Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Упражнения могут быть эффективным и нефармакологическим способом лечения от алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость нарушает циркадный ритм, что в свою очередь может вызвать алкогольную зависимость, а также привести к рецидиву у людей, пытающихся «завязать». Циркадный ритм у млекопитающих регулируется светом, а также другими внешними факторами, такими как пища, социальное взаимодействие и физическая нагрузка. В новом исследовании, в котором изучается взаимосвязь между употреблением алкоголя и упражнениями на беличьем колесе среди хомяков, ученые обнаружили, что упражнения могут быть эффективной альтернативой потреблению алкогольных напитков среди людей.

Результаты будут опубликованы в сентябрьском выпуске 2010 журнала: Алкоголизм: Клинические и экспериментальные исследования (Alcoholism: Clinical & Experimental Research).

«Злоупотребление алкоголем, которое сопровождается ежедневной тягой к употреблению алкогольных напитков, а также невозможностью нормального функционирования без них, приводит к нарушению ежедневного суточного ритма - время сна, приема пищи и спаривания, - которые регулируются циркадными «часами» мозга», объясняет Ж.Девид Гласс, профессор биологических наук в Государственном Университете Кента и ответственный автор данного исследования.

«При продолжительном употреблении алкоголя, человек может лечь спать слишком рано или наоборот слишком поздно или не ложиться спать совсем и иметь непредсказуемый режим приема пищи – он может мало есть в течение всего дня и/или переедать ночью. Это может привести к порочному кругу, потому что эти люди будут употреблять больше алкоголя, чтобы легче заснуть, часто просыпаться в течение ночи и соответственно еще больше хотеть выпить».

Другими словами, говорит Алан М. Розенвассер, профессор психологии в Университете Мейна, хроническое злоупотребление алкоголем и циркадный ритм становятся взаимно разрушительными и приводят к негативным последствиям для физического и эмоционального здоровья. «Таким образом, очень любопытно, что упражнения на беличьем колесе или другие виды произвольных упражнений в экспериментах на животных оказались мощным внешним воздействием, влияющим на здоровье мозга, циркадианные ритмы и эмоциональное благосостояние», говорит он.

Гласс говорит, что ничто не является столь важным для нефотической регуляции циркадных ритмов, как физическая нагрузка. «Ограничивая животных в упражнениях», он говорит, «например, блокируя им доступ к беличьему колесу, как мы делали это во время исследования, мы в большей степени стимулировали их к употреблению алкоголя».

Гласс и его коллеги исследовали следующее: влияние бега на беличьем колесе на уровень добровольного потребления алкоголя (20%) и водного раствора; влияние употребления алкоголя на качество бега на беличьем колесе у хомяков, ранее не употреблявших алкоголь, и влияние постоянного освещения на употребление алкоголя и поведение на беличьем колесе.

«В данном исследовании, мы обнаружили, что чем больше пробегали хомяки, тем меньше алкоголя они потребляли», говорит Гласс. «Ленивые хомяки, которые пробегали меньше, чем остальные, имели более выраженную тягу к употреблению алкоголя, что наводит на предположение, что упражнения могут быть эффективным, полезным и нефармакологическим видом лечения алкоголизма».

«Кажется, что употребление алкоголя и произвольные упражнения представляют собой две формы поведения, оказывающие стимулирующее воздействие», добавляет Розенвассер, «но поощрительные эффекты этих двух видов поведения могут частично заменять друг друга. Это говорит о том, что эти два вида поведения регулируются частично совпадающими мозговыми системами».

Гласс утверждает, что только физические упражнения способны изменить химическую среду мозга так, как это делает алкоголь. «Допамин - главное химическое вещество, которое вырабатывается в мозге в ответ на любой тип поощрения, включая упражнения, наркотики, еду и секс», говорит он. «Для людей, упражнения могут быть эффективной, полезной и естественной альтернативой любого типа зависимости. Они также могут сократить риск возникновения зависимости у людей, у которых употребление алкоголя обусловлено генетически, не говоря уже о значительном сокращении риска развития сердечнососудистых заболеваний и аффективных расстройств. Но как любое поощрение, упражнения должны быть использованы умеренно и не мешать нормальному ежедневному функционированию человека».

Вторым главным открытием стало то, что хомяки, которые демонстрировали большую чувствительность к разрушительному действию постоянного освещения на циркадианные ритмы, в то же время имели меньшую тягу к алкоголю. «Таким образом, может существовать генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости и его злоупотреблению, которые могут проявиться на фоне трудных циркадианных условий», говорит Гласс, «таких как посменная работа, бессонница и частая смена часовых поясов».

«Несколько исследовательских групп заинтересовались взаимосвязью между циркадными часами, упражнениями и алкогольной и наркотической зависимостью», говорит Розенвассер. «В общем, исследования в этой области показали, что злоупотребление алкоголем способно нарушить биологический ритм, что эти нарушения могут повлечь за собой формирование алкогольной зависимости и что физические упражнения являются важным внешним воздействием, как на циркадные ритмы, так и на уровень употребления алкоголя. Данное исследование открывает перспективу для будущих исследований, связанных с употреблением алкоголя, и позволяет надеяться, что скоро будут разработаны интервенции на основании циркадных ритмов и/или упражнений для лечения серьезных и подрывающих болезней, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя».

«Многие люди, как и многие медицинские специалисты, продолжают считать злоупотребление алкоголя и алкогольную зависимость слабостью характера или отсутствием силы воли», говорит Розенвассер. «Результаты, которые нам удалось получить, помогают определить расстройства, связанные с алкоголизмом, в более широкий биологический контекст, и показать, что чрезмерное употребление алкоголя может быть вызвано как физиологическими факторами, так и факторами окружающей среды. Следовательно, именно этими факторами необходимо заниматься, чтобы эффективно контролировать алкоголизм и другие формы злоупотребления».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика