Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Термоноски – для спорта зимой хороши! Как правильно выбрать?

Носки являются очень важной частью базового слоя одежды, который непосредственно соприкасается с кожей. Но, несмотря на это выбору носков путешественники и спортсмены не уделяют должного внимания. Мы все знаем, что хорошая обувь может быть жизненно важной, особенно в длительных экспедициях.  Однако, как хороши бы не были ваши ботинки, если носки неудобны или плохого качества, проблем с ногами и ступнями не избежать.

Поскольку состояние ваших ног напрямую отражается на вашем комфорте и здоровье, имеет смысл потратить дополнительное время и деньги на пару хороших носков. 

Но  что представляет собой хорошая пара носков?

•    Самое главное, они должны быть удобными.

•    Они должны точно соответствовать вашему размеру ноги

•    Они должны отводить влагу от кожи.

Носки следует выбирать в соответствии с различными погодными условиями, а так же в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Вы можете удивиться насколько, изменяться ваши ощущения, если носки будут правильно подобраны. Сегодня технологии в производстве  одежды ушли далеко вперед, благодаря современным разработкам созданы так называемые «функциональные носки» или «термоноски». Термоноски «умеют» контролировать температуру ваших ног, уменьшать трение при ходьбе и не впитывать запах. Будьте готовы к тому, что не существует универсальных носков и вам понадобится несколько разных пар как в походе, так и дома.

Виды термоносков:

В зависимости от вида активности термоноски можно условно разделить на следующие категории:

•    Для занятий в спортзале

•    Для зимних видов спорта

•    Для туризма/путешествий

•    На каждый день

Материалы термоносков - очень похожи на материалы термобелья.

Один из самых сложных вопросов при выборе пары термоносков – это понять, какие именно материалы входят в их состав, и какие свойства этих материалов, а также их преимущества и недостатки. Большинство термоносков комбинируют несколько различных материалов и технологий. Действительно ли они так хороши? Давайте рассмотрим основные материалы и их свойства в следующей статье про материалы термоносков.

Материалы термоносков

Натуральные материалы

Хлопок – малый вес, волокна впитывают влагу. Ни одна другая ткань не обеспечивает такой комфорт и прекрасное ощущение природных волокон. Хлопок дышит, хорошо стирается и это гиппоаллергенный материал. Хлопок впитывает пот, сохнет медленно, не обеспечивая теплоизоляцию, когда намокнет, а это может привести к дискомфорту и мозолям. Однако хлопок может удачным выбором в сочетании с другими материалами, например с шерстью или синтетическими волоконами, хлопчатобумажные смеси могут быть хорошим выбором в летнее время. В целом, термоноски с содержанием хлопка предназначены для низкой физической активности.

Шелк – очень гладкие, мягкие и поглощающие влагу волокна. Он может похвастаться хорошей эластичностью, а также натуральные волокна шелка замечательно удерживают тепло. Но, несмотря на комфорт и малый вес, шелк – это недолговечный материал.

Шерсть – одно из основных натуральных текстильных волокон. Каждое волокно шерсти состоит из миллионов «свернутых в спираль пружинок», которые растягиваются и сжимаются. Основные свойства шерсти: упругость (восстанавливает форму), амортизация,  шерсть греет, даже если мокрая, и  шерсть не препятствует дыханию вашей кожи. Шерсть может входить в состав термоносков в различных пропорциях, в зависимости от температуры на которую ориентированы термоноски. Когда шерстяная пряжа вплетается в термоноски, они становятся более плотными и толстыми. Это наилучший способ сохранить тепло, так как воздух как бы попадает в ловушку шерстяных волокон. Кроме того шерсть сохраняет ноги сухими, потому что шерсть поглощает целых 30 % своего собственного веса прежде, чем вы начнете чувствовать влажность.

Однако шерсть очень долго сохнет, быстро изнашивается, и, к сожалению, шерсть не очень приятна коже, вплоть до появления раздражения или аллергии на шерсть. Поэтому смесь шерсти с синтетическими волокнами чрезвычайно популярна при производстве термоносков, так как это сочетание решает все перечисленные проблемы.

В последние годы производители термобелья и термоносков используют исключительно шерсть овец породы мерино. Шерсть мерино – это высочайший класс шерсти. Она включает в себя все перечисленные выше преимущества шерсти, однако ее отличает  роскошная мягкость и комфорт в использовании, это достигается благодаря очень малому диаметру волокон шерсти мерино. В отличие от традиционной шерсти мерино не вызывает зуд на коже и сохраняет свою форму даже после многократных стирок.

Синтетические материалы

Синтетические материалы разработаны под определенные потребности, они сочетают в себе свойства природных материалов, однако лишены их недостатков. Такие материалы, как Hollofil®, Thermax®, Thermastat®  замечательно удерживают тепло, как и шерсть, однако они приятнее коже, более долговечны и быстрее сохнут. Разработаны и ткани выводящие влагу от кожи, например полипропилен, полиэстер, Coolmax® и др., наибольшее распространение они получили в спортивной серии термоносков. Производители сочетают синтетические материалы в самых разнообразных вариантах для получения лучшего результата.

Акрил – синтетические волокна, которые сочетают мягкость и согревающие свойства с небольшим весом и высокой прочностью. Неотъемлемое свойство акрила – это способность удерживать более светлые и яркие краски, чем его натуральные аналоги.

Нейлон (Nylon) – очень крепкое, универсальное, износоустойчивое волокно. Термоноски, сделанные из нейлона, могут быть тонкими и шелковистыми или плотными и очень упругими. Нейлон часто используется с другими волокнами, чтобы  улучшить эластичность или увеличить ресурс прочности.

Эластичный нейлон (Stretch Nylon) – волокна нейлона скручены и переплетены определенным образом для увеличения эластичности. Материал становится нечувствительным к растяжению и сжатию.

Полиэстер и эластичный полиэстер (Polyester & Stretch Polyester) – два гидрофобных (отталкивающие влагу) материала, хорошо известны своей долговечностью, их волокна чрезвычайно прочно удерживают любую окраску.

Полипропилен (Polypropylene) – лучшее отталкивающее влагу волокно, которое не впитывает никакую жидкость. Оно может использоваться отдельно или с впитывающими внешними слоями, которые работают вместе, чтобы отводить влагу от кожи в верхний слой одежды. Полипропилен очень крепкое и самое легкое из синтетических волокон.

Разработанные смеси волокон

4-х канальные полиэстер (4-Channel Polyester ) – общий термин для высокотехнологичных четырех канальных волокон, разработанных для перемещения влаги и быстрого испарения пота. Это один из лучших материалов с абсорбирующими и выводящими влагу свойствами, а также наименьшим временем высыхания. К таким волокнам относятся, например Coolmax® (высокая скорость вывода влаги),  Duraspun® Acrylic (потрясающая мягкость, влаговыводящие и согревающие свойства) и др.

Gore-Tex® – ветро- и влагонепроницаемая дышащая мембрана. Микроскопические поры в мембране являются такими малыми, что жидкость не может проникнуть, однако они достаточно большие, чтобы водяной пар от кожи вышел на поверхность, не препятствуя дыханию кожи.

Holofil® Polyester – волокно обеспечивает высокий уровень изоляции, не позволяя холоду проникнуть к коже. Полые волокна создают прослойку из воздуха и удерживают тепло вашего тела. В сочетании с другими материалами получатся легкий и исключительно теплый термоносок.

Lumiza® Acrylic – улучшенное абсорбирующее влажностью акриловое волокно, содержащее микропоры с капиллярным действием, которые поглощают влажность, а затем рассеивают ее испарением. Несмотря на то, что это очень легкое волокно, оно также имеет изоляционные свойства. Кроме того оно мягкое, воздухопроницаемое и быстро сохнущее.

Lycra® – запатентованные DuPont улучшенные волокна спандекса. Материал можно растягивать во все четыре стороны, после чего он вновь восстанавливает свою форму.

Outlast® – регулирующие температуру волокна. Микропоры поглощают, удерживают, распределяют и выводят тепло в зависимости от потребностей тела. Это минимизирует изменения в тепловом комфорте, нейтрализуя неудобные и потенциально опасные температурные крайности, независимо от внешней окружающей среды.

Thermolite® - легкие волокна, обладающие дышащими, согревающими и влаговыводящими свойствами. Это достигается благодаря комбинации теплоактивных полимеров и малого размера полых волокон, которые быстро согревают и удерживают тепло.

Wonder~Wick® - система управления влажностью.  Wonder~Wick была разработана компанией Wigwam Mills, чтобы обеспечить комфорт и сухость для ваших ног.

 \

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://termuha.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика