Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Серповидные эритроциты могут таить опасность для спортсменов

Два молодых футболистов погибли в прошедшем году в результате болезни, известной как обусловленная физической нагрузкой выработка серповидно-клеточных эритроцитов.

Профессиональная деятельность Скотта Галлоуэй как спортивного тренера средней школы прекратилась в тот день, когда 14-летняя баскетболистка, учащаяся его школы, умерла на площадке в результате внезапной остановки сердца.

О причине ее смерти - обусловленной физической нагрузкой выработке серповидно-клеточных эритроцитов, заболевании, при котором образуются многочисленные тромбы - Галлоуэй слышал лишь, будучи студентом, несколько лет назад. После этого трагического случая он поставил своей целью обучать других людей симптомам осложнения признака "серповидных клеток".

По данным Национальной Ассоциации спортивных тренеров (NATA) за последние четыре десятилетия, в результате физически обусловленной выработки серповидно-клеточных эритроцитов погибли, по меньшей мере, 15 американских футболистов, и только за последние семь лет, это заболевание унесло жизни девяти молодых спортсменов в возрасте от 12 до 19 лет. В 2010 году два молодых футболиста погибли от обусловленной физической нагрузкой выработки серповидно-клеточных эритроцитов, сказал Галлоуэй, выступая на Кризисном Саммите по безопасности молодежного спорта, организованном Национальной Ассоциацией спортивных тренеров (NATA), который прошел в 7 декабря в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Последние пять лет я говорил с многими людьми, и, как правило, встречал одну и ту же реакцию - они не понимают всю серьезность заболевания и его последствий», сказал Галлоуэй, главный спортивный тренер в средней школе в г. Десото, штат Техас. «Мы все еще пытаемся привлечь внимание к этому заболеванию».

Признак «серповидных клеток» сродни более известной серповидно-клеточной анемии, в которой красные кровяные клетки (эритроциты) в форме серпа или полумесяца могут застрять в мелких кровеносных сосудах в любой части тела, блокируя приток крови, и, как следствие, кислорода и питательных веществ. Оба заболевания могут быть унаследованы генетически, но существует и физически обусловленная выработка серповидно-клеточных эритроцитов, которая происходит только при интенсивной физической деятельности, например, во время бега или тренировки.

Впервые стало известно о фатальных последствиях этого заболевания в американском футболе в 1974 году, когда защитник из Флориды упал в конце 700-метрового спринта в первый день тренировки за этот сезон и скончался на следующий день.

Девард Дарлинг, ресивер команды Omaha Nighthawks, потерял своего брата-близнеца, Девона, умершего от осложнений признака "серповидных клеток" в 2001 году.

«Мы оба узнали, что имеем признак "серповидных клеток" , учась на первом курсе в штате Флорида», говорит Дарлинг. «Но, даже будучи предупрежденным о возможном риске, мой брат умер на поле, не дожив до 19 лет».

Теперь все 50 штатов требуют проведения скрининга на определение признака "серповидных клеток" у новорожденных, посредством простого анализа крови, но не все спортсмены средней школы знают о своем статусе. Галлоуэй говорит, что необходимо сделать тестирование обязательным для спортсменов средней школы, добавив, что Национальная ассоциация студенческого спорта требует проводить тестирования только в университетах.

«Наша цель – уметь противостоять этому заболеванию», говорит Галлоуэй. «Мы никогда не видели, чтобы кого-то исключали из спорта из-за признака "серповидных клеток". Скорее наоборот, мы видим, как дети еще больше упорствуют в спорте, потому что знают, что у нас есть возможности хирургического лечения».

Часто ошибочно принимаемая за сердечный или тепловой коллапс, выработка серповидно-клеточных эритроцитов характеризуется небольшими изменениями в мышечном тонусе и реакции спортсмена, и коллапс, как правило, не происходит мгновенно. Простые меры предосторожности включают постепенное наращивание ритма тренировок и немедленное прекращение, если на фоне слабости или усталости возникают симптомы, такие как мышечные судороги, боль или отек.

«Это синдром интенсивности... спортсмены не имеют симптомов, пока тренировки не становятся слишком интенсивными», говорит д-р Брок Шнебел, главный врач в Университете легкой атлетики Оклахома. «При высоких уровнях физической активности эти дети начинают испытывать симптомы, потому что слишком изнуряют себя. Идея заключается в повышении запаса безопасности любым возможным способом. Своевременно выявите этот признак и следуйте необходимым мерам безопасности».

Прежде всего, говорит Галлоуэй, необходимо создать атмосферу, которая помогает тренерам находить общий язык со своими студентами. «У меня есть несколько детей в моей школе, которые практикуются и тренируются со своими сверстниками, и не испытывают никаких проблем. Они учатся правильно реагировать на сигналы организма».

Как и серповидно-клеточная анемия, признак "серповидных клеток" поражает в основном афро-американцев и других представителей этнических меньшинств, но и у людей белой расы он также может встречаться. Ген выявляется у людей, родом из мест, где широко распространена малярия (так как ген выработался для борьбы с ней): по мнению представителей здравоохранения США около 1 из 12 афро-американцев являются носителями этого гена. Люди, родом из Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии, Карибского бассейна и Южной и Центральной Америки, также могут быть носителями серповидно-клеточного гена.

Для сравнения, признак "серповидных клеток" присутствует примерно у 1 из 2000 или 1 из 10000 белых американцев.

«Неправильно считать эту болезнь заболеванием только меньшинств... ведь именно поэтому она не получает должного внимания, по сравнению с другими заболеваниями», говорит Галлоуэй.

Подготовила: Анастасия Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика