Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Всё насчет крема от мороза...

        

Всегда на морозе использовала гусиный жир. Выглядит неэстетично, но надежно.

Перед лыжным походом что называется "повелась" на рекламу, купила СПЕЦИАЛЬНЫЙ защитный крем-бальзам "Зимний". Реклама обещала "защищать нежную кожу лица и рук от мороза, холодного ветра". Природные компоненты его намеревались "глубоко проникать в кожу, предотвращая потерю влаги", а также "улучшать микроциркуляцию крови". Обидно, что фирма-то хорошая, "Арго", изготовитель Томск.

Короче, этот  бальзам замерз в рюкзаке вместе со своими чудесными свойствами. И вот как это понимать?  В общем, лучше гусиного жира пока ничего не изобрели? Или я ошибаюсь? Разве может защитный от мороза крем замерзать в принципе? Он же тогда и на коже замерзнет?

Гусиный жир для женской красоты и здоровья.

Присматривались к домашним гусям: «Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме».

Гусей на Руси любили, про них сказывали сказки и разводили их не только для того, чтобы готовить вкусные блюда, но и чтобы лечиться гусиным жиром, использовать его в косметических целях.

Гусь – водоплавающая птица с перепончатыми лапами из семейства утиных, близкий родственник лебедя. От лебедей гуси отличаются меньшим размером тела, более короткими лапами и шеей. А ещё у гусей, в отличие от лебедей, полностью оперены участки между глазами и клювом, так называемая уздечка. Клюв сжат с боков. По краям клюва у гусей с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. Гуси, кроме водной стихии охотно ходят по земле, любят пастись на лугу. Хотя и плавают они великолепно.

В России больше всего белых гусей, но оперение этих птиц может быть и серым, и чёрным, и бурым, и с пестринкой. Некоторые стаи диких гусей летят клином, но многие гуськом – вытянувшись друг за другом в одну линию.

Дикие гуси обитают по всему миру, селясь как возле пресных, так и возле солоноватых водоёмов. Гуси, гнездящиеся в Северном полушарии, чаще всего зимуют в субтропиках и в тропиках. На второй, третий год, достигнув половой зрелости, гуси объединяются в пары и сохраняют друг другу верность всю жизнь. Гнёзда они устраивают на земле, о гусятах заботятся оба родителя. Домашние гуси, конечно, никуда не улетают и полностью зависят от человека.

Наши предки испокон века использовали гусиный жир для профилактики и лечения простуды, пневмонии, кожных заболеваний.

                                                                                                                                                                                                   Некоторые рецепты:

- Ожоги

Взять 50 гр. гусиного жира и прокипятить его. Остудить до +45С и добавить 2 ст. ложки порошка какао (лучше российского, например, «Золотой ярлык»). Перемешать, добавить 2 ложки мёда и 2 ст. ложки сока алоэ. Всё хорошо перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, растворяя в горячем молоке за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц.

- Экзема

3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом.

Курс лечения 2-3 недели.

- При обморожении

Сделать ванночку из отвара сельдерея. 100 гр. сухого измельчённого сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, остудить до тёплого и подержать обмороженное место в жидкости 20 минут, смыть прохладной водой и намазать поражённое место гусиным жиром.

- Знахарки в деревнях лечили гусиным жиром эрозию матки.

50 гр. гусиного жира ставили в предварительно разогретую печь (духовку), когда жир растопится, добавляли горсть цветов календулы, томили под крышкой полчаса. Отжимали, переливали в чистую банку, смачивали в остывшей смеси тампон, который ставили на ночь. Курс лечения 10 дней, перерыв 10 дней. И так 3 раза, то есть 30 дней лечения и 20 перерыва. Интимная жизнь на время лечения строго воспрещалась.

- Русские красавицы считали гусиный жир одним из лучших косметических средств. В морозы и в ветреную погоду его использовали вместо крема, что бы сохранить молодой и здоровой кожу лица и рук.

- Маска защитная

Гусиный жир измельчить, расплавить на водяной бане, процедить через два слоя марли и хранить в холодильнике.

- Питательная маска для сухой и увядающей кожи

25 гр. готового гусиного жира смешать с 2,5 гр. камфорного масла. Массу хорошо растереть и нанести на 20 минут на лицо, снять жир салфеткой, умыться тёплой водой, потом водой комнатной температуры.

- Для смягчения и омоложения губ

19 лепестков шиповника или местной садовой розы розового или красного цвета растереть в кашицу и смешать с 1 ст. ложкой гусиного жира. Если смазывать губы этим составом, хотя бы 3-4 раза в неделю, они станут молодыми, гладкими и упругими.

- Маска из гусиного жира для сухих и ломких волос

Растопленный и остуженный гусиный жир в течение 5-7 минут втирать в кожу головы, оставить на 30 минут, промыть волосы шампунем, подходящим по типу волос. Потом ополоснуть волосы травяным отваром или тёплой водой с добавлением лимонного сока.

 Автор: Наталья Алексеева

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.mycharm.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика