Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«Золотая осень»

Прошел XXIII традиционный легкоатлетический пробег «Золотая осень», посвященный дню машиностроителя, Году родной земли

Непроизвольное соперничество

Старые Дороги, «Языльская десятка» — Минск, «Золотая осень»

Уже второй год организаторы «Языльской десятки» ставят в календаре легкоатлетических пробегов республики «Фестиваль бега» накануне традиционного, довольно скромного пробега «Золотая осень», который уже 23 года без перерыва в одни и те же сроки и на одной и той же трассе проводит спортклуб Минского автомобильного завода с участием известного всей республике клуба любителей бега «Аматар».

Попав под своеобразный пресс пробега-гиганта, организаторы мазовского пробега в прошлом году даже подрастерялись: « Придут ли к ним бегуны после знаменитой «десятки»?» Друзья КЛБ «Аматар» из других клубов пришли, поддержали. Но, конечно, счет был не в пользу МАЗа. Жаль, что подрезаем друг друга. Не так много у нас еще любителей бега, что бы устраивать соперничество между пробегами. Воскресений еще хватает. И развести старые традиционные пробеги вполне возможно. Хотя в любо «горе» можно найти и пользу. Нет худа без добра.

В 2009 году, зная жесткие условия непроизвольного соперничества со Старыми дорогами, МАЗовцы во главе с заместителем генерального директора ОАО «МАЗ» Сенюковичем Н. Н. и зам. директора МАЗ Михаленко А. М, между прочим пробежавшим уже свой первый марафон, совместно с председателем КЛБ «Аматар» Ольгой Сиренко приложили немало усилий для пропаганды своего мероприятия среди любителей бега республики. Они смогли заручиться поддержкой Министерства спорта и туризма РБ, Местного Фонда поддержки и организации Минского международного марафона, Белорусской федерации легкой атлетики и других организаций. В общем, пробег вышел на совершенно другой, более высокий уровень.

Более 270 человек из 14 городов и поселков республики приехали в Минск, некоторые прямым ходом из Старых Дорог, после «десяточки». И организаторы не обманули ожидания участников. Быстро и оперативно прошла регистрация на трех дистанциях: 1 км, 10 и 20 км. Все по старой традиции. Похвальное постоянство. Четко промеренная и размеченная дистанция (круг в 5 км, а не 4.8). Терпеливые пикетчики, дождавшиеся самых последних тихоходов. Обязательное, но приятное забегание на каждом круге на стадион под взгляды зрителей и болельщиков. Прекрасный, хорошо разбирающийся в легкой атлетике и любительском беге комментатор Жанна Гуреева. Все это создало великолепную теплую атмосферу праздника. Небольшого и уютного. Вообщем, молодец главный судья Григорий Сушко. Справился с поставленной задачей. Специально изготовленные стартовые номера для участников тоже порадовали. Здесь видна помощь Сергея Зыкова. Спасибо! Вот так бы всегда помогать друг другу.

Жаль, конечно, тоже все на улице. И опять на наше счастье не было дождя! Судьи работали на улице, расположившись за теннисными столами, раздевалки стадиона очень маленькие и убогие не смогли вместить всех желающих. Выручили трибуны. А здание дворца культуры по-прежнему для бегунов было не доступно. Говорят, покрасили в спортзале пол. Ну что же, бывает и такое.

Как и в Старых Дорогах старт был дан точно в намеченное время.

Сначала 1 км преодолели детки, в основном приехавшие с родителями-бегунами. Школьников из соседних школ не наблюдалось. А жаль! В районе ведь есть отдел физической культуры, спорта и туризма при администрации заводского района. Его поддержка тоже не помешала бы. Ведь готовое массовое мероприятие. Бери, подправь и делай.

Не подвели и спортсмены – любители бега. Бежали хорошо с настроением, как будто и не было вчерашней «десяточки» у многих. Имена победителей и призеров проворными судьями были выявлены с финишем последнего участника на «двадцатке». Ему на финише вручили заслуженный приз – огромный арбуз. И сразу же началось награждение. Все прошло оперативно, четко, хотя и не без ошибок.

Двадцать три года срок не малый. Много сменилось руководителей и на заводе и в спортклубе «Торпедо». А пробег все живет. И, надеемся, будет жить и дальше. Только побольше ему нужно внимания со стороны руководителей района, завода и спортклуба.

На какие еще соревнования добровольно приходят сотни простых граждан, далеко не спортсменов, чтобы померяться силами в скорости и выносливости. Причем разных возрастов одновременно. От 3 лет и до 85 лет. Разве что на футбол? Только затраты на одного человека гораздо больше в пресловутом футболе. А нам бегунам многого не надо. Да и для здоровья полезнее.

Все закончилось благополучно. Все довольны и организаторы и спортсмены.

А Ольга Сиренко не спокойна. Как все прошло, что хорошо, что плохо. Ей самой трудно увидеть и оценить все объективно, собственно, как каждому организатору. Спешу успокоить ее. Все в целом здорово! А всех, прочитавших этот материал, приглашаю к обсуждению. Давайте вместе поищем пути к улучшению, предложим организаторам свою помощь.

Так получилось, что два старейших пробега республики второй год прошли друг за другом. И поневоле идет сравнение. В чью пользу счет? Боевая ничья.

Старые Дороги взяли государственной поддержкой, МАЗовцы энтузиазмом руководителей завода, спортклуба и КЛБ. Проблем и вопросов возникло много везде. Эти пробеги живут в основном благодаря силам энтузиастов, таких как Сергей Зыков, Николай Грузд и Ольга Сиренко. И дай им бог побольше сил и терпения!

Подробности спортивных перипетий вы найдете в протоколах соревнований. Они будут опубликованы на сайте позднее.

Эстафету принимает Малорита! До встречи на марафоне.

Источник: http://marathon.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика