Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сочетание тренировок с отягощением и упражнений на выносливость помогает поддерживать здоровье сердца

Исследование, опубликованное в октябрьском выпуске журнала Рентгенология (Radiology), демонстрирует способность сердца адаптироваться к тренировкам по триатлону посредством более эффективного функционирования.  «На сколько нам известно, это первая работа с использованием магнитно-резонансной томографии для исследования влияния триатлона на адаптацию сердечнососудистой системы», говорит руководитель Майкл М. Лелл, доктор медицинских наук, доцент университета Эрлангена-Нюрнберга в г. Эрлангене, Германия.

Доктор Лелл и его коллеги провели магнитно-резонансную томографию 26 триатлонистов мужского пола (средний возраст 27,9) и 27 непрофессиональных спортсменов, вошедших в контрольную группу, которые занимались физической активностью не более 3 часов в неделю. Триатлонисты, принявшие участие в исследовании, были ведущими национальными и международными спортсменами, на счету которых не менее 6 лет непрерывных тренировок. Триатлон - вид спорта, включающий в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе на разные дистанции.

Снимки магнитно-резонансной томографии показали, что по сравнению с непрофессиональными спортсменами, триатлонисты имели увеличенное левое предсердие и увеличенные правый и левый желудочек. Правый и левый желудочек триатлонистов также имел бóльшую мышечную массу и толщину стенок.

«У профессиональных спортсменов, важно различать физиологические адаптации, проявляющиеся в результате тренировок, от патологических заболеваний, таких как кардиомиопатия, которая является самой распространенной причиной внезапной кардиальной смерти», говорит доктор Лелл.

При кардиомиопатии размер четырех камер сердца и толщина стенок сердца становятся ассиметричными, а сердечная мышца теряет способность эффективно качать кровь.

«Адаптация сердечнососудистой системы у элитных триатлонистов, которых мы наблюдали, характеризовалась одномерным увеличением мышечной массы левого и правого желудочков, толщины стенок, дилатации и диастолической функции», говорит доктор Лелл. «Эти адаптации отражают природу тренировок в триатлоне, в котором сочетаются упражнения с отягощением и на выносливость».

Динамическая тренировка на выносливость включает такую деятельность, как бег и плавание. Поднятие веса – пример статической тренировки с отягощением, а велосипедная езда сочетает оба эти вида упражнений. Усиленные тренировки на выносливость и с отягощением приводят к конкретным адаптациям сердечнососудистой системы, а чрезмерные упражнения только на выносливость могут привести к внезапной кардиальной смерти. «Адаптации сердечной деятельности у элитных триатлонистов в нашем исследовании не имели отношения к факторам риска внезапной кардиальной смерти», говорит доктор Лелл.

Частота сердечного ритма триатлонистов в спокойном состоянии была на 17% ниже, чем у спортсменов контрольной группы, что приводи к более активному кровоснабжению сердца и его более экономному функционированию.

«Сердечная мышца триатлонистов в нашем исследовании сильнее и способна выносить нагрузку при меньших усилиях», говорит доктор Лелл.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика