Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Жизнь «без рук», или Еще одна болезнь века

Недуг, который буквально уродует суставы. Обычно первыми атаке ревматоидного артрита (РА) подвергаются кисти рук. Говорить в этом случае о переживаниях больного человека непросто. Каждый день он ощущает мучительную боль. Воспаляются и опухают суставы, пальцы становятся заскорузлыми, словно переломанными - неестественно изогнутыми.

Из ста человек болезнь выбирает одного, потому назвать ее редкой, увы, не получится. В два-три раза чаще ревматоидный артрит выбирает женщин. Но после 50-летнего возраста болезнь не делает разницы между полами.

Почему развивается РА, как лечить этот недуг, рассказала кандидат медицинских наук, доцент 3-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Наталья Мартусевич.

Дайте волю беспокойству

Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание, которое с течением времени приводит к необратимым изменениям. Как «поймать» болезнь в самом начале? Ведь ее, как и другие недуги, эффективнее лечить в зачатке, а не в «расцвете сил». Нужно внимательно прислушиваться к изменениям своего состояния. Такие симптомы, как:

боль при сжатии кистей и стоп;

воспаление (артрит) мелких суставов кистей и стоп;

ощущение скованности в мелких суставах кистей по утрам  (напоминает ощущение, которое возникает при меньшем размере перчаток), которая может быть в течение нескольких часов;

слабость, апатия, усталость даже после длительного отдыха;

возможно повышение температуры тела до 37,5ºС,

не просто недоразумение, а тревожные симптомы. Однако человек без медицинского образования сам поставить диагноз не сможет. Ведь все эти признаки характерны и для других ревматологических состояний. Одним словом, без помощи доктора, тщательной профессиональной диагностики не обойтись.

Откладывать это в долгий ящик нельзя. Ведь при длительном течении ревматоидного артрита происходит поражение не только мелких и крупных суставов - в воспалительный процесс могут вовлекаться другие органы и системы: легкие, почки, глаза, кожные покровы и пр.

Чем больше времени проходит от дебюта заболевания, тем больше вероятность тяжелейших необратимых структурных изменений в суставах - образования подвывихов, контрактур с разрушением суставных поверхностей и значительным ограничением движения.

Кубик Рубика

В чем причина развития РА? Вопрос волнует пациентов, не перестают задаваться им ревматологи. Специалисты могут только предполагать, что ряд негативных факторов, собравшись воедино, с большей вероятностью провоцируют тяжелый недуг. Складываясь вместе, как ряды кубиков в знаменитой игрушке-головоломке, они приводят к образованию ревматоидного артрита.

К ним, в частности, относят:

факторы внешней среды, влияющие на состояние здоровья человека: вирусы, бактерии, токсины, аллергены;

генетика: при наличии РА у кровных родственников риск получить то же состояние увеличивается в 16 раз;

гормональный статус: вероятность развития ревматоидного артрита повышается у лиц со сниженным содержанием кортизола - гормона коры надпочечников; также при нарушении баланса половых гормонов эстрогенов/андрогенов в сторону увеличения первых;

состояние острого и хронического стресса плюс пресловутый фактор курения.  

Рентген и «магнит»

Терапия успешна в том случае, когда максимально быстро и точно поставлен диагноз. В случае с ревматоидным артритом одних, даже самых «отчетливых» жалоб пациента, а также визуальных признаков изменения суставов недостаточно.

Для этого потребуется:

рентгенологическое исследование, которое на определенной стадии выявляет краевые костные эрозии и другие поражения суставов;

определение уровня ревматоидного фактора - особого белка крови (антитела), который вырабатывается против своих же белков - иммуноглобулинов, воспринимаемых как чужеродные.

На более ранней стадии течения болезни необходимо:

магнитно-резонансное томографическое исследование суставов, что позволяет найти эрозии намного раньше, чем при проведении «стандартного» рентгена;

определение цитруллиновых антител - их обнаружение в крови с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у пациента РА, в том числе при отсутствии «классических» клинических симптомов в самом начале заболевания и отрицательной пробе на ревматоидный фактор.

Дело не одного дня   

На сегодняшний день РА является неизлечимым недугом. Главная цель терапии - улучшить качество жизни человека, избавить его от страданий: боли, ощущения неполноценности, сильнейшего дискомфорта.

В лечении ревматоидного артрита есть емкое понятие - «окно возможностей». Границы его от одного до трех месяцев. Именно в это время от момента, как болезнь даст о себе знать, терапия наиболее эффективна.

Грамотно назначенная лечащим врачом терапия позволяет добиться длительной устойчивой ремиссии в период «утихомиривания» болезни. На сей день сделать это позволяют отработанные схемы лечения. Специальные лекарственные препараты уменьшают тягостные симптомы РА - боль и воспаление, а также замедляют прогрессирование болезни.

Что касается последних достижений медицины и фармакологии в этой области, то большие надежды открыл новый биологический препарат на основе генно-инженерных технологий. Подробнее узнать об этом можно на сайте  www.roche.by.

Не смириться - приспособиться!

Состояние в тот период, когда кажется, что болезни нет (она перестает беспокоить), требует подкрепления. Речь не только о регулярной лекарственной терапии. Человеку рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Первое касается рациона питания. Чтобы не провоцировать воспалительный процесс, придется отказаться от «быстрых» углеводов - выпечки, сдобы, шоколада. Только на пользу ограничение твердых жиров - сливочного масла, сала и пр.

Оптимальный набор витаминов и жизненно необходимых микроэлементов обеспечит средиземноморская диета, давно зарекомендовавшая себя как идеальная для поддержания здоровья человека. Ее основные составляющие - качественное оливковое масло, морская рыба, твердые сыры, свежая зелень и овощи.

Второе, но не менее важное: людям с диагнозом РА необходимо ограничить стрессогенный фактор, а также опасаться любых инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Что касается пристрастия к табаку, была выявлена связь между количеством выкуренных сигарет и эрозивными поражениями в суставах. Третий вывод однозначен: как можно скорее бросить курить.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика