Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Физическая активность в подростковом возрасте снижает риск когнитивных расстройств в последующей жизни

Женщины, которые являются физически активными в любой момент своей жизни (подростковом возрасте, в 30 лет, 50 лет, в конце жизни) имеют более низкий риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте по сравнению с теми, кто бездействовал, однако подростковая физическая активность кажется наиболее важным этапом. Такой основной вывод сделали исследователи, проанализировавшие истории болезни более чем 9000 женщин, и опубликовавшие результаты своей работы 30 июля на сайте Журнала американского общества гериатрии (Journal of the American Geriatrics Society).

Мы получаем все больше доказательств, позволяющих предположить, что люди, которые физически активны в середине и в конце жизни имеют более низкую вероятность развития деменции и более мелких форм когнитивных расстройств в пожилом возрасте. Однако, пока еще недостаточно данных относительно роли ранней физической активности и относительной важности физической активности в различные периоды жизни. Команда исследователей под руководством Лауры Мидлтон , доктора философии, Санбрукского центра валеологии Канады, сравнила физическую активность в подростковом возрасте, в 30 лет , в 50 лет и в конце жизни с их когнитивными способностями у 9344 женщин из штатов Мэриленд, Миннесота, Орегон и Пенсильвания для того, чтобы изучить влияние физической активности на разных этапах жизни.

Из участников, 15,5%, 29,7%, 28,1% и 21,1% сообщили о том, вели малоподвижный образ жизни в подростковом возрасте, в 30 лет, в 50 лет и в конце жизни, соответственно. Увеличение когнитивных нарушений у тех, кто вел неактивный образ жизни, составило от 50% до 100% для каждого из возрастов. Когда значения физической активности для всех четырех возрастов были введены в одномерную модель с поправкой на такие переменные, как возраст, образование, семейное положение, сахарный диабет, гипертония, депрессивный синдром, курение и индекс массы тела, то только физическая активность в подростковом возрасте осталась статистически значимо связана с когнитивными способностями в пожилом возрасте.

«Наше исследование показывает, что женщины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями в любом возрасте имеют более низкий риск когнитивных расстройств, чем те, которые неактивны. Однако физическая активность именно в подростковом возрасте является наиболее важной в профилактике когнитивных нарушений», сказала Мидлтон.

Исследователи также обнаружили, что у женщин, которые были физически неактивны в подростковом возрасте, но впоследствии становились физически активными в возрасте 30 и 50 лет, происходило достоверное снижение риска когнитивных нарушений по отношению к тем, кто продолжал вести малоподвижный образ жизни. Интересно, что физическая активность в возрасте 30 и 50 лет не была в значительной степени связана с уровнем когнитивных нарушений у тех женщин , которые уже имели опыт физической активности в подростковом возрасте.

Мидлтон добавила: «Таким образом, чтобы свести к минимуму риск развития деменции следует приобщать к физическим упражнениям с начала жизни. Также не следует отчаиваться тем, кто не вел активный образ жизни в подростковом возрасте - снизить риск развития когнитивных расстройств с помощью физических упражнений можно и более позднем возрасте».

Исследователи пришли к выводу, что механизмы, посредством которых физическая активность на протяжении всей жизни влияет на когнитивные способности в пожилом возрасте имеют, вероятно, множество факторов. Существуют свидетельства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на когнитивные процессы и пластичность мозга. Кроме того, физическая активность снижает степень и тяжесть сосудистых факторов риска, таких как гипертония, ожирение и диабет II типа, каждый из которых связан с увеличением риска нарушения когнитивных функций.

«Низкий уровень физической активности у сегодняшней молодежи может означать увеличение уровня слабоумия в будущем. Программы по профилактике деменции и другие программы по укреплению здоровья, использующие, в том числе и физическую активность, должны быть ориентированы на людей, начиная с самого раннего возраста, а не только в середине и в конце жизни», сказала Мидлтон.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика