Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

О самом важном

Будем откровенны: самым дорогим в жизни человека всегда считалось здоровье. Его мы, как правило, обязательно желаем близким и родным людям. Именно отменное самочувствие позволяет строить самые амбициозные планы на будущее в различных сферах деятельности, добиваться их реализации и чувствовать себя в этой жизни успешными на все 100%.

Но здоровье, понятное дело, в наше непростое время требуется укреплять, а организм — оздоравливать и закалять. Именно этому важнейшему вопросу и будет посвящено совместное заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, которое состоится сегодня.

А за несколько дней до этого с помощью специалистов Минспорта и личных наблюдений корреспондент «СП» решил выяснить, как же развивается физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в организациях республики. Ведь по данным ЮНЕСКО, один доллар, вложенный в физическую культуру и спорт, экономит три-четыре доллара расходов на здравоохранение.

ВЕСОМЫЕ УСПЕХИ

По данным Белстата, в нашей стране 4692,6 тысячи человек являются экономически активным населением: 2,2 млн заняты в государственных организациях, более 2,4 млн человек — в частном бизнесе.

Занятиями физической культурой, спортом и туризмом по месту работы в настоящий момент охвачено 10,5 процента от числа работников организаций республики, что на 4,5 процента больше, чем в 2006 году.

На балансе организаций республики, в том числе профсоюзных, находится 2341 спортивное сооружение, в том числе 52 стадиона, 7 манежей, 46 стрелковых тиров, 369 спортивных залов, 27 плавательных бассейнов, 93 мини-бассейна, 2 спортивные трассы, 2 гребные базы, 31 лыжная база, 996 плоскостных сооружений и 650 приспособленных помещений. Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу в организациях проводят 2598 инструкторов-методистов, что на 100 человек больше, чем в 2006 году.

За последние 15 лет Министерство спорта и туризма совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси 5 раз рассматривало вопросы состояния физкультурно-оздоровительной работы с трудящимися и членами их семей на заседаниях коллегии Минспорта и президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, а также на V пленуме Совета Федерации профсоюзов.

Для организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы начиная с 1998 года была наработана определенная нормативная правовая база. Введены в действие типовые положения об инструкторе-методисте по физкультурно-оздоровительной работе, о физкультурно-оздоровительных группах, секциях, клубах по спортивным интересам, школах здоровья, о республиканском отраслевом, городском, районном физкультурно-спортивных клубах, о районном физкультурно-спортивном клубе «Урожай»; об организации физкультурно-оздоровительной работы в трудовом коллективе, о базовом коллективе физкультуры предприятия, организации, колхоза и совхоза.

Важной вехой в вопросе оздоровления населения стало постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 июля 2006 года № 916 «О мерах по дальнейшему совершенствованию массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы». Реализация данного постановления позволила создать 26 отраслевых физкультурно-спортивных клубов и осуществить формирование отраслевой структуры управления. Деятельность ФСК, безусловно, способствовала активизации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в организациях различных отраслей народного хозяйства и социальной сферы. Так, за 2006—2010 годы количество занимающихся физической культурой и спортом по месту работы увеличилось более чем на 82 тысячи человек.

По оценке Минспорта, на высоком уровне организована работа республиканских отраслевых ФСК «Связист» (руководитель — председатель республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников связи Н.Гаврилова), «Коммунальник» (председатель — первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Г.Ляпунов), «Энергетик» (председатель — А.Василькевич), «BETULA» (председатель — заместитель министра лесного хозяйства А.Корбут), «Волат» (председатель — заместитель министра промышленности Г.Свидерский).

Значительно активизировалась массовая физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия (председатель ФСК «Урожай» первый заместитель министра Н.Котковец), Министерства архитектуры и строительства (председатель ФСК «Будаўнiк» первый заместитель министра С.Ласточкин), Министерство транспорта и коммуникаций (председатель ФСК «Транспорт» заместитель министра А.Шишко), «Земляне» (руководитель отраслевого ФСК, председатель Госкомимущества Г.Кузнецов), Белкоопсоюза (председатель ФСК «Кооператор», заместитель председателя правления Н.Чернушевич).

В соответствии с календарным планом республиканских спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий Минспорта, в 2010 году проведены 32 отраслевые спартакиады, в которых приняли участие более 7000 работников организаций республики. В Бресте 18—21 августа 2010 года проведена XIII Республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовало более 1000 человек из 26 команд отраслевых профсоюзов.

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2007—2010 годы профсоюзными организациями всех уровней за данный период на физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу направлено более 63 млрд рублей.

Заметно возросла популярность республиканской спартакиады работников аппаратов органов государственного управления. В 2010 году в спартакиаде по 9 видам спорта приняли участие более 1,5 тысячи госслужащих из 33 министерств и ведомств.

В целом ежегодно проводится порядка 50 республиканских физкультурно-оздоровительных мероприятий среди работников организаций различных отраслей, в том числе межотраслевая спартакиада профсоюзов, спортивные игры трудящихся, фестиваль базовых коллективов физкультурных организаций, сельские спортивные игры, III свободные игры на свежем воздухе, спортивно-массовые соревнования, посвященные Празднику труда, профсоюзная лыжня, республиканский турнир по футболу среди сборных команд республиканских (центральных) комитетов (советов) профсоюзов, спортивных клубов министерств и ведомств на призы Федерации профсоюзов Беларуси и другие.

В число лучших коллективов ежегодно входят:

Брестская область: ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Атлант» г.Барановичи, Пинское ОАО ПТО «Полесье», РУПП «Гранит» Лунинецкого района;

Витебская область: ПО «Полимир», ПО «Нафтан», ПО «Стекловолокно»;

Гомельская область: ПО «Гомсельмаш», ОАО «Светлогорский ЦКК», ПО «Химволокно», Гомельское отделение Белорусской железной дороги, ПО «Водоканал», УП «Гомельоблпочта», ЧУП «Випра» УПП БелОГ, «Мозырьсоль»;

Гродненская область: ОАО «ГродноАзот», ОАО «Гродно Химволокно», УГП «1-е Гродненское троллейбусное управление», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Лакокраска» г.Лида, Лидский районный узел электросвязи;

Минская область: РУП ПО «БелАЗ» г.Жодино, РУП ПО «Беларуськалий» г.Солигорска, ТЭЦ-5 Пуховичского района, Молодечненские электоросети, ОАО «Городейский сахарный комбинат» Несвижского района, ОАО «Слуцкий сахарный комбинат»;

Могилевская область: РУП МПО «Химволокно», ОАО «Могилевский металлургический завод», РУП «Белшина» г.Бобруйск, ПРУП «Белорусский цементный завод» г.Костюковичи;

Минск: ЗАО «Атлант», ОАО «МАПИД», ОАО «Минский подшипниковый завод», УП «Минский моторный завод».

ДОСАДНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Но было бы ошибочным полагать, что в вопросе оздоровления населения никаких проблем не существует. По данным статистики, численность населения Беларуси постоянно сокращается и на 1 февраля 2011 года составила 9478,7 тыс. человек. Получается, со времени последней публикации на данную тему нас стало на 2,4 тыс. человек меньше. Кроме того, с 2001 года заболеваемость в стране ежегодно увеличивается, и только в 2006 году наметилось некоторое ее снижение. Отсюда вывод: оздоровление граждан нашей страны должно осуществляться еще более интенсивно и результативно, нежели сейчас. К тому же существует ряд негативных тенденций, которые необходимо приостановить, а еще лучше — исправить.

Рыночные отношения диктуют свои условия. Наметилась негативная тенденция, когда руководители организаций, являющиеся балансо- содержателями физкультурно-спортивных сооружений, постепенно отказываются от этих объектов, ссылаясь на их дорогое обслуживание и экономическую несостоятельность предприятий. Так, за последние 5 лет число спортивных объектов, находящихся в ведении промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сократилось на 70 единиц.

Существует определенный дефицит в специалистах, занимающихся вопросами физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Таковые имеются лишь в 8 из 26 отраслевых физкультурно-спортивных клубов. Их отсутствие ведет к значительному снижению эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в коллективах организаций соответствующих отраслей и непосредственно в советах отраслевых клубов.

Производственная физическая культура не внедряется в практику работы предприятий как один из возможных факторов повышения работоспособности трудящихся. Если в целом по республике физическими упражнениями и спортом занимается 16,6 процента жителей, то занятиями физической культурой, спортом и туризмом только по месту работы охвачено лишь 10,5 процента от числа работников организаций. Побывав на некоторых столичных предприятиях, корреспонденты «СП» обратили внимание на негативную тенденцию: повсеместно обозначены места для курения, а теннисный стол или простейший гимнастический снаряд для тех, кто не желает травить себя табаком, а предпочитает в обеденный перерыв активный отдых, можно смело отнести к разряду дефицитов.

В некоторых организациях не получил дальнейшего развития и спортивно-оздоровительный туризм. Лишь 14 туристических клубов функционируют в настоящее время на промышленных и других предприятиях республики.

Весьма странная ситуация складывается и в некоторых туристско-оздоровительных комплексах страны, призванных принимать активное участие в оздоровлении наших граждан. Так, корреспонденты «СП» решили узнать, как проходит оздоровление белорусов, для чего позвонили в ряд туристско-оздоровительных организаций, указанных на сайте ФПБ. Ответы маркетинговых служб разнообразием не баловали:

— ТОК «Белое озеро» — спрос велик, большинство отдыхающих — россияне;

— ТОК «Лесное озеро» (Барановичский район) — в сезон массовых отпусков очень много отдыхающих из России, зачастую их более половины;

— ТОК «Браславские озера» — гостей из России более половины, потому заявки необходимо делать заранее;

— ТОК «Лосвидо» — в разгар летнего сезона не менее половины отдыхающих — иностранцы, большинство из которых — россияне.

Конечно, приятно, что туристско- оздоровительные комплексы страны пользуются таким успехом у иностранных граждан. Но речь-то идет об оздоровлении в первую очередь наших соотечественников…

Одним словом, в вопросах развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Республике Беларусь сделано немало. Но еще больше сделать только предстоит.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика