Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сладкие спортивные напитки ошибочно считаются полезными

Дети, которые ведут здоровый образ жизни, едят фрукты, овощи и занимаются спортом, могут вредить своему здоровью из-за привычки потреблять большое количество спортивных и ароматизированных напитков, содержащих сахар. Об этом сообщается в исследовании Центра здорового образа жизни Майкла и Сьюзан Делл при центре здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне.

«Дети и родители часто ошибочно считают эти напитки полезными для здоровья, несмотря на повышенное содержание в них сахара и слабую питательную ценность», говорит доктор наук Налини Ранджит, главный исследователь и доцент бихевиористских наук в Школе общественного здравоохранения при Техасском Университете в Хьюстоне. Данное исследование будет опубликовано в октябрьском выпуске журнала Педиатрия (Pediatrics).

Исследователи изучили соотношение между употреблением подслащенных напитков, нездоровым и правильным питанием и уровнями физической активности техасских учеников 8 и 11 классов, чтобы определить взаимосвязь между употреблением напитков и другими привычками. Сладкие напитки содержат дополнительные калорийные подсластители, такие как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы. Это касается всевозможных газировок и негазированных напитков, за исключением стопроцентных фруктовых соков.

Потребление спортивных и ароматизированных напитков увеличивалось пропорционально употреблению здоровой пищи и физической активности, по сравнению с потреблением сильно газированных напитков, которое обычно наблюдается на фоне менее здоровых привычек.

«Спортивные напитки успешно заняли свою нишу на рынке, как продукт для здорового образа жизни, что противопоставило их газированным напиткам», говорит Ранжит. «Тем не менее, в них содержится минимум фруктового сока, а также лишние калории». Результаты исследования говорят о том, что существует распространенное заблуждение относительно того, что спортивные и ароматизированные напитки подходят для здорового образ жизни, несмотря на содержание в них сахара.

Исследователи обнаружили, что 28% техасских детей употребляют подслащенные напитки не менее 3 раз в день. Среди мальчиков, среднее потребление газированных напитков увеличилось с 8 по11 класс, а употребление негазированных ароматизированных и спортивных напитков осталось неизменным. Употребление газировки среди девочек с 8 по 11 класс осталось неизменным, а употребление негазированных ароматизированных и спортивных напитков значительно снизилось. Из всех этнических групп, представленных в исследовании, чернокожие дети показали наименьшие уровни употребления газированных напитков, и в то же время значительно более высокие уровни употребления негазированных ароматизированных и спортивных напитков, по сравнению с латиноамериканскими и белыми детьми.

Около 17% детей и подростков в возрасте 2-19 лет в США соответствуют значению 95-го процентиля в соответствии с росто-весовым индексом, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний. Существует широко распространенное мнение, что увеличенное потребление подслащенных напитков способствует эпидемии ожирения.

«Потребление большого количества этих напитков потенциально может привести к увеличению массы тела», говорит Ранжит. «Употребление одной банки газировки или другого сладкого напитка в день может привести к прибавке веса в 4,5 кг в год».

Специалисты по вопросам питания при Техасском Университете в Хьюстоне также предупреждают, что дети должны выпивать не более 1 стакана фруктового сока в день, даже 100%, из-за его высокой калорийности. А спортивные напитки можно пить только при интенсивных нагрузках. Во всех остальных случаях, для восполнения потери жидкости дети должны пить воду, а фрукты предпочтительней с точки зрения питательных качеств, чем фруктовый сок.

Ранджит рекомендует подросткам и их родителям задуматься о содержании сахара в спортивных и ароматизированных напитках. «Употребление большого количества ароматизированных и спортивных напитков может свести на нет все результаты тренировок», говорит Ранжит. «Признание несущественности заблуждений о пользе спортивных напитков является важным шагом в борьбе с проблемой ожирения».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика