Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Спортсменки с более высоким уровнем эстрогена могут иметь более высокий риск получения травмы

По данным публикации в Журнале исследований силы и общеразвивающих упражнений (Journal of Strength and Conditioning Research) постоянно высокий уровень эстрогена и отличные механические свойства сухожилий у спортсменов могут привести к повышенному риску травматизма.

«Таким образом, спортсменкам могут быть полезны постоянные определения уровня эстрогена, с тем, чтобы позволить их тренеру принимать дополнительные меры предосторожности при подготовке плана тренировок для тех, кто находится в зоне риска», сообщает в соответствии с новым исследованием кандидат наук Кэтрин Е. Берджесс из Университета Селфорд в Манчестере, Великобритания. Тем не менее, исследование не доказывает, что изменения уровня гормонов во время менструального цикла влияют на свойства сухожилия или на риск получения травмы. В исследовании показано, что свойства сухожилия не меняются в течении месяца из-за изменения уровня гормонов.

Исследователи использовали несколько методов для определения механических свойств связки надколенника у 23 активных молодых женщин. Женщины были обследованы в различные периоды менструального цикла: в промежутке между 1 и 4 днями, от 12 до 14 и между 20 и 23 днем после менструации.

Также был измерен уровень гормонов, который изменяется в различных фазах менструального цикла. Женщины, участвующие в исследовании не принимали пероральные контрацептивы, которые изменяют уровни гормонов.

Ни одно из свойств измеряемой связки, такие как растяжение, момент силы, деформация или другие свойства не изменялись в зависимости от времени менструального цикла. Это согласуется с предыдущими данными: «фазы менструального цикла не оказывают значимого влияния на максимальную силу и риск получения травмы».

Но женщины с высшим уровнем эстрогена могут находиться в повышенной зоне риска получения травмы. Данные исследования свидетельствуют о сложном взаимодействии гормонов в фазах менструального цикла и свойствами сухожилия. Уровни гормона эстрадиола, в сочетании с силой сухожилия, объясняют почти пятикратные различия в ключевых показателях прочности сухожилий. Это позволяет предположить, что индивидуальные различия в уровне гормонов между женщинами могут повлиять на характеристики сухожилий и, следовательно, потенциально повлиять на риск получения травмы.

Давно ведутся споры о том, могут ли изменения уровня гормонов в течение менструального цикла повлиять на риск получения травмы у женщин. Некоторые исследования связывают высокие уровни гормона со снижением прочности сухожилий, что может предрасполагать к травмам. Однако если бы это было так, то риск получения травмы должен быть выше в периоды цикла, когда уровни гормонов выше, особенно накануне дня менструации.

Тем не менее, новое исследование не подтверждает эту теорию. Мощность мышц, регуляция движений и риск получения травмы «останется неизменной на протяжении всего менструального цикла», пишут Берджесс и совместно с другими авторами статьи. «Таким образом, нет необходимости учитывать "проблемные дни" при проведении тренировок и составлении личного плана соревнований».

С другой стороны, полученные результаты позволяют предположить, что "внутренние" или постоянные различия в уровне гормонов между женщинами могут быть связаны с свойствами сухожилия. Риск травмы может быть выше для женщин, у которых обычный уровень эстрогена повышен. Эффекты хронического воздействия эстрогена могут также помочь объяснить некоторые различия в механических свойствах сухожилий и травматизма между спортсменами и спортсменками. Дальнейшие исследования необходимы для оценки этой гипотезы. Также специальные тренировки могут помочь снизить риск получения травмы для женщин из "группы риска" с более высоким уровнем эстрогена.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика