Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Зимние тренировки...

 

Темные вечера и пасмурные утренние часы могут превратить зимние пробежки в настоящее испытание. Но при правильном подходе к зимним пробежкам можно легко справиться с плохой погодой и соблюдать привычный график тренировок.

Светлое время суток?

Прежде всего, следует подумать о том, получится ли у вас осуществлять пробежки в светлое время суток зимой. Например, сможете ли вы бегать во время обеденного перерыва? Или зимой лучше перейти на тренировки на беговой дорожке? Осуществляя зимние пробежки на свежем воздухе, можно приобрести репутацию "закоренелого бегуна", но при этом не исключены частые простуды и пробежки в одиночестве.

Швейцарский марафонец Виктор Рётлин привык к зимней погоде, причем она никогда не служила препятствием для его тренировок. « Скажем так, если я не могу открыть дверь своего дома, так как на улице слишком много снега, тогда пробежка отменяется ».

В то же время он советует: « Если температура ниже нуля, не следует слишком интенсивно тренироваться на улице. Перенесите интенсивные тренировки в помещение или на беговую дорожку. Не стоит отказывать себе в удовольствии совершить легкую пробежку на улице, особенно когда идет снег. Ведь это огромное удовольствие - первым выйти на нетронутую дорожку, на которой лишь изредка встречаются следы диких животных ».

Если зимой вы продолжаете бегать на улице, выбирайте хорошо освещенные безопасные места. Постарайтесь найти напарника для зимних пробежек. Это станет дополнительной мотивацией для продолжения тренировок и поможет пережить тот зимний период, когда однообразие станет слишком тягостным.

Соответствующая одежда

Убедитесь в том, что ваша одежда подходит для зимней пробежки. Наденьте кофту с техническим нижним слоем из влагоотводящего материала. Сверху на нее можно надеть зимнюю верхнюю одежду. Если на улице ветрено или идет дождь, наденьте куртку. Вся зимняя одежда должна быть воздухопроницаема, она должна защищать от холода, но и не допускать перегрева.

Если на улице ветрено или идет дождь, наденьте куртку. Вся зимняя одежда должна быть воздухопроницаема, она должна защищать от холода, но и не допускать перегрева. Рётлин: « Я всегда говорю, что на улице не может быть слишком холодно или слишком сыро, если вы выбрали правильную одежду. У меня есть два полных набора одежды: один - для летних, второй - для зимних пробежек. С такими новейшими технологиями, как бесшовная одежда или Inner-Muscle, бегать в холодное время года стало намного комфортнее, чем раньше. Чтобы правильно одеться, используйте принцип луковицы: одевайте несколько слоев одежды. Кроме того, для зимних пробежек могут понадобиться кроссовки для бега по пересечённой местности ».

Глоссарий

Технический нижний слой:

Нижний слой - это первый слой одежды, который находится ближе всего к телу.

Влагоотведение:

Влагоотведение - это процесс, за счет которого некоторые ткани отводят влагу от тела. Подобные ткани особенно подходят для изготовления спортивной одежды, так как влагоотведение позволяет предотвратить простуду и опрелость.

Видимость

Наверное, самым главным аспектом зимних пробежек является видимость. Позаботьтесь о том, чтобы вас видели автомобилисты. Наденьте флуоресцентную куртку или нагрудник. Пристегивающиеся огни - тоже отличная идея для того, чтобы выделиться. Будьте видимы, и вы в хорошей форме доживете до начала весенних пробежек.

Уход за кроссовками

В период зимних пробежек кроссовки могут требовать от вас дополнительного внимания. Надлежащий уход за кроссовками позволит значительно увеличить срок их службы. После бега в дождь или снег следует протереть кроссовки тряпкой и вынуть стельки, если это возможно. Затем следует набить кроссовки газетной бумагой, которая впитает влагу, находящуюся внутри кроссовка. Также следует обратить внимание на носки. Они должны отводить влагу от ног, защищая их от холода внутри кроссовка.

Однако иногда сырость является неотъемлемой частью зимней пробежки. Рётлин рассказывает: « Мое любимое место для тренировок - Санкт-Мориц. Летом многие легкоатлеты готовятся здесь к основным чемпионатам. Много лет подряд я провожу на этом курорте новогодние праздники. Обычно мы бегаем вокруг прекрасных озер. Два года назад температура была минус 25°C, и озера замерзли. Поэтому я бегал не вокруг озера, а через него. И вдруг на полпути через озеро у меня промокли ноги - можете представить себе, как я испугался ».

В качестве эксперта выступил Виктор Рётлин. Рётлин - швейцарский бегун на длинные дистанции, который специализируется на марафонском беге. Среди его достижений бронзовая медаль на чемпионате мира 2007 года в Осаке, Япония. Он снова вернулся в Японию в 2008 году, чтобы выиграть марафон в Токио, поставив новый рекорд Швейцарии 2:07:23.

Источник: www.asics.com

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика