Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кенийские биатлонисты нацелились на Сочи-2014

 

Биатлонные соревнования на зимних Играх в Сочи могут получить неожиданный сюжет. Немецкий энтузиаст взялся готовить к следующей Белой Олимпиаде целую кенийскую команду из трех спортсменов, а в августе запустил своих африканских воспитанников на турнир по кросс-биатлону.

«БЕЛЫЕ МУХИ»

Минувшей зимой в Тюрингии состоялось историческое событие. Тренер по легкой атлетике Клаус Бергманн вывез трех кенийских спортсменов на снега своей родины и поставил их на лыжи, заразив интересной идеей, - он предложил бегунам попробовать пробиться в ряды участников зимней Олимпиады 2014 года. В Германии 26-летний Титус Ротих, 24-летний Патрик Санг и 18-летний Даниэль Бии впервые увидели снег, но времени на то, чтобы оправиться от серьезного психологического удара, у них не было - безжалостный Бергманн вручил своим бойцам инвентарь и начал обучать их технике катания.

- Тренировочный день начинается рано утром с разогревающего занятия и занятия по технике. Затем мы пробегаем от 10 до 30 километров. Ехать на лыжах по снегу необычно, и это определенный вызов. Но у нас уже начинает получаться, - признается Бии.

Вынести испытание «белыми мухами» удалось не всем. На этапе Кубка мира по кросс-биатлону, который в начале августа прошел в словацком Брежно-Осрблие, кенийская команда предстала в новом составе. Вместо Санга и Бии на соревнования приехали 24-летний Элия Кипту и Энок Лагат, которому в ноябре исполнится всего лишь 17. Наряду с Титусом Ротихом они входили во второй состав сборной по легкой атлетике, однако их перспективы в этом виде спорта были туманны. Как нельзя кстати пришлось предложение Клауса Бергманна - частого гостя на известной легкоатлетической базе, расположенной в высокогорном кенийском местечке Эльдорет.

- Эти ребята считаются бегунами второго эшелона, - объяснил немецкий авантюрист. - Да они и сами понимают, что звездами легкой атлетики им не стать. Встает вопрос о смене дисциплины. Я в это время тренировался в Кении и начал рассказывать бегунам о возможностях зимних видов спорта. Какое-то время понадобилось на получение виз, и вот ребята оказались здесь. Вместе с Ротихом приехали два молодых парня, Лагат и Кипту. На прошлой неделе мы начали тренироваться в стрельбе.

ВОСЕМЬ ПУЛЬ В «МОЛОКО»

Если первые кенийские неофиты зимой были шокированы снегом, то летние рекруты в Европе познакомились с мелкокалиберным оружием, из которого им пришлось стрелять на этапе Кубка мира. Кипту и Лагат встретились со своими винтовками только в Словакии - собственно, биатлонная федерация этой страны и обеспечила кенийцев необходимым инвентарем.

Со стрельбой у африканцев дело и вправду обстоит туго - в спринте лучшим из них по работе на рубежах стал Лагат, поразивший две (!) мишени из десяти. Однако даже с таким результатом Энок имел шанс претендовать на призовое место (в кросс-биатлоне нужно бежать в шиповках по пересеченной местности, а не на лыжах), если бы не ошибся при подсчетах и не накрутил шесть штрафных кругов вместо четырех.

Скорость является неоспоримым и очень серьезным преимуществом кенийцев в кросс-биатлоне. Лучшее время африканских бегунов на пятикилометровой дистанции лежит в районе 13.40, тогда как среди стреляющих лыжников Старого Света при переходе на асфальт и гравий считается шиком выбежать из 15 минут. Неудивительно, что даже с отвратительной стрельбой кенийцы в кросс-биатлоне проигрывают лидерам не так уж и много.

БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ

Ротих, Кипту и Лагат живут в немецком городе Зуль, а тренируются в овеянном легендами Оберхофе, до которого им ехать примерно 15 километров. Вся их работа по-прежнему идет под чутким руководством Клауса Бергманна. «Это мое хобби» - примерно так немецкий тренер зимой отвечал на вопрос, что же сподвигло его взяться за такую авантюру. Хобби, надо сказать, влетело ему в копеечку - только на первых порах немцу пришлось раскошелиться на 25 тысяч евро.

Инициатива Бергманна сродни ставке на зеро - в случае успеха он сорвет огромный куш, но вероятность удачного исхода его начинания, откровенно говоря, мала. Сам немец, впрочем, верит в своих питомцев, не торопясь выставлять их на суд зрителей. Если все будет проходить гладко, кенийцы возьмут старт в Кубке IBU - втором по рангу соревновании после Кубка мира - только лишь со следующего сезона. Ну а в Сочи, как надеется тренер, поедут самые лучшие из них. «К декабрю 2011 года мы должны многому научиться как в стрелковой работе, так и в лыжной», - ставит задачу Клаус Бергманн.

Похоже, ему не очень хочется делать из троицы кенийских биатлонистов последователей лыжника Филиппа Бойта, привлекавшего внимание любителей экзотики, но, мягко говоря, не блиставшего серьезными результатами. В Брежно-Осрблие зрители радовались, когда Лагат поразил две мишени на одном рубеже. Выходить с такими стрелковыми достижениями даже на Кубок IBU неловко. Однако Бергманн задумал большое дело. А чем больше цель, тем проще по ней попасть.

Автор: Зеленицын И., SOVSPORT.RU 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/24547.4/724621/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика