Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью Всеволода Худякова

 

 

1. Мне интересно как Сева пришёл к идее бегать сверхмарафоны, тем более в таком юном возрасте и планирует ли он проявить себя в марафоне и полумарафоне?

Я пришел в сверхмарафон потому что меня никуда не возили на всероссийские соревнования (Первенство России среди юниоров на 3000 метров, 10000 метров, кросс) и везде где я заслуженно отбирался дальше Дальневосточного федерального округа (ДФО) не отправляли. Даже в 2008 году на Локомотиве я занял 3 место, но меня все равно не взяли на Чемпионат Мира среди железнодорожников (Прага, Чехия). Хотя условие было попасть в шестерку лучших. Я понял, что в Хабаровском крае будешь сильнее своих соперников из других регионов, все равно их возьмут, а тебя нет. Но и зачем готовиться, чтобы выигрывать ДФО если дальше пути нет (в городском комитете Паршин говорит денег нет, в Хабаровском краевом комитете спорта Шеромов то же самое говорит); сборы не оплачивают; никакой поддержки. Зачем вообще эти организации существуют?! Для кого?! Например, у лыжников дела обстоят лучше, прошел отбор на ДФО, экипировка, Россия, призовые, гранты. Ввиду этих обстоятельств решил поискать что-то новое и узнал про сверхмарафон Ночь Москвы. Целью было превзойти высшее мировое достижение в 6 часовом беге среди юниоров, так и завязалось. 100 км; 24 часа, меня преследовали эти же цели. А про марафон могу сказать, что я его побегу на результат. Московский тренер Пудов Е. Н. занялся этим делом серьезно. Ему нужны олимпийские дисциплины, но тяги к этой дистанции у меня нет. Зато я люблю пахать на тренировках, выполнять указания тренера, ему виднее, все-таки ЗТР.

2. На каком километре Сева планирует сойти на НМ?

Не дождетесь!

3. Куда подевались его хабаровские друзья Вадим Шарков (Runner) и Шикула Ваграм?! Первого не видно на форуме, второго - на соревнованиях.

У Ваграма серьезные планы, и он не хочет распылятся на мелкие старты, идет к своей заветной цели. Про Вадима что-то конкретное не могу сказать. Думаю, времени нет. Чтобы подготовиться к главному старту многим приходиться жертвовать, но это моя точка зрения. Сам не знаю почему он не выходит на форум.

4. Сева, какую по вашему роль в ваших достижениях играют природные задатки, важен ли выбор какой-то особенной системы тренировок и/или работа с каким-то определенным тренером по его методике (или «пахать» надо, а не думать), дала ли вам что-нибудь в плане спортивного развития спортивная наука или ученые в основном удовлетворяли свое любопытство?

Да, природные задатки в выносливости я заметил еще в школе. Это скорее от отца. Нужны такие качества как: упертость, принципиальность, и убежденность в том, что твоя методика приведет тебя к успеху. Выбрал свою колею и иди по ней. Но самое главное иметь свой стержень, который никакими убеждениями не сломать, а выбор всегда за тобой, если есть тренер, то нужно полностью доверять его методике, если нет, то лучше будет одна плохая методика, чем много хороших. Спортивная наука пока ничего не дала, но если посещать регулярно, то ученые могут делать свои выводы, как протекает мой уровень готовности, и интересно узнавать свои параметры при повышении уровня мастерства.

5. Какой пульс у Севы покоя, на скорости 5 мин на км, на скорости 4 мин на км, и на соревновательной скорости на дистанции 10-21 км?

Покоя 30 и ниже; по Холтеру (суточный мониторинг фиксировали 27), и единичные случаи показывали 24, но они не рассматриваются, так как это было 2-3 раза. На 5 мин/км -100, 4 мин/км - 135; на 10 км -165, на 21,1 км - 155.

6. На какой дистанции у Севы есть соревновательная скорость, кроме сверхмарафонов? Т.е. на каких дистанциях он бежит в полную силу? Или все что меньше марафона - тренировки?

1000 метров - 2.41,9; 3000 метров - 8.45,1; 10000 метров - 31.10,2; 21,1 - 1:11. Марафон 2:30.02

7. Какую дистанцию он считает полезной для развития скоростных качеств сверхмарафонца?

Считаю, что 10000 метров и марафон будет развивать скоростно-силовые, волевые качества спортсмена для сверхмарафона.

8. Хочется оценить уровень результатов Севы на других дистанциях, если бы он бежал их в полную силу. До какого уровня он хотел бы их достичь и считает достаточным для успешного выступления в сверхмарафонах?

Марафон минимум из 2:10, чтобы побить мировой рекорд на 100 км. Но марафон это не показатель, хотя запас скорости нужен.

9. Всеволод, нравятся ли Вам девушки или Вы не обращаете на них внимания? Есть ли среди них та, которой Вы готовы посвятить свой будущий мировой рекорд в беге на 12 часов?

Естественно, но все медали посвящаю своим родителям. Это и их заслуга.

10. Прошу прощения, у меня земные вопросы, Сева, как пролегали вехи спортивной биографии. как пришел в спорт. сразу ли в легкую атлетику.

Биография. Детство: футбол, шахматы, тэквондо. До легкой атлетики занимался футболом. Пришел в легкую атлетику в 2004 году, но мне отказали, сказали, что можно только за деньги. Я ушел. Но уже в 2005 году через футбольного тренера (Лагерь имени Гагарина) договорился, чтобы меня взяли. Попал в группу к тренеру Паус С. Г., бегал средние дистанции 800, 1500, 3000. Но как узнал про стайерскую дистанцию 10000, полюбил ее. Любимые виды были и остаются 3000 метров и 10000 метров на дорожке

11. После начала тренировок, когда пришло понимание, что надо начать удлинять дистанцию?

Удлинять начал из-за халатного отношения спорткомитета к этим дисциплинам.

12. После начала регулярных тренировок как росли объемы по годам, максимальные по месяцам, неделям (если помнится)?

Объемы росли из-за утренних зарядок 11 км, 13, 16, 23 км. Потом четверг 20 км, воскресенье 25 км; четверг 30 км/воскресенье 35 км; четверг 35 км/воскресенье 40 км; четверг 38 км/ воскресенье 43 км. Затем каждую третью неделю по воскресеньям 60 километров. Увеличение объема было постепенно. Лето легче, так как учебы нет, световой день больше. Расписать объемы по периодам в данный момент не имею возможности. Дневников нет под рукой.

13. Как менялся тот самый знаменитый пульс покоя с возрастом?

Пульс сразу обнаружили в военкомате в 2006 году, и с тех пор он не менялся. До этого к врачам никогда не обращался, никаких обследований не проходил. Это не врожденная особенность, а приобретенная. Сам не знаю где подцепил:)

14. Чувствуется ли психологическая усталость после очередного старта (тянет отдохнуть) или наоборот возникает дополнительный стимул для тренировок (порву всех в следующий раз)?

Все зависит от выступления. Если успешно, то хочется забыть и готовиться к очередной гонке. Если «завалил», то долго винишь себя, что слабо тренировался, и выходишь на каждую тренировку, чтобы уничтожить свой организм за такие оплошности.

15. Играет ли более важную роль фактор моральной победы над соперником, или важнее материальные призы?

Безусловно победа важнее всяких денег. Она и дает стимул для продвижения к очередной цели.

16. Обеспечивают ли тренировочный процесс и соревнования спонсоры и спорткомитет или приходится еще и подрабатывать?

Все расходы берут на себя родители. Они все понимают, что легкой атлетики в Хабаровском крае нет и никогда не будет. Спонсор мог бы помочь, но нужен олимпийский вид. В сверхмарафоне без спонсоров не заработать.

17. Используется ли при тренировках специальное разработанное питание или что бог (тренер, мама) послал (а можно и впроголодь побегать)?

При тренировках ем, что под руку попадется. Есть исключения. Свежие помидоры и траву кинза вообще не употребляю. Специальное питание соблюдаю только за три дня до старта. Больше углеводов, уже за день до старта морепродукты и гранатовый сок.

18. часто ли бывают простуды зимой, если нет, то каким способом это дается (улететь в жаркие страны, бегать в манеже, не бегать при температуре ниже десяти и прочее)?

Ой, честно, не помню когда болел. В детстве болел, все без лекарств отлеживался. Организм сам боролся без химии. А бегаю в любую погоду, дождь, снег, пурга, град. Соблюдаю обычные правила, одеваюсь в холодную погоду многослойно; не пить воду из холодильника; закаляюсь после каждого приема душа. Вот и все, ничего сложного.

19. Что оказывает большее влияние в сверхмарафоне: физическая подготовка (набеганность), состояние здоровья (отсутствие травм, способность организма противостоять воспалительным процессам) или психологическая подготовка?

Совокупность этих качеств: 40%, 20%, 40% соответственно. Сначала нужно укрепить ОДА. Затем набирать большой объем количеством тренировок. Затем уменьшать количество тренировок, но увеличивать длительность тренировки. И при этих длительных будут развивать волевые качества, которые так необходимы после 60 километра; после 80 километра. У любителя начинается на 60 километре, а у профессионала на 80 километре.

20. Как борешься с мелкими травмами забегивать /закачивать, снижать нагрузку, не обращать внимание/само пройдёт?

Недели две не обращаю внимания, если привязалась, то использую мази, но делаю ВСЕ ПО ПЛАНУ!

21. Делаешь ли специальную психологическую подготовку, и если не секрет то какую:

а) в тренировочном процессе?

В тренировочном процессе к суткам делал 10х10км через 1 час. Самое тяжелое в этой тренировке не сам бег, а отдых от него (постоянно в напряжении, «стоя» засыпаешь).

б) непосредственно перед стартом?

Перед стартом слушаю музыку.

22. Раздражаешься ли по мелочам в повседневной жизни?

Нет, я люблю одиночество. Вокруг меня нет раздражителей. Меня легко разозлить после тренировки. Я еще нахожусь в борьбе с усталостью, и могу вспылить при любом вопросе: «воды хочешь?» - «ЕСЛИ ЗАХОЧУ САМ НАЛЬЮ!!!»

23. Выделялся ли в детстве/подростковом возрасте физическими качествами среди сверстников?

Да, было много агрессии. «Пруху» некуда девать, выносливости вагон. Играл в футбол баскетбольным мячом, набивал внутрь мяча вату (ногу набивал), мяч у меня был «Великий Устюг» кожаный, мочил его, чтобы он тяжелее был. В общем старался и стараюсь, чтобы тренировочный процесс был тяжелее.

24. Вопрос относительно техники бега (да-да кто о чем :)). Обращаешь ли внимание на технику при беге, если да то форсируешь ли длину шага либо наоборот подсекаешь, имеет ли значение точка касания земли, нахождение в этот момент центра тяжести относительно точки касания, etc.

На технику вообще не обращаю внимания, техника у меня корявая. С горы бегу широко, в гору семеню. Сейчас Пудов Е. Н. стал исправлять мои погрешности.

25. Частенько бегаешь в майке сборной Украины! Вопрос: За кого бы проголосовал на президентских выборах на Украине - за Ю, Т или Я.

Я не знаю их позиции, но я за дружбу России и Украины.

26. Отношение к воинской службе - военнообязан или (по состоянию здоровья) не берут в армию?

Из-за низкого пульса покоя меня освободили. Согласно официальной медицине это ненормально, такой пульс несовместим с жизнью обычного человека.

27. Хабаровск от Европы далеко. Вопрос: Где планируешь «осесть» - то есть проживать?

Оседаю в Кисловодске.

28. Кто твой тренер?

В Кисловодске Пудов Е.Н, в Хабаровске Паус С. Г.

29. На какие средства живешь, ездишь на соревнования? Ты ведь не работаешь?

Родители помогают.

30. Каким продуктам отдаешь предпочтение в пище, употребляешь ли мясо? Сколько раз в день питаешься?

Питаюсь три раза в день. В основном ем только мясо. Чай не пью.

31. Теперь, когда ты уже признан в элите российского сверхмарафона, ты больше не будешь бегать в украинской майке? Или она для тебя - как талисман?

Если вы мне пришлите то буду, это моя просьба, хочу полный комплект экипировки сборной Украины. Пользуясь случаем прошу одноклубников по IRC с Украины помочь мне в этом. Куплю за деньги или поменяюсь на экипировку сборной России.

32. Почему ты не выходишь в наш беговой форум? Проблемы с Интернетом, или со свободным временем?

И Интернета нет, и времени, все уходит на подготовку.

29 января 2010 года для www.irc-club.ru и www.maraforum.borda.ru

Подготовил Ерохин Дмитрий  

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика