Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЛЕДОВСКАЯ Татьяна - Чемпионка Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в эстафете 4х400 м, серебряный призер в беге на 400 м с барьерами

ЛЕДОВСКАЯ Татьяна Михайловна (легкая атлетика)
Родилась 21 мая 1966 г. в г. Щекино Тульской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпионка  Игр XXIV  Олимпиады в  Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в эстафете 4х400 м, серебряный призер в беге на 400 м с барьерами.
Двукратная чемпионка мира 1991 г. в беге на 400 м с барьерами и в эстафете 4х400 м.
Рекордсменка мира в эстафете 4х400 м.
Серебряный  призер Кубка мира  1989 г.
Чемпионка Европы 1990 г. в беге на 400 м с барьерами, серебряный призер  в эстафете 4х400 м.
Бронзовый призер Кубка Европы 1989 г.
Чемпионка СССР 1988-1990 гг. в беге на 400 м с барьерами.
Серебряный призер Всемирной универсиады в Загребе 1987 г.
Трехкратная чемпионка  юношеского первенства СССР.
Награждена орденом < Почета>.
Первый тренер - Анатолий Бадуев.

<Трагедия, скандал, неудача> - так или почти так в свое время писали советские газеты об исходе олимпийского финала на 400 м с барьерами в южнокорейском Сеуле.
Белоруска Татьяна Ледовская 399,9 м бежавшая впереди лучшей семерки конкуренток, отобранных после двух дней соперничества, на какое-то мгновение потеряла бдительность, и австралийка Дебби Флинтофф-Кинг увела золотую медаль.
Вот незадача, вот беда! Десятки, сотни раз сталкиваясь с Татьяной, ныне старшим тренером национальной команды, я даже не пытался заговорить о, как многим казалось, злополучном сеульском финале. Зачем сыпать соль на раны?
И вот, спустя полтора десятка лет, когда, по моему мнению, должны уже успокоиться страсти, все-таки решился. Странное дело: на лице Ледовской не обозначилось и тени досады - лучезарная улыбка сразу украсила и без того привлекательную и удивительно женственную Татьяну.
Время - лучший лекарь? - подсказало журналистское чутье. Оказалось, не в этом дело. У предполагаемой неудачницы остались самые приятные ощущения о том далеком корейском турнире, почему-то  всеми окрещенном <нефартовым>.
: Огромная чаша олимпийского стадиона в Сеула, сплошь заполненная поклонниками <королевы спорта>, была Татьяне в диковинку. Гам болельщиков, нестройное повизгивание труб и непривычное постукивание самодельных трещоток скорее завораживали и удивляли, нежели наводили тоску и вызывали трепет. В душе пели соловьи.
Первый выход в большой спорт увенчался финалом, в котором на дебютантку не довлел груз будущих плановых медальных проблем. До этого Татьяна Ледовская имела в своем скудном зарубежном багаже лишь одну поездку - на Всемирную универсиаду. Но тогда в югославском Загребе белоруска бежала не на барьерном 400-метровом круге, а на такой же гладкой <четырехсотметровке>. В том 1987 году она только раз попробовала свои возможности на барьерных отрезках. Навыки крепко сбитой и напористой девушки оказались востребованными на чистых 400 м.
Перед Олимпиадой в Сеуле Татьяне пришлось вспомнить небогатое прошлое и вновь осваивать барьеры. У талантливой спортсменки, вдохновленной идеями неизменного наставника Анатолия Бадуева, позже признанного лучшим тренером Европы по легкой атлетике, дела быстро пошли в гору. Пропуском на сеульский турнир был как обычно чемпионат Советского Союза. За Ледовской дело не стало, легко отбив натиск соперниц, она оформила себе олимпийский билет.
В Сеуле ее многое радовало и поражало. Ничего удивительного: все было внове. Олимпийская деревня, эдакое мировое спортивное братство, восхитила всеобщим приподнятым настроением и: оригинальным названием улиц. Советская команда жила на Московской, название других улиц также было созвучно национальному составу гостей. Казалось, что все вокруг улыбалось и пело, малознакомые до этого атлеты вели себя как настоящие друзья - необычайно галантно и предупредительно. Свои же поддерживали, как могли, вселяя в душу уверенность и покой.
Все предварительные круги Татьяна Ледовская прошла легко, пробиваясь на следующую стадию за счет <проходного> места, и ни разу не добиралась по времени. В полуфинале белоруска побила личное достижение, впервые преодолев дистанцию за 54,01.
Обычно до первого барьера она бежала в 23 шага - уж так автоматически четко было расписано любое движение. Впрочем, не только у нее, но и у каждой, замахивающейся на элитное место. И вдруг ей показалось, что стартовое расстояние сократилось на один шаг. <Вот какой сильной стала! - пронеслось в голове. - Надо бы поменять <стартовую ногу>, чтобы на  первый барьер попасть со <своей ноги>.
А потом, когда появились технические выкладки, расклад каждого движения, оказалось, что на стартовый отрезок она затратила на один шаг: больше! Она не стала паниковать, а накануне финала весь свободный день как заводная штамповала двадцатитрехшажный ритм  до первого барьера.
И вот он, решающий, медальный забег. Да, она слегка волновалась, переживала за исход первого в своей жизни большого финала. Но эмоции не зашкаливали, не превышали грань допустимого, поэтому скорее помогали выплеснуть накопившуюся на тренировках энергию, добавляли куража и смелости. По тогдашним меркам считалось, что белоруска начинала слишком быстро, сразу включив максимальные обороты. Это теперь большинство барьеристок стартует именно так. А тогда Татьяна сразу убегала от конкуренток, как бы дразня их отменными спринтерскими способностями. Попробуй - догони! К середине дистанции амбициозная девушка поневоле сбавляла темп, но если уж первой сходила с последнего барьера, то считала, что на последних 40 м ее никто и никогда не догонит.
В Сеуле эта железная уверенность Татьяну Ледовскую все-таки подвела. Посчитав, что дело сделано, и после последнего препятствия не обнаружив никого рядом, она заранее победно замахала руками. Но не тут-то было. Австралийка Флинтофф-Кинг, мощно набежав на ленточку, поравнялась с нашей спортсменкой и одновременно пересекла финиш. Фотофиниш определил (хотя с какой стороны посмотреть!) микроскопическое преимущество соперницы, и золотая медаль уехала на Зеленый континент.
Однако молодая белоруска не особенно переживала, тем более что награда самой высокой пробы все-таки нашла место в ее небогатой коллекции. Татьяна Ледовская считалась не только сильнейшей в барьерном беге, но и одной их лучших в Советском Союзе в гладком на 400 м, поэтому в финале эстафетных квартетов она бежала первой.
Бежала и не подвела подруг. Как всегда мощно стартовав, Татьяна положила начало золотому советскому финишу, завершившемуся мировым рекордом. Она передала эстафетную палочку Ольге Назаровой, которая после виража вышла в лидеры и не уступила первенства до конца своего этапа. Победный порыв подхватили Мария Пинигина и Ольга Брызгина и развили успех подруг.
Ольга Брызгина получила свое второе олимпийское <золото>. А вот великая американка Джеки Джойнер-Керси, грозившаяся выиграть четвертую золотую медаль на Играх в Сеуле, не смогла опередить советских бегуний.
Мало того, что девушки из СССР побили высшее планетарное достижение, они опередили время. Результат, показанный ими в эстафетном беге на круг, до сих пор остался непревзойденным. И, судя по всему, он еще долго будет таковым. Лидеры прошедшего сезона - американки, выигравшие чемпионат мира в Париже, пробежали на 5 секунд хуже, нежели триумфаторы Сеула полтора десятка лет назад.
Фамилия белоруски оказалась единственной в обширном мировом рекордном списке, включающем в себя более четырех десятков дисциплин. Тем не менее белорусская легкая атлетика осталась наиболее успешным видом спорта, постоянно собирающим богатый медальный урожай.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.noc.by/bsog/htdocs/54

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика