Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сезон прививок. Анаболики из поликлиники?

    

 

События последних месяцев, недель и даже дней заставляют вновь обратиться к малоприятной допинговой теме, которой по сути присущи скрытность, неоднозначность и скандальность. Спортивный мир шокирован дисквалификациями выдающихся легкоатлетов - олимпийских чемпионов Пекина Шелли-Энн Фрэйзер (Ямайка, бег на 100 м) и Лашона Мерритта (США, бег на 400 м). А подозрения в использовании запрещенных препаратов и методов самим Альберто Контадором (Испания), выигравшим в разгар лета в третий раз знаменитую многодневную велогонку "Тур де Франс", и вовсе убивают веру в чистоту большого спорта.

На фоне всемирных катаклизмов дисквалификация белорусской чемпионки мира среди юниоров в беге на 400 м с барьерами Екатерины Артюх выглядит скромно и на первый взгляд не заслуживает особого внимания. Однако на самом деле этот инцидент сбросил завесу, скрывающую от общества двойные стандарты могучих спортивных организаций и олицетворяющих их чиновников, тренеров и спортсменов. Возможно, воссоздание некоторых событий позволит ответить на вопрос: борются у нас в стране с допингом или потворствуют его распространению?

 

Антирекорд Кати

 

В понедельник, 25 октября, Международная федерация легкой атлетики опубликовала обновленный список дисквалифицированных спортсменов, в котором появились имена суперзвезды спринта Шелли-Энн Фрэйзер и нашей Кати Артюх. Компания, конечно, завидная, но случай совсем неподходящий. Теперь в перечне нарушителей 161 фамилия, среди них трое белорусов: могилевский барьерист Алексей Селедцов (срок наказания заканчивается 6 апреля 2011 года), минская средневичка Татьяна Супрун (21 июня 2012-го) и Артюх (12 августа 2012-го).

18-летняя уроженка Барановичей добилась самого большого пока триумфа в жизни, однако носила чемпионский титул совсем недолго, фактически три недели - до вскрытия пробы "А". Как известно, от великого до смешного - всего шаг. Не стану утверждать наверняка, но, очень вероятно, Артюх - первая белорусская спортсменка, заработавшая две допинговые дисквалификации в течение полугода. Такой вот антирекорд.

Воспитанница Константина Твердохлеба первых значительных успехов добилась в прошлом году. Тогда еще 17-летняя спортсменка на юниорском чемпионате континента вышла в финалы сразу двух дистанций барьерного бега - на 100 и 400 м, что само по себе уникально. На стометровке Катя финишировала четвертой, на круге - третьей. В сезоне-2010 ей предстояло принять еще более важный старт - на юниорском чемпионате мира в Канаде. Одним из этапов подготовки к нему стал зимний чемпионат страны в Могилеве, где брестчанка играючи опередила сверстниц. Однако старт 5 февраля оказался роковым. Именно с него начались у талантливой девушки неурядицы. Послефинишный допинг-тест показал наличие в ее организме кленбутерола, препарата, пролонгирующего действие стероидов.

При расследовании Артюх заявила, что принимала сироп от кашля, включающий кленбутерол, в лечебных целях и предоставила выписку из медицинской карты поликлиники по месту жительства. А диспансер спортивной медицины как раз в эти дни переселяли в новое здание.

Этого объяснения оказалось достаточно, чтобы комиссия во главе с директором Национального антидопингового агентства Александром Ванхадло поверила спортсменке и ее тренеру. Приняв во внимание нежный возраст Кати и непредумышленный прием запрещенного препарата, НАДА максимально смягчило стандартный двухлетний срок наказания - до трех месяцев.

Приказом министра спорта барьеристку на три месяца вывели из состава национальной команды. Пока разбирались, наступил май. На первенстве вузов Артюх разменяла 58 секунд на 400 м с/б, существенно улучшив личный рекорд. А с Кубка Беларуси (22 мая), на котором планировался допинг-контроль, она снялась без видимых причин. На юниорском чемпионате 10-11 июня Артюх выиграла обе барьерные дисциплины, причем на 400-метровой дистанции разменяла уже и 57 секунд - 56,88! Так быстро среди ее сверстниц в нынешнем году не бегал никто в мире. Кстати, заметим: этих секунд хватило бы для уверенной победы в Монктоне. Между тем допинг-комиссары из-за занятости в Минске в Брест так и не прибыли.

Старт в Гродно на чемпионате среди взрослых, который подопечная Твердохлеба, судя по результатам, должна была выиграть, она пропустила. Там ожидался "контроль полетов", хотя на самом деле его не было: перед EURO"2010 в Барселоне не стали никого напрягать. Оставался предвыездной допинг-контроль в минской антидопинговой лаборатории, который Артюх прошла "чисто" - путь в Канаду был открыт! А уж там Катя навела шороху!

За океан белоруска отправилась в сопровождении личного тренера в ранге главной надежды белорусской команды и фаворитки чемпионата.

В финале ее бег был настолько стремителен, что главная конкурентка, россиянка Вера Рудакова, отстала не на какие-нибудь две-три сотых, а ровно на целую секунду - 56,16 против 57,16! Чемпионка с личного достижения полуторамесячной давности сняла 72 сотых, а с результата годичной давности - почти две секунды!

Однако вышло, как в вещих строках Вознесенского, написанных, правда, совсем по другому поводу:

И победа была весела,

и настигнет нас кара едва ли...

А расплата произошла -

Мы с тобою себя потеряли.

Увы, проба "А" оказалась положительной на анаболический стероид примоболан (метенолон). Спортсменка и тренер вину не признали и потребовали вскрытия пробы "В", причем Константин Викторович внес необходимые для этой процедуры 500 долларов.

Поначалу планировалось, что в Монреаль, в антидопинговую лабораторию, поедет кто-нибудь из белорусских специалистов. Однако в итоге было решено остаться дома и довериться хозяевам. Разумеется, проба "В" подтвердила первоначальный вердикт.

8 октября исполком БФЛА, рассмотрев прибывшие из Канады бумаги, дисквалифицировал Екатерину Артюх за нарушение антидопинговых правил ИААФ на два года.

 

Был ли сговор?

 

Сейчас важно понять: произошедшее - случайность или закономерность? Можно ли было предотвратить драматическое развитие событий? Для этого нужно прежде всего ответить на вопрос: две допинговые дисквалификации в течение полугода - результат неблагоприятного стечения обстоятельств или итог сговора заинтересованных лиц? Получить достоверный ответ вряд ли возможно, но рассмотреть варианты и выбрать наиболее вероятные из них - почему бы и нет?

Спортсменка и тренер оба раза отрицали сознательное использование запрещенных препаратов. В первом случае "виновным" оказался врач поликлиники в родных для Кати Барановичах, выписавший кленбутерол. Из этого следует:

1) Артюх, будучи призером чемпионата Европы, уже проходила процедуру допинг-теста и хорошо понимала, что в 2010 году ее цель - успешное выступление на чемпионате мира. Тем более вызывает недоумение тот факт, что, получив рецепт на кленбутерол, спортсменка не позвонила тренеру и не проконсультировалась с ним по поводу лекарства.

2) Твердохлеб, зная о болезни Кати (иначе как бы она пропускала тренировки?), не предупредил ее о возможном попадании в организм запрещенных препаратов в составе лекарств.

Каждый из этих фактов в отдельности и оба вместе свидетельствуют о вопиющем непрофессионализме тренера и спортсменки и их наплевательском отношении к делу. Но, позвольте, как же при таких качествах они добились впечатляющего прогресса, который привел их к завоеванию мирового золота?!

По-моему, гораздо логичнее предположить, что злосчастный кленбутерол попал в организм Артюх либо по ее собственной воле, либо по указанию тренера.

После того как Екатерина отбыла трехмесячную дисквалификацию, она удивительным образом избегала контроля - участвовала лишь в тех турнирах, где допинг-комиссаров не было. Тоже совпадение?

Апофеозом диковинного стечения обстоятельств стало обнаружение в Катиной пробе, взятой в Канаде, анаболика старого поколения примоболана. И снова барьеристка и ее наставник все отрицали. Однако анаболик есть в обеих пробах! То есть либо Артюх снова проигнорировала Твердохлеба и сама вводила себе чудодейственное зелье, либо это делал ее наставник. Есть, правда, третий путь: кто-то подсыпал. Но этот прием уже так избит. А главное, в него трудно верить после приведенных выше допущений. Значит, высока вероятность сговора тренера и спортсменки.

Поскольку наказана лишь Артюх, следовательно, Твердохлеб свою вину отрицал категорически. Но можете ли вы поверить, что 18-летняя девушка (19 ей исполнилось 14 октября) обводила вокруг пальца опытного наставника и без его ведома баловалась анаболиком? Я не верю. Это как же нужно не уважать тренера, чтобы так ему не доверять!

 

НАДА - не надо!

 

Однако не зря говорят "на всякого мудреца довольно простоты", которую в этот раз представляло НАДА.

Напомним, Артюх "заарканили" в феврале в рамках специальной зимней акции агентства, жертвами которой стали шестеро юных атлетов из разных видов спорта. Следующую проверку проштрафившейся НАДА осуществило лишь через пять месяцев, невольно предоставив ей и ее тренеру карт-бланш. Не будь этой вольницы, уверен, не случился бы и скандал. Возможно, не завоевала бы Катя и золото. Но что теперь толку с того, что она его взяла? Все равно ведь пришлось отдавать, да еще и имя свое замарала, и страну подставила.

Директор НАДА полтора месяца назад в интервью "ПБ" (N 139 от 8.09.2010) сказал: "Да, признаю, мы упустили ее контроль в какие-то моменты, но абсолютно несознательно и без какой-либо цели". Тогда же он заметил: "Если проба "В" подтвердит анализ пробы "А", я буду сторонником самого жесткого наказания".

 

Теперь, когда вердикт уже вынесен, автор этих строк снова обратился за комментарием к Александру ВАНХАДЛО.

 

- Почему на вскрытии пробы "В" не присутствовал никто из наших представителей? В прошлый раз вы утверждали, что такая заявка была сделана.

- Точно не знаю, по-моему, там были проблемы с финансированием командировки в Канаду. На этот вопрос вам могут ответить лишь в федерации легкой атлетики.

 

- Почему датой начала наказания избрано 12 августа, а не 24 июля, день, когда производился забор проб?

- Скорее всего, потому, что 12 августа была вскрыта проба "А".

 

- Когда же вскрыли пробу "В"?

- У меня нет такой информации.

 

- Вы говорили, что важно знать, какова концентрация запрещенного препарата в допинг-пробе, чтобы сделать вывод о качестве эксперимента в нашей антидопинговой лаборатории.

- Да, это важно. Но сейчас у меня никаких цифровых данных нет. Только решение о дисквалификации, присланное факсом из Белорусской федерации легкой атлетики.

 

- То есть вас даже не пригласили участвовать в заседании исполкома федерации, на котором было вынесено наказание?

- Да, такого приглашения не было, и я в этом не участвовал. Почему так постановила БФЛА - не знаю. И информацию об официальном решении, принятом 8 октября, мы получили лишь в понедельник. И тут же вывесили ее на своем сайте.

 

- Информация там очень куцая...

- Мы не пишем статьи, мы информируем о том, что знаем сами.

 

- В соответствии с Правилом 40 пункта 7а Артюх должны были вынести наказание за повторное нарушение "Антидопинговых правил ИААФ" сроком от четырех до шести лет. Однако в реальности назначили лишь два года.

- Да, подобное повторное нарушение попадает в диапазон "от четырех до шести". Но я не могу объяснить, почему решено по-другому.

 

- То есть с вами этот вопрос не обсуждался?

- Нет.

 

- Какой вывод вы сделали из этой нетривиальной истории?

- Впервые у нас оказался нарушен контакт с федерацией легкой атлетики. Причины этого мне непонятны.

Выходит, руководство БФЛА с необычайной легкостью проигнорировало в таком важном деле Национальное антидопинговое агентство в лице его директора Ванхадло. Это тем более странно, потому что первое наказание Артюх две эти организации выносили вместе.

 

Автор: Борис ТАСМАН

Источник: http://www.pressball.by

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика