Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Темп музыки влияет на результаты спортивной тренировки

Более быстрый темп музыки увеличивает производительность физической тренировки на велоэргометре и связанные с ней физиологические реакции. Такие результаты были получены британскими исследователями из Научно-исследовательского института спорта и физической культуры в Ливерпуле и опубликованы в августовском номере Скандинавского журнала медицины и науки в спорте (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports).

Спортсмены и любители активного отдыха знают, что музыка помогает при занятиях бегом или езде на велосипеде. В предыдущих научных работах доказано, что музыка увеличивает результативность физической тренировки как профессиональных спортсменов, так и любителей физкультуры.

Исследователи предполагают, что музыка изменяет восприятие объема выполненной работы и уменьшает чувство усталости и дискомфорта от физических упражнений субмаксимальной мощности, что позволяет человеку выполнять больший объем работы и испытывать при этом меньше дискомфорта. Напротив, прослушивание музыки при выполнении физической работы максимальной мощности отрицательно влияет на результаты тренировки по причине того, что упражнения с высокой нагрузкой характеризуются сильным дискомфортом, все внимание человека сосредоточено на физической деятельности и музыка в этом случае лишь отвлекает.

В своем исследовании профессор Вотерхаус с коллегами исследовали влияние темпа музыки на результативность работы субмаксимальной мощности на велоэргометре 12 здоровых студентов с обычным уровнем физической активности. Они крутили педали и слушали 6 различных музыкальных треков, отличавшихся по темпу. Так же каждый из 6 треков был прослушан ими в 3х вариантах - в оригинале, на 10% быстрее и на 10% медленнее.

Результаты показали, что при прослушивании музыки с более быстрым темпом, будь то изначально быстрая композиция или ускоренная искусственно, участники выполняли больший объем работы. Такие показатели, как скорость, мощность и частота педалирования увеличивались. При искусственном замедлении эти параметры снижались. Также были измерены субъективные параметры, такие как восприятие физического напряжения, комфорт и понравилась или нет музыка. Все эти параметры также были выше для музыкальных треков с более быстрым темпом.

«Для спортсменов и тренеров важно, чтобы в единицу времени выполнялся как можно больший объем работы или чтобы определенный объем работы выполнялся как можно быстрее настолько, насколько это возможно», - пишут в заключительной части своей статьи профессор Вотерхаус с соавторами. Авторы наедятся, что результаты их исследования найдут применение в тренировочном процессе спортсменов.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика