Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Фолиевая кислота улучшает функции сердечнососудистой системы у бегуний с аменореей

В исследовании, проведенном ученым, доктором ортопедии Анной Хок, из Медицинского Колледжа Висконсина в Милуоки, было обнаружено, что пероральный прием фолиевой кислоты может стать безопасным и недорогим видом лечения, улучшающим сосудистую функцию у молодых женщин-бегунов с аменореей. Это исследование было опубликовано в майском выпуске журнала за 2010 г. Clinical Journal of Sport Medicine (Клинический журнал по спортивной медицине).

Аменорея – это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. Аменорея не является самостоятельным диагнозом - это симптом, указывающий на анатомические, биохимические, генетические, физиологические или психические нарушения. Всем давно известно, что физические упражнения и активный образ жизни, включая занятия бегом, очень полезны для женщин, но и они бывают связаны с серьезным риском для здоровья. У молодых спортсменок, не принимающих достаточно пищи, для восполнения энергии, расходуемой во время тренировок, может прекратиться менструация, или впоследствии нарушиться менструальный цикл. В результате их эстрогенный профиль оказывается приближенным к соответствующему уровню женщин после климакса, у которых наблюдается низкий уровень эстрогена, и таким образом подвергает молодых женщин высокому риску преждевременного развития сердечных заболеваний.

В высших спортивных образовательных учреждениях насчитывается примерно 3 миллиона девушек и примерно 23 миллиона женщин, которые занимаются бегом не менее 6 раз в неделю. Вероятность аменореи (отсутствия месячных) среди этих женщин-бегунов сейчас оценивается в 44%. Предыдущее исследование, проведенное Доктором Хок, продемонстрировало, что 54% спортсменок, учащихся в университете, имеют или ранее имели аменорею.

«Ранние признаки кардиальных болезней выражаются сниженной дилатацией плечевой артерии на фоне поступления кровяного потока. Сокращенная сосудистая дилатация может снизить усвоение кислорода и повлиять на спортивные показатели», говорит Анн Хок, доктор ортопедии, ведущий автор данного исследования. Доктор Хок – профессор ортопедической хирургии и директор Женского спортивного медицинского центра Froedtert & the Medical Collegeу.

В данной научной работе, проведенной исследовательской командой доктора Хок, было обнаружено, что фолиевая кислота улучшает дилатацию и кровообращение в плечевой артерии, которая характеризуется повышенным притоком крови в сердце.

И детям и взрослым необходима фолиевая кислота, для производства здоровых эритроцитов и профилактики анемии. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, или фолацин, является витамином, необходимым во время периодов клеточного роста.

Исследователи отобрали 20 женщин-бегунов, как среди любителей, так и среди учащихся спортивных ВУЗов, в возрасте от 18 до 35 лет, которые не употребляли пероральных контрацептивов и пробегали не менее 20 миль в неделю на протяжении 12 месяцев. В начале исследования, женщины, у которых отсутствовала менструация, имели сниженную дилатацию кровеносных сосудов, как у женщин после климакса. Женщины, у которых была менструация, составили контрольную группу. Участницы обеих групп принимали 10 миллиграмм фолиевой кислоты в день на протяжении 4 недель. После приема фолиевой кислоты сосудистая функция аменорейных женщин пришла в норму. Несмотря на употребление витамина, сосудистая функция оставалась на прежнем нормальном уровне в контрольной группе.

Необходимо провести дальнейшее исследование для определения наименьшей, но максимально эффективной, дозы фолиевой кислоты для лечения спортивной аменореи. Употребление фолиевой кислоты важно еще и потому, что она может не только сократить риск развития сердечнососудистых заболеваний, но также улучшить спортивные показатели среди этих женщин.

Подготовила: Анастасия Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика