Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Темная сторона солнцезащитных очков

Офтальмологи бьют тревогу: лучше совсем не носить очки, чем смотреть на мир через линзы сомнительного качества. Как выбрать солнцезащитные очки, которые не навредят глазам и будут служить верой и правдой долгие годы? Корреспондент портала www.interfax.by решила разобраться, что скрывает темнота пластиковых и стеклянных линз.

Ультрафиолет полезен и опасен

В таком ответственном деле, как здоровье глаз, без компетентного комментария не обойтись. Поэтому мы обратились к специалисту - офтальмологу отделения лазерной микрохирургии глаза УЗ «10-я ГКБ» Валентине Гурьяновой.

Солнечный свет состоит из видимых лучей, ультрафиолетовых и инфракрасных. Видимый диапазон позволяет различать цвета, инфракрасное излучение - это тепло, которое можно почувствовать. А вот ультрафиолет человек не может ни почувствовать, ни увидеть. Тем не менее он важен для всех живых организмов и именно от него следует защищать глаза.

Ультрафиолет (UV) - это излучение, которое имеет длину волны от 275 до 400 нм. В зависимости от длины волны он делится на три вида: UVA, UVB и UVC. Самое жесткое излучение UVС практически полностью поглощается озоновым слоем. Поэтому на человека в большей степени воздействуют UVA и UVB.

В целом ультрафиолет полезен для человека. Он повышает тонус симпатико-адреналовой системы (система приспособления организма), способствует выработке иммунитета, увеличивает секрецию ряда гормонов (доказано, что под действием солнечного излучения улучшается настроение).

Под воздействием ультрафиолета образуется гистамин - вещество, которое обладает сосудорасширяющим действием, вырабатывается витамин D, укрепляющий костно-мышечную систему.

«Не стоит совсем прятать глаза от солнца, так как ультрафиолет необходим глазам, как и всему организму. Под действием UV в глазу происходит стимуляция кровообращения, обмен веществ, улучшается работа мышц», - подчеркивает врач-офтальмолог.

От чего нужно беречь глаза?

Защищать глаза нужно, когда на них длительно действует интенсивное излучение.

Все знают, что нельзя смотреть на работающий электросварочный аппарат без защитных очков. Это может привести к заболеванию глаз - электроофтальмии. Признаки этой болезни появляются через несколько часов: резкая боль в глазах, ощущение инородного тела.

Нельзя смотреть на бактерицидные лампы, которые также являются источником ультрафиолета.

Нельзя долго смотреть на снег в горах в солнечный день. Это может привести к развитию такого заболевания, как снежная офтальмия. Поэтому горнолыжникам и другим людям, которые часто и долго пребывают в горах, обязательно нужна хорошая ультрафиолетовая защита.

Смотреть на поверхность воды в ясный день столь же опасно, как и смотреть на солнце.

Нельзя смотреть на затмение. При одновременном мощном воздействии на глаз солнечного излучения возникает ожог сетчатки - солярная макулопатия. Такая же участь ждет того, кто будет долго смотреть на солнце.

Существует так называемая группа риска. Люди из этой группы особенно подвержены вредному воздействию солнца, даже при малой интенсивности излучения. Вы относитесь к группе риска, если:

- у вас есть заболевания сетчатки;

- вы работаете за компьютером;

- у вас светлые волосы и глаза;

- вы занимаетесь альпинизмом или горнолыжным спортом.

В группу риска автоматически попадают все дети, так как их глазки очень чувствительны к ультрафиолету.

Обратите внимание

На очках или этикетках всегда пишут множество каких-то непонятных кодов и символов. Давайте разберемся, что они обозначают.

На внутренней или боковой стороне дужек должен быть пропечатан нестираемый номер - это код модели. Обязательно указывается одна латинская буква (A, B, C или D), которая обозначает цвет.

С 2004 года на дужках очков также печатают надпись Filter Cat с цифрой от 1 до 4 - это степени затемнения линз от светлых до самых темных. Затемненность не имеет никакого отношения к ультрафиолетовой защите. Поэтому не важно, какие у вас очки - прозрачные или темные, при наличии специального UV-фильтра они могут одинаково хорошо защищать от ультрафиолета.

Для города или дачи вполне достаточно Filter Cat 3. Водителям рекомендуется вторая степень.

Если на этикетке или очках написано Blocks at least 95% UVB and 60% UVA, это значит, что очки не пропускают 95% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А.

Обозначения 100% UV Protection или UV 400 указывают на то, что очки имеют стопроцентную защиту от ультрафиолета. Обычно этот показатель указывается на прозрачной наклейке на линзе.

Цвет очков лучше подбирать не в соответствии с эстетическими пристрастиями, а согласно рекомендациям офтальмологов.

«В последнее время специалисты рекомендуют очки, которые ослабляют синий и фиолетовый свет. Находясь рядом с ультрафиолетом в оптическом спектре, они могут привести к ожогам сетчатки, - говорит офтальмолог Валентина Гурьянова. - Рекомендуются очки темно-серые, темно-зеленые, коричневые. Водителям можно посоветовать очки с оранжевыми и желтыми линзами, так как эти цвета увеличивают контрастность. Розовый цвет линз не рекомендуется, так как он влияет на психику. Красный искажает восприятие, в них не желательно водить машину. Синий цвет вызывает большие повреждения сетчатки».

Пластик или стекло

Раньше считалось, что только стеклянные линзы могут защитить глаза от вредного солнечного излучения. В настоящее время большинство солнцезащитных очков - пластиковые. Производители научились делать пластиковые линзы, не пропускающие UV-лучи. Стеклянные очки имеют ряд недостатков: более тяжелые, травмоопасные, могут запотевать. Пластик значительно выигрывает на их фоне, однако он менее устойчив к царапинам. Такие очки надо обязательно хранить в футляре.

Помимо UV-защиты, линзы могут иметь дополнительные фильтры. Поляризованные, кроме ультрафиолета, нейтрализуют блики на поверхности мокрой дороги, на снегу и воде. Очки с поляризованными линзами необходимы водителям, рыбакам, а также тем, кто собирается отдыхать на море или в горах.

Существуют очки с антибликовым покрытием, которое снимает блик с самой линзы - и изображение становится более чистым.

Для тех, кому нужны солнцезащитные очки с диоптриями, есть два варианта: фотохромные и монохромные линзы. Такие очки изготавливают в салонах оптики по индивидуальному заказу.

Очки с фотохромными линзами, или «хамелеонами», относятся к классу высококачественных изделий очковой оптики. В них используется специальный фильтр, который меняет плотность в зависимости от освещенности. Темнеет при ярком свете, светлеет в темноте.

Валентина Гурьянова добавила: «Хамелеоны» быстро темнеют, но медленно светлеют. Войдя в помещение, рекомендуется снять такие очки и подождать, пока они не посветлеют».

Качественные «хамелеоны» темнеют равномерно. Если одно стекло темнеет больше, чем другое, значит, перед вами некачественный товар.

Чем могут навредить солнцезащитные очки?

Человеческий глаз устроен таким образом, чтобы воспринимать свет. Сама природа позаботилась о его защитных механизмах, к которым относятся веки, роговица и, конечно, радужная оболочка, в которой есть зрачок. При увеличении освещенности он сужается, чтобы пропустить меньшее количество лучей. А при плохом освещении зрачок расширяется.

«Беда в том, что зачастую на уличных лотках продаются очки сомнительного качества. Некоторые из них вообще не имеют ультрафиолетовой защиты. Ношение таких очков очень опасно. Затемненные очки уменьшают яркость света - и зрачки расширяются и оказываются беззащитными перед излучением. Они пропускают еще больше ультрафиолетовых лучей, которые вызывают заболевания сетчатки», - предостерегает офтальмолог.

Цена качества

«Бытует мнение, что хорошие очки должны стоить дорого. Это неверно. Стоимость очков включает в себя несколько пунктов, это не только материалы. Стоимость также определяет оправа. Сегодня в оптиках можно купить недорогие хорошие очки: как правило, продавцы сбрасывают цену на коллекции прошлых сезонов. Самые модные и, соответственно, самые дорогие выставляют на главную витрину», - отметила Валентина Гурьянова.

На «нет» и сертификата нет!

Вооружившись полученными знаниями, корреспондент www.interfax.by отправилась изучать прилавки салонов оптики.

В первом салоне, который одновременно является аптекой, на витрине были выставлены преимущественно китайские производители. Были и очки из Европы, но по более «кусачим» ценам. Продавец искренне удивилась вопросу о документальном подтверждении качества товара:

- Солнцезащитные очки не полежат сертификации.

- А как же я пойму, что покупаю хорошие очки?

- Солнцезащитные очки сертификации не подлежат, - как попугай затараторила продавец и поспешила вернуть товар на витрину.

Вторым в эксперименте участвовал фирменный салон известной торговой марки. От продавцов также не удалось получить документального подтверждения соответствия конкретной модели очков санитарно-гигиеническим требованиям.

Однако продукция как по Br600 тыс., так и по Br60 тыс. не вызвала подозрений. На дужках очков были все необходимые обозначения. На все товары (даже по сниженным ценам) предусмотрена гарантия от года до двух.

В Беларуси отменена обязательная сертификация солнцезащитных очков. А так как эта процедура довольно дорогостоящая, добровольно проводить ее торговцы не спешат. Таким образом, покупатель остается в весьма незавидном положении: даже покупая очки в салоне, он не может быть абсолютно уверен, что ему продают качественный товар. Остается уповать на известные бренды и их официальных представителей, которые, заботясь о своей репутации, не станут заниматься изготовлением и продажей плохих очков. Но и здесь следует быть внимательными, дабы не купить подделку.

 

Что делать?

При покупке будьте бдительны. Задумайтесь, стоит ли приобретать товар, если на нем логотип и надписи не соответствуют оригиналу, у товара низкое качество отдельных элементов. Но главное, что должно насторожить, - очень низкая цена на очки, стирающиеся надписи, царапины, одинаковый номер товара у разных моделей и т.д.

Хорошая оправа должна надежно держать линзы и не иметь никаких заусениц и наплывов, быть достаточно тяжелой и пропорциональной.

Оправы дешевых некачественных очков обычно очень легкие. Дужки к ним всегда крепятся винтиками, которые надо постоянно подкручивать, чтобы они не выпадали. Разумеется, срок службы таких очков редко достигает двух сезонов. Тем временем качественные очки могут прослужить многие годы.

При покупке брендовых очков должны выдать гарантийный талон и предложить в подарок фирменный футляр и салфетку.

Автор: Ольга Артишевская

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика