Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«Австралийский Форрест Гамп» нацелился на самый длинный в истории пробег!

 

 

Пэт Фармер. Фото: AFP

 

48-летний экс-политик из Австралии Пэт Фармер говорит, что преодолеет трещины во льду, возникающие конфликты, атаки голодных медведей, а также невероятные физические сложности, в попытке собрать 100 млн. долларов для проектов Красного Креста в области водообеспечения. «Я думаю, что самое благородное - когда человек страдает, чтобы спасти другого от страданий», - объясняет Фармер. «Это не то же самое, что просто подписать чек или сказать: «Вот, держи немного денег и проваливай». Таким образом, я смогу сказать другие слова: «Я понимаю, как тебе тяжело, и я готов страдать, чтобы изменить твою жизнь».

 

Отец двоих детей, Фармер знает, что такое терпение и выносливость: на его счету 7 мировых рекордов, включая самый быстрый пробег вокруг материка Австралия - 15000 км за 191 день. Этот ультра-марафонец дважды пересекал пустынный центр Австралии на своих двоих и совершил пробег через США, финишировав четвертым несмотря на 50 дней бега со сломанной ногой. «Я занимаюсь ультрамарафонами всю жизнь», - объяснит Фармер AFP, говоря о пробегах с дистанцией длиннее марафонской, которая составляет 42 км. «Я верю в то, что рожден с даром. И мой дар - возможность бегать длинные дистанции быстрее и, возможно, дольше, чем кто-либо на Земле».

 

 

Но даже он не уверен на 100% в своем историческом путешествии от самой северной точки мира до самой южной, в ходе которого он пересечет 14 стран и побывает в многочисленных климатических поясах - от ледников до гор и влажных тропических лесов. Во время своего 11-месячного изнурительного путешествия, которое займет 11 месяцев, Фармеру предстоит справиться с морозом и жарой, встретиться с белыми медведями и гризли и побывать на территориях, где происходят вооруженные схватки и правит политическая нестабильность.

 

Он мечтал об этом путешествии 10 лет, но сподвигла принять реальные шаги в реализации проекта его поездка в Азию. «Я видел детей, покрытых следами от уколов иглами, которые они получили в попытках разломать шприцы, чтобы продать металл за питьевую воду. Без воды нет жизни, и я увидел, что это на самом деле значит». Его пробег «От полюса до полюса» (www.pole2polerun.com) проводится в пользу проектам Красного Креста по водообеспечению и очистке воды. У Фармера весьма амбициозная цель - собрать 100 млн. долл в качестве пожертвований.

 

«Я могу утверждать, что это реально. Он не врет, не притворятеся, не чрезмерно амбициозен», - говорит Роберт Тикнер, шеф австралийского представительства Красного Креста. «У него на счету множество завершенных марафонов, так что, думаю, он справится. И считаю, что он может послужить вдохновителем, нести правильную мысль миру».

 

 Пэт Фармер дважды пробежал вокруг Австралии. Фото: AFP

 

Процесс подготовки тоже несладок: ледяные ванны, бег по 2 часа в день с привязанной шиной, имитирующей сани, потребление литров оливкового масла ежедневно, чтобы привыкнуть к большому уровню потребления калорий, который ему потребуется на северном и южном полюсе. «Я кладу оливковое масло во все: в хлопья, на хлеб, на тосты», - сказал он с мрачной улыбкой, добавив, что тренируется как безумный.

 

Фармер в течение 10 лет входил в состав парламента Австралии, и однажды лидер тогдашней оппозиции Марк Лэтэм назвал его «Форрестом Гампом», намекая на героя оскароносного фильма с Томом Хэнксом, где главный герой бежит через всю Америку.

 

Фармер рассчитывает в течение своего путешествия от Северного полюса через Канаду, США, Южную Америку к Аргентине, где его по воздуху транспортируют на финальный этап - в Антарктику - сменить 40 пар обуви и 300 пар носков. Голодные медведи его волнуют, так же как и нападения партизан, но благая цель проведет его через трудности. По окончании пробега он обратится в ООН. «Конечно, будут моменты, когда я буду чувствовать, что я в миллионе миль от кого бы то ни было, и мне будет сложно сохранить настрой», - говорит Фармер. «Если честно, я не знаю точно, смогу ли преодолеть весь путь. Но я знаю, что могу пробежать 80, 85, 90 или 100 км в день, и знаю, что на следующее утро смогу продолжить. Я человек дела».

 

В ноябре Фармер переместится в США, чтобы продолжить тренировки, а на Северный полюс полетит в марте 2011, чтобы начать свою экспедицию, все 11 месяцев которой будут в прямом эфире транслироваться в Интернет. Он пробежит через следующие страны: Канада, США, Максика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили и Аргентина, а затем полетит в Антарктику, где и добежит до Южного полюса.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://fan.rusathletics.com/news

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика