаевой.
Ее фиаско в Берлине стало одной из самых громких сенсаций спортивного года. Несколько месяцев спустя все прошло куда более буднично. В принципе то, что произошло, вполне могло произойти еще в квалификации, где Исинбаева лишь с третьей попытки взяла проходную высоту 4,55. В пятницу она нашла слова кого-то, возможно, удовлетворившие. Но после трех неудачных попыток на высоте 4,75 двумя днями спустя иллюзий ни у кого не осталось. Никто больше не верил в то, что два поражения подряд - случайность. И никто не понял бы Исинбаеву, возьмись она уверять в обратном. К счастью, этого не произошло.
Вы можете назвать это сентиментальной чепухой, но свой монолог Исинбаева произносила в тот момент, когда над ареной Aspire Dome гремел российский гимн - в честь Марии Савиновой. С учетом того, что гимн этот гремел вчера совсем нечасто, в этом виделся какой-то символизм. У всех было полное ощущение, что на наших глазах происходит нечто важное, историческое.
- Я очень устала морально, - сказала Елена. - Мне очень неприятно стоять тут перед вами и оправдываться за то, что я снова проиграла. Мне хочется отдохнуть. Я пока еще не обсуждала ничего с моим тренером Виталием Петровым, но мне сейчас пришла в голову шальная мысль о том, чтобы взять тайм-аут в карьере. Уйти на время из спорта. Скажем, на год.
Нет, вы не подумайте, я обязательно буду выступать и на Олимпиаде в Лондоне, и на московском чемпионате мира. Но мне нужно обязательно что-то изменить. От меня все ждут победы, мировых рекордов. Я очень устала. Самое страшное, что я почти не расстроена. Помню, насколько была опустошена в Берлине, а здесь... Вообще почти нет эмоций...
В тот момент, когда проиграла Исинбаева, выяснилось, что ее место на высшей ступени пьедестала вполне может занять капитан сборной России Светлана Феофанова. Она достойно билась за победу, но проиграла по попыткам бразильянке Фабиане Мурер, которая по странному стечению обстоятельств является подопечной Виталия Петрова.
У нас вчера было два золота, давайте об этом не забывать, как бы ни было горько от поражения Исинбаевой. Основная соперница Марии Савиновой - британка Дженнифер Мидоуз - была как следует "прощупана" в предварительном забеге. И на финал Мария выбрала вариант "от обороны", с кинжальным выпадом из-за спины.
Всю гонку Савинова просидела на хвосте у Мидоуз, а на предпоследней прямой настигла ее. В этот момент, позже скажет Мария, она страшно перепугалась, почувствовав, как прихватило ноги. Но даже при этом шансов у пробежавшей по личному рекорду британки не было. Тем ценнее победа Савиновой, успевшей на финише по-пижонски выбросить вверх руки.
Мужская высота изначально представлялась нам дуэлью Ивана Ухова и Ярослава Рыбакова, и оставалось радоваться, что ожидания эти сбылись. Не хватало только на этом первенстве неожиданностей еще и в высоте!
Иван взял свой первый чемпионский титул в карьере, если позволите, нахрапом. Сметал все высоты, что вставали на его пути, поскользнувшись лишь на 2,28. Позже Ухов, неожиданно побаловавший репортеров интервью с самим собой, назвал этот прыжок лучшим для себя на турнире. Ха!
Рыбаков сбоев до 2,33 не давал вовсе. Тем удивительнее оказалась его беспомощность на этой небольшой в общем-то для себя высоте. Самокритично настроенный по отношению к себе (чем, если честно, и подкупающий) Ярослав честно признался, что в другой день с таким итоговым результатом - 2,31 - запросто мог остаться без медалей вовсе. Конечно, серебро в данном случае стало для него подарком судьбы. А может, и не стало. Мало что ли в его карьере было вторых мест?
Ухов еще зачем-то прыгал на 2,36. Ну то есть спасибо Ивану за то, что поднял знамя отечественной школы высотников, так сказать, на более высокие рубежи, хотя зачем нужны были 2,36, если Ухов, посоветовавшись с тренером Сергеем Клюгиным, решился-таки на штурм 2,41? В общем, штурм личного рекорда (он же - рекорд России) не сказать чтобы получился.
- Теперь, наверное, будете настраиваться на летний чемпионат Европы? - доверчиво спросили Ухова репортеры.
- Наверное, буду. А когда он пройдет? - спросил, в свою очередь, Иван.
Больше вопросов к Ухову, кажется, не возникло. Удачи тебе, Ваня, в июле в Барселоне!
Случилась у нас в тот вечер еще одна серебряная медаль, не упомянуть о которой невозможно. Эстафетная четверка в составе Светланы Поспеловой, Натальи Назаровой, Ксении Вдовиной и Татьяны Фировой лишь немного уступила звездным американкам, у которых на первом этапе бежала чемпионка мира-2010 на этой дистанции Дебби Данн, а на последнем - давно не знающая поражений Эллисон Феликс. При этом Татьяна (нет, вы только послушайте!) после финиша прямым текстом заявила: "Думала, что справляюсь с Феликс, но не смогла". Какова Фирова, а?! За такие слова нашим можно простить даже поражение.

Автор: Илья Глухов

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика