Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

 

Решение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой сделать перерыв в карьере стало одним из самых громких событий весны. "СЭ" с помощью крупнейших специалистов отечественной легкой атлетики взвесил все "за" и "против" 

                                                                                                   

 «ДА» -  Валентин БАЛАХНИЧЕВ, президент Всероссийской федерации легкой атлетики:

- Разумеется, прежде чем принять такое решение, Елена советовалась со своим тренером Виталием Петровым. Поэтому у меня есть основания считать его взвешенным и обоснованным. Да, участие Лены в июльском чемпионате Европы пока под вопросом. В том случае, если Исинбаева все-таки не приедет в июле в Барселону, это станет ощутимой потерей для сборной России, но на этом турнире свет клином не сошелся. Да и вообще у нас нет задачи привезти в Барселону всех сильнейших, навыигрывать золотых медалей и прикрыть, прощу прощения, себе задницу. Есть приоритет - Олимпиада 2012 года, и наша цель состоит в том, чтобы подвести всех лидеров к Лондону в боеспособном состоянии.

Женский шест в России, к счастью, это не только Исинбаева. Опытная Светлана Феофанова на недавнем зимнем чемпионате мира в Катаре показала профессионализм, остановившись буквально в шаге от золота. Есть и перспективная молодежь, которой, на мой взгляд, пора выходить на первый план, если она рассчитывает на лидерские позиции в перспективе. Так что не все так плохо.

Евгений БОНДАРЕНКО, тренер экс-рекордсменки мира Светланы Феофановой:

- У меня нет твердого мнения о том, как долго Исинбаева будет отсутствовать в секторе. У нее существуют крупные спонсорские контракты, в которых наверняка определены турниры, где она должна выступать. Уверен, что чемпионат Европы - один из таких турниров. Пойдет ли Елена на пропуск июльского первенства - большой вопрос, ответ на который знает лишь она сама. Хотя само по себе решение Исинбаевой понятно и доступно. Неопределенность связана с тем, что после двух подряд серьезных поражений ей сейчас хочется, чтобы ее перестали "душить", спрашивать, когда она вернется. Чтобы оставили ее в покое, попросту говоря.

Ясно, что Исинбаева в последнее время выступала без запаса, тогда как раньше его можно было наблюдать невооруженным глазом. У нее пропала пробивная сила при разбеге. Для такого, чтобы прыгать на тех шестах, на которых она прыгает, нужна определенная скорость. Как только скорость пропала, начались проблемы. Очевидно, что тренер Исинбаевой должен поменять определенные вещи в подготовке, разгрузить спортсменку психологически. Так что перерыв должен скорее пойти ей на пользу, нежели наоборот.

Евгений ТРОФИМОВ, первый тренер Елены Исинбаевой, под руководством которого она установила 18 мировых рекордов:

- Мне не очень понятен ажиотаж вокруг решения Исинбаевой. Что, спорт понес какую-то громадную потерю? Произошла в связи с этим серия самоубийств? Перерыв в карьере делали другие чемпионы - Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко. И потом возвращались.

Для меня очевидно одно. Лена - это скрипка Страдивари, а на ней играют, как на балалайке. С такой спортсменкой, как Исинбаева, нужно жестко управлять процессом, вне зависимости от того, чего она уже добилась. Возможно, перерыв пойдет ей на пользу в том смысле, что она сумеет переосмыслить подход к тренировкам. А тренер осознает, что с ней нужно ра-бо-тать.

Я не знаю всех деталей подготовки и не хочу вмешиваться. Но у меня нет сомнений, что она с таким-то потенциалом должна прыгать на 5,15 - 5,20. На 5,05 она прыгнула у меня в Волгограде на тренировке еще 23 мая 2005 года. И тем же летом впервые преодолела 5-метровый рубеж на турнире в Лондоне.

«ПРОТИВ»

БАЛАХНИЧЕВ:

- Мне не хотелось бы показаться тупым оптимистом. Разумеется, определенная обеспокоенность "отпуском" Исинбаевой существует - хотя бы потому, что это случается впервые в ее карьере. Мы просто не знаем, к чему это приведет. Она и сама не знает. Отсюда - зачем скрывать - и общее волнение.

Как это волнение устранить? Создать Елене такие условия (речь сейчас не только о финансах), в которых ей было бы комфортно. Речь, во-первых, о том, чтобы оказать моральную поддержку Исинбаевой, потерпевшей два самых болезненных поражения в карьере подряд. Эти поражения висят на ней сейчас довольно тяжелым психологическим грузом. Надо суметь поддержать в нужный момент человека, который доставил нам столько приятных минут.

Во-вторых, нужно прислушаться к требованиям самой Елены и ее тренера. Что им нужно для того, чтобы вернуться на прежний уровень? Как они сами видят себе выход из кризиса? Поняв это, федерация сделает все возможное, чтобы помочь. Главный тренер Валентин Маслаков говорил о том, что Исинбаевой перед Барселоной придется проходить отбор через чемпионат России. Но при этом мы с Маслаковым отчетливо понимаем: если Елена к тому моменту докажет, что вернулась (пусть даже это произойдет на коммерческом турнире), мы постараемся сделать так, чтобы интересы Исинбаевой не были ущемлены.

БОНДАРЕНКО:

- Перерыв Исинбаевой может негативно отразиться на интересе к женскому шесту. Всем очевидно, что этот интерес базировался на ее успехах и мировых рекордах. Речь, разумеется, в большей степени не о специалистах, а о широкой публике. В мире сейчас нет другой прыгуньи, способной прыгать выше 5 метров. Болельщики прекрасно об этом знают. Отсюда проблема: чем привлечь на трибуны зрителя, который отдает себе отчет в том, что борьба пойдет не на уровне мирового рекорда, а ниже?

Это проблема отнюдь не только женского шеста, и вины Исинбаевой в этом нет. Но когда безоговорочный лидер отказывается от выступлений, что взамен можно предложить болельщику, привыкшему к определенному уровню результатов?

ТРОФИМОВ:

- Согласен с коллегой относительно возможного падения интереса к прыжкам. Лена из спорта не ушла, но если говорить о тенденции, то это неизбежный процесс - достаточно вспомнить как это случилось с мужским шестом после ухода Сергея Бубки. Раньше женский шест практически не освещался в "СЭ", в лучшем случае ему находилось место в рубрике "Ку-ка-ре-ку". А что произошло, когда наступило время мировых рекордов и Исинбаева стала раз за разом повышать эту планку? Каждый новый ее рекордный прыжок - это отдельная статья или интервью. Просто я на примере вашей газеты показываю, как происходила популяризация легкой атлетики в целом и прыжков с шестом в частности.

И еще. Мы с Исинбаевой в свое время 8 лет строили тот прыжок в Волгограде, о котором я говорил. Что строит ее нынешний тренер, мне неизвестно. Но пока что вижу, что за два года ее прыжок не только не улучшился, но еще и ухудшился. Что будет дальше - кто знает?..

Автор: Сергей БУТОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика