Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дебаты Spikes: бег в Европе - жив или мертв?

 

Легкоатлеты из Европы на Чемпионате мира 2009 в беговых дисциплинах выиграли всего одну золотую медаль (Марта Домингез в стипльчезе - прим. Фан-Зоны). Поэтому Spikes поставил перед специалистами вопрос: бег в Европе мёртв?

Лассе Вирен - финская легенда бега на длинные дистанции, Олимпийский чемпион 1972 и 1976 гг. в беге на 5000 и 10000 м

«Европейский бег нельзя назвать мертвым, но основополагающие моменты претерпели изменения. В 1970-х годах и ранее в Европе было множество молодых людей, которые росли в сельской местности и проводили детство активно с физической точки зрения. С 80-х годов общество начало меняться. Сегодня молодых в целом меньше, большинство из них живет в городах, и мало кто оказывается физически готовым к тяжелой работе на выносливость. Ноу-хау в тренировочном процессе в Европе до сих пор существует, но ожидать большого количества сильных бегунов не стоит. Скорее нужно сконцентрироваться на тех избранных, кто обладает талантом, и хочет сделать бег своей профессией.

Лучшие бегуны Европы и сейчас имеют шанс стать мировыми лидерами, но доминирование Европы в целом не вернется, пока структура африканского (а также азиатского и южноамериканского) общества не изменится, и пока западный стиль жизни и уровень благосостояния не доберутся до этих стран.

Если говорить о будущем бега в Европе, я обеспокоен, но не испуган. Такие страны как Австралия, Япония, США, до сих пор являют свету бегунов мирового класса, так почему бы и Европе не делать этого?

Помимо международных соревнований нам нужна система турниров, где молодые атлеты смогут забираться на вершину шаг за шагом. Это особенно важно в беге на длинные дистанции, где спортсменам нужно быть очень терпеливыми и продолжать работу в течение многих лет, чтобы добиться результатов».

Патрик Магьяр - вице-председатель Бриллиантовой лиги ИААФ и организатор турнира в Цюрихе

«Я не думаю, что бег в Европе мёртв, но сейчас он, пожалуй, достиг своего исторического дна. Однако существует целый ряд схем, которые помогут улучшить ситуацию. Мы в Швейцарии привлекли в легкую атлетику крупного спонсора и в настоящий момент занимаемся формированием команды под названием Swiss Coast. Если говорить в общем, то это расширенная национальная команда. Мы собираемся включить международные забеги для юниоров до 23 лет в программу турниров, где присутствует дистанция 1000 м, как мы делали в прошлом, во времена Золотой Четверки. Те забеги стали дебютом великих чемпионов!

Команда будет тренироваться с тренерами высокого класса, возможно, мы устроим обмен опытом с некоторыми из сильнейших испанских бегунов или поработаем с британскими спортсменами.

Мы уже стали свидетелями определенного прогресса в беге девушек из Норвегии. Я думаю, что общее понимание того, что спад в уровне европейского бега стал серьезной проблемой, уже достигнуто. Мы хотим иметь среди мировых лидеров в беге на средние и длинные дистанции европейцев. К примеру, у нас есть несколько сильных испанцев, и мы должны о них заботиться и разработать хорошую программу, по которой они смогу соревноваться и достигнуть необходимого уровня. Нет сомнений, что мы сможем вернуться к прежнему, высокому уровню беговых результатов в Европе. Просто нужно найти верный рецепт».

Бернард Лагат - урожденный кениец, член сборной США и действующий Чемпион мира в помещении в беге на 3000 м.

«Я думаю, что европейцам нужно прилагать больше усилий. Спортсмены из Африки имеют дополнительную мотивацию: им нужно кормить семьи, быть в состоянии купить дом и все необходимое для семьи. Чтобы улучшить уровень результатов, мне кажется, нужно поискать новые тренировочные концепции. Я уверен, что то, что работало для Себастьяна Коэ 30 лет назад, может не сработать для сегодняшних бегунов.

Наличие сильных бегунов из Европы очень важно, потому что европейский рынок широк, нужно на нем завоевывать интерес болельщиков. Учитывая, что Олимпиада 2012 пройдет в Лондоне, необходимо, чтобы европейские атлеты выступали хорошо».

Даг Логан, глава Федерации легкой атлетики США

«Вновь увидеть европейские страны среди соискателей мировых титулов на разнообразных дистанциях, вместо того, чтобы за всех отдувался кто-то вроде Полы Рэдклиф, очень важно. Суть нашего спорта в конкурентной борьбе, а европейские поклонники легкой атлетики составляют значительную долю от аудитории этого вида спорта. Если у них появляется ощущение, что им не за кого болеть, то удержать их интерес станет намного сложнее.

Мне кажется, что объективные факты говорят о том, что результаты европейских бегунов на длинные дистанции в последнее время растут. Успех в любой беговой дисциплине измеряется показанным временем или занятым местом. Рост результатов на средних дистанциях, наблюдающийся в последнее время, доказывает, что после определенной стагнации вновь наметилось движение вперед.

За последние несколько лет Соединенные Штаты добились огромного успеха в завоевании медалей, установлении рекордов и даже смогли получить первое место среди стран в женском беге на средние дистанции в рейтинге all-athletics.com. И никакого магического секрета успеха не существует. Но очевидно, что ограниченному кругу спортсменов пришлось пробивать стеклянный потолок, чтобы все остальные поняли, что значит для них успех.

Для нас ключевые бегуны - это Бернард Лагат, Алан Уэбб, Мэб Кефлезиги, Дина Кастор, Шалейн Фленаган и Кара Гаучер. Если говорить о женской дистанции 1500 м, то мы от ситуации, когда лучше спортсменки имели результаты 4:03-4:05, пришли к тому, что в течение одного сезона сразу три спортсменки выбегали из 4 минут. 

Эти девушки не заинтересованы в том, чтобы быть самыми быстрыми в Америке, они хотят быть самыми быстрыми в мире. Чтобы постоянно добиваться успеха, должна быть правильная мотивация. Рост и развитие таких спортсменов, безусловно, сопряжены с качественной тренерской работой, хорошей инфраструктурой и активной системой поддержки. Если все это есть, то таланты придут в наш спорт и смогут расцвести».

Ник Уиллис - обладатель серебра Олимпиады в беге на 1500 м из Новой Зеландии

"Я просмотрел в Интернете множество забегов, начиная с того времени, когда соревновался Джон Уокер (олимпийский чемпион 1976 года в беге на 1500 м). Тогда, похоже, было намного больше бегунов из Швейцарии, Германии и других стран Европы, чем сегодня. Создается впечатление, что Европа уже не так сильна.

Мне кажется, что основная причина такого спада и объяснение тому, что США не испытали ничего похожего, в том, что система студенческого спорта в США, а именно NCAA, формирует своеобразный мостик между юниорским и профессиональным спортом. А Европе тяжело осуществить нечто подобное в рамках серии Гран-При. Соответственно, европейским бегунам намного сложнее привлечь внимание, попасть в местные газеты и ощутить, что они получают отдачу от всей проделанной работы. Суровая правда в том, что если ты не выигрываешь соревнования, сложно поддерживать мотивацию.

Я думаю, что для европейских атлетов приезжать в Штаты - неплохой вариант, но не думаю, что он единственный. Я не понимаю, почему в Европе нельзя организовать побольше соревнований, особенно для юниоров до 23 лет. Учредив больше таких соревнований, Европа сможет минимизировать количество атлетов, которым негде посоревноваться.

К тому же, среди европейских тренеров наблюдается тенденция замыкаться на технических аспектах тренировок, вместо того чтобы вернуться к большим объемам базовой, чисто беговой работы".

Нильс де Вос, глава Федерации легкой атлетики Великобритании

«Европейский бег совершенно точно не мертв. У нас есть отличные спортсмены, как раз пробивающиеся к мировым вершинам. Я не думаю, что беговые дисциплины отличаются от остальных в том, что атлетам нужны хорошие тренеры, хорошие условия для тренировок и поддержка. Мы (в Великобритании) построили одну и лучших систем в мире.

У нас есть очень талантливые спортсмены и замечательные тренеры, но если есть возможность вывезти этих талантов за рубеж для получения консультаций по определенным вопросам и подходам, то можно достигнуть совсем других результатов!

Я не имею точных цифр, но нужно обратить внимание на уровень травматизма мышц-стабилизаторов в Европе. Это та сфера, в которую мы вложим немало средств, чтобы быть уверенными в том, что наши спортсмены останутся здоровыми.

Если говорить о беге на выносливость, очевидно, что наиболее успешные атлеты используют тренировке на высоте, а европейцы, похоже, используют высоту недостаточно. Я, даже будучи не специалистом в подобных вопросах, удивляюсь, как немного успешных европейских тренеров поощряют увеличение количества тренировок на высоте. Американцы за последние 4-5 лет сделали в этом огромный шаг вперед, сформировав группы для выездов в тренировочные лагеря. Мы у себя пытаемся воспроизвести эту систему (речь идет о программе развития тренировочных баз для британцев в Фонт Ромео во Франции и в Кенийском Итене - прим. Фан-Зоны). Думаю, что мы можем получить от этого немалую выгоду, выведя данную инициативу на уровень всей Европы. Возможно, нам следует предложить всем странам Европы базу для тренировок на высоте, и тогда мы сможем противостоять африканцам и американцам всем континентом».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fan.rusathletics.com/news/3760.htm

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика