Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марафонские забеги не приводят к развитию кардиологических осложнений

Исследование с участием 167 бегунов-любителей в рамках двух берлинских марафонов в 2006 и 2007 опровергает опасения, что этот вид физической деятельности приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечнососудистой системы, в частности среди спортсменов старшего возраста. Об этом было сообщено в докладе, зачитанном на Конгрессе Европейского Кардиологического общества 2010 в Стокгольме.

Марафонские забеги становятся все более популярными среди бегунов-любителей, желающих проверить свою выносливость и преодолеть классическую 42-километровую дистанцию. Медицинское сообщество, тем не менее, долгое время было озабочено влиянием таких марафонов на сердечную функцию. К тому же не было изучено влияние марафонского бега на разные возрастные и гендерные группы.

В попытке пролить свет на этот вопрос, Берлинский медицинский университет Шарите (Charité-Universitätsmedizin) провел исследование с целью изучить влияние марафонского бега на бегунов-любителей старшего возраста. Исследование было проведено в 2006 и 2007 годах во время проведения двух берлинских марафонов. Всего в исследовании приняло участие 167 бегунов в возрасте около 50 лет. Все из них ранее принимали участие, по меньшей мере, в одном полном марафоне. Они прошли ультразвуковое исследование сердца с использованием новейшего оборудования и сдали образцы крови непосредственно до и после забега. Затем они находились под медицинским наблюдением в течение 2 недель. В частности, были сняты показатели диастолической и систолической функции левого желудочка, функции правого желудочка и сердечных биомаркеров.

Анализ результатов показал, что, несмотря на явное наличие изменений непосредственно после забега, все показатели вернулись в норму уже после 2 недель. Руководитель исследования, Доктор Фабиан Кнебл, говорит: «Опасения людей по поводу марафонских забегов относительно устойчивого развития кардиологических осложнений оказываются необоснованными. Наше исследование было направлено на изучение бегунов-любителей в возрасте около 50 лет, а не элитных спортсменов – и оно показало, что спустя 2 недели после марафона все ключевые параметры вернулись в норму».

Сразу после завершения марафона, в параметрах диастолической функции правого желудочка на самом деле наблюдались значительные изменения. Тем не менее, несмотря на статистическую значимость этих изменений, они оставались в пределах нормы и поэтому не представляли опасности с клинической точки зрения. Спустя 2 недели, все параметры вернулись в норму, а наиболее вероятной причиной изменений были тахикардия и обезвоживание в результате забега. Также, у некоторых бегунов наблюдалось увеличение некоторых кардиальных биомаркеров, но между этим увеличением и миокардиальной дисфункцией взаимосвязь не была обнаружена. Вероятнее всего, это временное увеличение было вызвано функциональными изменениями кардиомиоцитов во время забега, а не миокардиальной дисфункцией.

Результаты этого исследования подтверждают то, что бегуны-любители пожилого возраста могут продолжать соревноваться в марафонских забегах, не опасаясь развития сердечнососудистых осложнений.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика